Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.02.2019, 10:15

Главная » Статьи » Статьи Юлиана Толстова

Ипподром - место праздничное

На Руси издавна любили конные состязания - скачки и бега зимой и летом собирали массу зрителей. Любители-лошадники много сил и умения приложили для выведения скорых на ногу пород. Особенной резвостью славились скакуны графа Алексея Орлова-Чесменского, с его легкой руки появились на Руси чистопородные «орловские рысаки».

В столице граф Орлов ряд лет устраивал бега на пустынном Донском поле, что невдалеке от Нескучного сада. Рысаки бежали в дрожках, в русской дуговой упряжке, а зимой по льду Москвы-реки, у Пресни - в городских легких санках.

По указу Сената 12 марта 1831 года Общество конской скачки получило для устройства состязаний в южной части Ходынского поля большой кусок земли - 122 десятины, где и был устроен первый в Москве ипподром. Рядом с ипподромом расположился травяной круг для скачек. Официально это заведение было открыто 12 сентября 1834 года, вот почему цифра «1834» и была выбита впоследствии на фронтоне каменного здания ипподрома, что высится и поныне на Беговой улице, 22.

Первоначальное зданьице ипподрома было небольшим, малоудобным, да и посещалось узким кругом охочих до конных состязаний любителей. Место расположения ипподpoмa было глухое, за городскои заставой, с редкими домишками и плохой проселочной дорогой.

В 1883 г. вместо «старичка» на Ходынском поле были сооружены удобные, просторные, по европейским стандартам трибуны с хорошим обзором всего поля. Здесь же появились просторные залы и буфеты для посетителей. Весьма парадно был оформлен въезд на бега. На пилонах ворот со стороны Петербургского шоссе установили конные группы, блестяще выполненные внуком автора коней на Аничковом мосту П.Клодта скульптором К.Клодтом при участии замечательного ваятеля С.Волнухина. Группа эта сохранилась, ее можно видеть, проезжая по Ленинградскому проспекту. На новом ипподроме выделялась  изящная «членская» беседка. В ней могли находиться лишь члены Скакового общества - крупные конезаводчики, члены известных дворянских семей, содержатели конюшен рекордсменов.

Жизнь на новом ипподроме закипела полнокровно. Возьмем наугад афишу московских скачек тех лет: «Императорское московское скаковое общество. В воскресенье, 28 июня 1898 г. будут разыграны призы:

Всероссийский Дерби с подписными до 37.000 рублей ... Ложи в трибунах все проданы».

Что такое Дерби? Первоначально это была только фамилия большого любителя скачек английского лорда Дерби. Со временем все скачки отборных лошадей-трехлеток и главный приз стали называть по имени учредившего их лорда Дерби.

Вскоре название Дерби получил и главный приз на бегах в соревнованиях упряжных лошадей.

Как бы ни назывались тогда эти призы - «Дерби» или, скажем, «Продажная скачка» (когда выигравшая лошадь обязательно продается с аукциона тот же час после скачки), но оба императорских общества в 80-х годах - скаковое и беговое - сборы имели весьма скромные. Да и призы тогда больше были для почета. Причина оказалась банальной: не было азарта, не было заинтересованности посетителей. В каждой скачке всем была известна лучшая лошадь, которая обойдет соперниц, а потому выдавали выигравшим не более гривенника на рубль.

Но все изменил тотализатор! Его ввел секретарь Скакового общества М.Лазарев, который углядел его за границей и применил вначале на скачках. Причем билет тотализатора стоил всего рубль. К новшеству относились без энтузиазма до тех пор, когда в осенний сезон 1885 года на рублевый билетик выпал выигрыш 1319 рублей. На другой день все газеты Москвы были полны описаниями этого случая и ... тотализатор в Москве расцвел. Как писал в одном из своих очерков Владимир Гиляровский, даже люди, никогда не посещавшие скачек и не знавшие слова тотализатор, заинтересовались возможностью выиграть тысячу на рубль - вот он безудержный азарт. И через день и все последующие дни трибуны ипподрома были переполнены, игра шла вовсю. Игра для знатоков лошадей стала весьма выгодным делом, ставки все увеличивались, оборот тотализатора сделался громадным. Именно после этого случая тотализатор ввели и на чопорных дворянских бегах.

