Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2018, 15:51

Главная » Статьи » Статьи Юлиана Толстова

Дядюшкин домик

Когда-то этот небольшой дом знаменитого дяди великого племянника Василия Львовича Пушкина, что на Старой Басманной, был хорошо известен литературной Москве.

Старинная, оживленная Басманная имела немало подобных приземистых деревянных строений, что без палисадников вытягивались прямо вдоль красной линии улицы. Сегодня на стене особнячка виднеется любопытная мемориальная доска: «Александр Сергеевич Пушкин бывал в этом доме у своего дяди-поэта В.Л. Пушкина». Да, домишко этот, оказывается, совсем не прост, тем более что сегодня на государственном сохранении осталось каких-нибудь три десятка зданий и памятных мест, связанных с именем Пушкина, и одно из них - особняк, принадлежавший дяде поэта. Разумеется, если бы не Алекcандр Cергеевич - ныне мало кто и вспомнил бы, что был такой Василий Львович Пушкин.

А ведь в начале XIX в. Василий Пушкин был весьма почитаемым поэтом. Он ходил в заметных мастерах экспромта, писал поэмы, хлесткие пародии, басни и эпиграммы, дружеские послания в стихах. Словом, был настолько известен, что молодого Пушкина называли не иначе как «племянником Василия Львовича».

Знаменитый пушкинский дядя родился в Москве в 1766 г. Он, как и его младший брат Сергей, отец будущего великого поэта, получил неплохое домашнее образование: прекрасно владел французским, знал немецкий, английский и латынь. Почти 7 лет отслужил (1791-1797) в лейб-гвардии Измайловском полку, через поэта Ивана Дмитриева познакомился с  Г.Р. Державиным и М.М. Херасковым. В чине гвардейского поручика подал в отставку и поселился в Москве. В 1803 г. В. Пушкин путешествует по Европе, знакомит иностранцев с русской поэзией, переводит на французский несколько старинных русских народных песен. После возвращения на родину ведет светскую жизнь, много занимается литературой, поэзией, входит в круг Н.М. Карамзина.

В раннем детстве, так уж сложилось, будущий великий поэт был обделен  родительской лаской. А с Вacилием  Львовичем  литературные взаимоотношения подчас были теснее родственных. Пушкин во многом разделял и симпатии, и дружескую иронию, которые проявляли к дядюшке их общие литературные сотоварищи - Карамзин, Жуковский, Вяземский, братья Тургеневы. Важно, что первоначальное знакомство молодого поэта с  литераторами происходило именно через Василия Львовича.

Юный Пушкин с неизменной теплотой отзывался о «бесценном друге»: «парнасский мой отец», «писатель нежный, тонкий, острый, мой дядюшка».

Продолжительной и теплой была их встреча в 1826 г., когда уже после окончания лицея и ряда поездок Александр Сергеевич встретился с дядюшкой в доме на Старой Басманной. Пушкин к тому времени уже написал поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», был начат «Евгений Онегин». Тут уж Василия Львовича именуют «дядя Пушкина». Но всю жизнь поэт был благодарен дядюшке за школу мастерства.

После многолетней разлуки в дом на Старой Басманной из ссылки в Михайловском к  Василию Львовичу снова приехал дорогой племянник. Прибыл после встречи с императором Николаем I в его кабинете в Кремле. На другой день вся Москва узнала об этом. Друзья тут же поспешили на встречу с первым поэтом России. Впоследствии Александр Сергеевич не раз навещал дядю, первым оценившего поэтический дар племянника.

В последние годы жизни Василий Львович из-за частых приступов подагры почти не выходил из дома на Старой Басманной, куда к нему постоянно приезжали друзья-литераторы. Бывали здесь Карамзин, Вяземский, Дельвиг, Жуковский, Мицкевич, Погодин ...

20 августа 1830 г. В.Л. Пушкина не стало. Его похоронили на кладбище Донского монастыря. Провожала поэта в последний путь вся литературная Москва.

После Октября 1917 г. дом был поделен на коммунальные квартиры. При нем находился небольшой зеленый сад, удобные дворовые постройки, которые тоже приспособили под жилье. После НЭПа часть комнат передали под ЗАГС Бауманского района. После отселения всех жильцов в 1975 г. дом перешел к одному из трестов Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР, которое, к чести его, многое сделало для сохранности особнячка. По проекту, согласованному с Главным управлением культуры Моссовета, были выполнены ремонтно-консервационные работы с бережным сохранением элементов XIX в. Главный фасад был оставлен таким, каким он сохранился и по сей день. При ремонте была воссоздана анфилада парадных комнат особняка: зал, гостиная, спальня. В последующие годы этот памятный для русской литературы дом оставался как бы на обочине культуры, до него у соответствующих организаций не доходили руки.

В свое время предполагалось к 200-летию А.С. Пушкина (1799 - 1999) создать в доме на Старой Басманной музей Василия Львовича. Правда, несколько позднее в Музее Пушкина, что на Пречистенке, была устроена замечательная выставка.

Музею удалось, например, превратить один из залов в уголок гостиной Василия Львовича, где собирались известные литераторы, члены общества «Арзамас», главой которого был хозяин дома, или представить отлично сервированный стол со всеми изысками - Василий Львович слыл гурманом и любил угостить своих именитых гостей на славу.

Редкостная  эта выставка и называлась задиристо, в духе экстравагантного дядюшки: «Ау, Базиль Пушкин!»

Судя по мнению дирекции Музея Пушкина, несмотря на все сложности, филиал на Старой Басманной все-таки будет открыт. Залогом тому - мемориальные и охранные доски на стенах такого трогательного московского строения.

Юлиан Толстов

 

Категория: Статьи Юлиана Толстова | Добавил: Tolstov (17.06.2014)
Просмотров: 517 | Теги: Василий Львович Пушкин, Старая Басманная | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018