Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2018, 11:04

Главная » Автобиографические заметки

Некоторые детали быта в квартире на Оргометалле. Квартира у нас была 2-комнатной , главная – кабинет отца. Посередине стоял обширный письменный стол увенчанный замечательной фигурой,  высота 60см, чугунной фигурой литья уральских мастеров из Касли. Фигура представляла Мефистофеля в театральном костюме с пером на голове, плаще и шпагой, идущего по булыжной мостовой. Шпага вынималась и я не раз вынимал ее и играл, но с осторожностью, т. к. отец предупредил, что вещь ему памятна и ее надо беречь особо. С левой стороны письменного стола высилась фигурка того же Касли, Жанна Дарк с флагом повстанцев. Флаг тоже вынимался. Эти фигурки ездили с семьей до ареста отца , т.е. 1941г. Помимо литья в квартире располагалась целая серия оригинального фаянсового литья небольшого по себе, но приятного по исполнению: это лес, например, головка барбоса,  иной репертуар. Подобного литья я потом в своей жизни и не видал. Знаю только, что работа во многом была ручной и привезена откуда-то ... Читать дальше »

Категория: Автобиографические заметки | Просмотров: 160 | Добавил: Tolstov | Дата: 29.10.2017 | Комментарии (0)

Итак, осень 36г. мы, я, братик и наша мама, тепло одетые отправились к жел. дор. платформе Малаховка, где группировался торговый центр дачного поселка. Там, в одном из магазинчиков и предполагалось купить подарок братцу на его первое пятилетие. Обошли у желдор платформы все что можно было и по желанию юбиляра был куплен деревянный грузовичок, производства местного производства. Плохонький на вид, но с объемным кузовом, куда и был вскоре насыпан песок на детской площадке. На десерт тогда у нас была антоновка, целый ящик которой отец задвинул на холодную веранду. Стасик, правда, был снова изъят бабушкой, и окончательно в нашей семье он поселился с лета 1939г., когда из Ленинграда мы опять вернулись в Москву, и в ожидании квартиры мы жили в комнате дома у самого Савёловского вокзала.

Итак, с конца 1936г. мы переехали в Ленинград. Кроме названья «Лесной проспект», кв. 77, номер дома не помню. Громадный, солидный, длинной в целый квартал, домище этот выделялся своей к ... Читать дальше »

Категория: Автобиографические заметки | Просмотров: 152 | Добавил: Tolstov | Дата: 29.10.2017 | Комментарии (0)

Люди преклонных лет, приблизившиеся к пределу, краю своей жизни,  спят обычно мало – терзает бессонница, давит со всех сторон груда трудных и нередко печальных воспоминаний о сложностях прошедшего, трагедии ушедших родных, дорогих стариков, редкого общения с отцом, муки со всем тем, что состоялись после его ареста и смерти.

Трудные годы семьи «врага народа». Великая радость реабилитации отца в 1955г. и долголетняя мука его смерти и страданий, всей напраслины.

Постоянно ночами терзает мысль, что сам много не успел в жизни. Не успел и все тут. А то и сил не хватило. Увы, увы!

Память не в состоянии удерживать множество сиюминутных деталей, свидетельств хороших и не очень прошедшей эпохи, как-то сбиваешь в последовательности событий.

В моем мире становися все просторнее и сам себя начинаешь корить, что мало видался, редко встречался, разговаривал на ходу,  не отмечал в памяти много хорошего в общении. Ушли как-то очень незаметн ... Читать дальше »

Категория: Автобиографические заметки | Просмотров: 161 | Добавил: Tolstov | Дата: 29.10.2017 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2018