Появившиеся средства позволили Скаковому обществу в 1893 году капитально переоборудовав овальную беговую дорожку на 1600 м, положив ее на бетонное основание с последующим песчаным покрытием. Более того, Скаковое общество объявило конкурс на постройку новых каменных трибун и самого здания ипподрома. Конкурс выиграли архитекторы И.Барютин и C.Кулагин. Этим зодчим удалось создать красивое, монументальное здание, которое простояло до пожара 1949 года. Особенно эффектна центральная часть здания, где главный подъезд, по мнению специалистов, напоминал подъезд здания Парижской оперы. Через этот элитный подъезд посетитель попадал в помещение для «господ действительных членов». Здесь же рядом располагалась роскошно выполненная царская ложа, которая нередко посещалась членами царского цвора. Рядом с ложей находился и балкон для судей, а также специальные литерные места для публики, имевшей свой отдельный вход. Для обычной публики были предусмотрены обширные залы на втором и третьем этажах. Все здание освещалось электричеством, что было по тем временам новинкой.

Особой гордостью здания были не затейливые башенки, а скульптуры конных квадриг, что были видны издалека. Вновь сооруженное здание беговых трибун обошлось Московскому скаковому обществу свыше миллиона рублей. Но зато все постройки и сам беговой круг были больше и красивее петербургского, что служило вечной темой подтрунивая над заносчивой северной столицей.

Не был забыт и скаковой круг, там поставили изящный летний павильон - состязания проходили только летом. В революцию павильон этот не уцелел. 27 ноября 1899 года в присутствии членов Скакового общества, многочисленных любителей бегов, московской знати состоялось освящение новых трибун. По окончании торжеств началась запись лошадей на завтрашние бега.

Довольно далекая от спортивных страстей официозная столичная газета «Московские ведомости» и та уделила целую колонку этому праздничному событию. «Публика с любопытством бродит по лестницам, трибунам, залам, задирая голову, но залы после роскошного фасада выглядят бледнее. Единственная роскошь - это действительно красивые будки тотализатора - их целых 48 штук!

Толпа жмется к окошечкам тотализатора: слышен звон золотых монет и прищелкивание билетных штампов. Но вот начинаются бега. Все глаза на разноцветные камзолы наездников и выравнивающих на старте, азарт захватил публику и ей в этот миг все равно: стоит ли за ней роскошное здание новых трибун или это прежняя деревянная лачуга. Первым разыгрывается приз «Новых трибун» - 5 тыс. рублей. Кому же сегодня повезет?»

После бегов многочисленные посетители, владельцы лошадей, разгоряченные азартом старожилы по традиции шли в ресторан «Яр», что был неподалеку от ипподрома. Довольно скоро разбогатевший от возросшего потока посетителей-лошадников хозяин ресторана выстроил вместо деревянного просторное каменное здание. Перестроенное в конце сороковых годов оно сегодня отдано цыганскому театру «Ромэн».

В дореволюционной России в праздничные дни зрелища разрешались лишь с 12 часов дня, но бега всю жизнь начинались с 11 часов, и на это власти закрывали глаза, т. к. многие чиновники сами были завсегдатаями бегов.

В начале ХХ века на ипподроме устраивали показы авиационной техники. Здесь тысячи москвичей смотрели на первые полеты громоздких «вуазенов» и «фарманов», тяжело отрывавшихся от земли и пролетавших низко над трибунами.

Гражданская война, голод, разруха надолго прервали испытания лошадей на ипподроме. Они возобновились только В 1924 году. В 1930 году два московских ипподрома - рысистых и скаковой – слились  в один, который остался на месте бегового, на улице Беговой.

В 1951-1955 гг. после пожара архитектор И.В.Жолтовский создал нынешнее здание крупнейшего в стране ипподрома с трибунами на 3,5 тыс. человек. Новые трибуны дают хороший обзор спортивного поля. Выступающие козырьки предохраняют зрителей от дождя и солнца. Здесь проводятся всероссийские и международные соревнования, имеется школа верховой езды, выстроен большой крытый конно-спортивный манеж.

 

Категория: Статьи Юлиана Толстова | Добавил: Tolstov (27.03.2014)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019