Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2018, 13:11

Главная » Статьи » Статьи Юлиана Толстова

Дом Даля «в Грузинах»

Старые московские дворы, основательно затесненные кварталами выросших позднее домов, частенько скрывают за собой удивительные исторические здания. Один такой уголок XVIII века (у бывших прудов) сохранился в самом начале Большой Грузинской улицы, во дворе дома №4/6.

Моряк, врач, писатель и лексикограф

Когда-то это была прекрасная дворянская усадьба, с большим тенистым садом, что вольготно раскинулся до самой Садовой. Дом «в Грузинах» – не только замечательный архитектурный памятник, он связан с именами декабриста Д. И. Завалишина, этнографа и лингвиста В. И. Даля, писателя П. И. Мельникова-Печерского. Памятнее всего для нас те годы, что прожил здесь Владимир Иванович Даль: писатель, лексикограф, автор известного сборника «Пословицы русского народа» и, главное, фундаментального «Толкового словаря живого великорусского языка», почетный академик Петербургской академии наук. Родился Владимир Иванович в семье датского врача Иоганна Даля в 1801 году, успешно окончил морской корпус (1819 г.) и в чине мичмана не раз ходил на корабле в Швецию, Данию, иные плаванья. Через десять лет морских хождений в Дерпте окончил медицинский факультет, неплохо проявил себя на этом поприще и был высоко оценен как врач великим хирургом Н. И. Пироговым. Объехав половину России, Даль был восхищен красотой, сочностью и образностью народной речи. Долгие годы он собирал слова, выражения, образцы толкований и речений. Даль написал «Русские сказки…», которые очень нравились А. С. Пушкину, он же и посоветовал заняться словарем, работой, которая была немногим по плечу. Впоследствии Даль был одним из тех, кто безотлучно находился у постели смертельно раненого поэта. Уйдя в отставку в 1859 году, Даль поселился в собственном доме. Дом небольшой, деревянный, двухэтажный, был уютным и теплым. Именно здесь, «в Грузинах», работая над словарем, по его собственным словам, «как батрак», он и завершил свой гигантский, полувековой труд. В этом доме его частенько навещали писатели, педагоги, деятели культуры и искусства, поддерживая всячески его творческий настрой, пополняя его языковую копилку. Первый том словаря вышел в свет в 1861 году. Все издержки по печатанию этого объемного издания принял на себя император Александр Второй. Завершающий том появился на книжных прилавках лишь через 6 лет после первого. Как сочинитель, Владимир Даль не раз публиковал свои повести под псевдонимом «Казак Луганский» или «В. Луганский». Псевдоним неслучаен – Даль родился в Луганске. После кончины в сентябре 1872 года Владимира Ивановича в этом доме жил его сын – Лев. Окончив с золотой медалью Академию художеств, молодой архитектор проявил себя талантливым зодчим. Среди его работ – собор на знаменитой российской ярмарке в Нижнем Новгороде, мозаичные фрески в храме Христа Спасателя. В Москве он построил (1876 г.) здание первого крытого рынка на Садово-Смоленской с обширными хранилищами-холодильниками, водопроводами и т. д. Правда, современники отмечали, что фасаду не хватало легкости и красоты, но поскольку «сами же господа гласные выразили пожелание касательно простоты и дешевизны постройки», ждать другого и не приходилось. Здание это благополучно простояло до тридцатых годов нашего времени, и было разобрано при расширении Садового кольца.

Живучий особняк

Удивительно, но знаменитая усадьба Даля в Грузинах благополучно пережила нешуточные потрясения. Дом уцелел в пожаре 1812 года. Еще совсем недавно при реставрации здания можно было видеть торцы обугленных бревен – следы того великого пожарища. Осенью 1941, при бомбежке Москвы, рядом с ним упала крупная бомба, но… не разорвалась. Велико же было удивление прибывших саперов, которые обнаружили песок в бомбе и лежавший там чешский словарик! Сегодня в этом бывшем семейном гнезде В. И. Даля, после внушительной реставрации, расположилось Министерство природных ресурсов и в левом крыле – небольшой музей лексикографа. В память о Дале осталась лиственница, посаженная им вблизи дома.

Автор материала историк-архивист Юлиан Толстов

Категория: Статьи Юлиана Толстова | Добавил: Tolstov (21.09.2014)
Просмотров: 380 | Теги: В.И.Даль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018