Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 01:31

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Москва и Москвичи

Булочник Филиппов

История семьи булочников Фипипповых давно обросла легендами, побасенками городского фольклора, органично вошла в многочисленные литературные зарисовки о столичном житье-бытье. Династия Филипповых в народной памяти - это высокое мастерство хлебопеков, неустанный труд и поиск. Главное - это настоящий вкусный русский хлеб.

В стародавней Москве пекари составляли немалую часть посадского населения:

Люди этой профессии заслуженно пользовались уважением у горожан. Даже в те времена в Москве были крупные пекарни -«хлебные избы». От рассвета до заката здесь кипела работа: месили тесто, топили печи, хлебопеки работали не покладая рук по 12-14 часов в сутки. За выпечкой и соблюдением всех правил были ответственны особые «хлебного веса целовальники». Эти приставы следили не только за весом буханок и караваев, но и качеством выпечки.

Основатель будущего большого хлебного дела Максим Филиппов прибыл в Москву из Калужской губернии в начале XIX века. Всей семьей выпекал и продавал популярные горячие калачи и пироги с разнообразной начинкой. После его смерти дело продолжил сын Иван Максимович, будущий знаменитый и обласканный царской милостью пекарь Филиппов. К этому дню семья уже крепко стояла на ногах, имея налаженное калачное, булочное и бараночное производство на Тверской, Сретенке и в собственном доме на Пятницкой.

Росту всего этого дела в значительной степени содействовала умело и продуманно построенная рабочая цепочка поле-прилавок. Иван Максимович на распросы о высоком качестве хлеба охотно пояснял: «Да потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. Лично у меня покупной муки нет, у меня она вся своя: рожь отборную беру на местах, на мельницах свои люди поставлены, и чтобы ни соринки, ни пылинки ... Но рожь бывает разная, ее тоже с умом выбирать надо. У меня в ходу все больше тамбовская, из-под Козлова, с Раменской мельницы - оттуда мучица идет самая лучшая. И потому все очень даже просто!».

Следующим удачным начинанием  Филиппова стала организация системы пекарня - магазин, когда практически при пекарне развертывалась широкая, хорошо налаженная торговля. Покупателей устраивал как ассортимент, так и цена свежего хлеба.

Вот что тогда выпекали из ржаной муки: хлеб пеклеванный, стародубский, рижский, бородинский. Пшеничная мука предоставляла более широкий простор фантазии пекаря. Это и французские булочки простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукой, хлебцы копеечные, именовавшиеся в быту почему-то «жуликами», разновеликие саечки, обсыпанные маком, кунжутом или крупной сопью, сайки простые, витушки из перевитых жгутов крутого теста, калачи всех видов и размеров, да всего и не перечислить, обязательно что-то упустишь.

Особенно распространенным и любимим в народе видом пшеничного хлеба был ситник по пяти и по семи копеек за фунт, последний выпекалея с изюмом,оттого и шел подороже.

БЕЗ ТРАНССИБА В СИБИРЬ

О деловой сметке Филиппова ходили легенды: его калачи «с пылу, с жару» в особо закрытых липовых коробах аккуратно доставлялись к завтраку в Зимний дворец. Вскоре он стал поставщиком Двора Его Императорского Величества и открыл свою булочную в городе на Неве. Но все равно воду для царских калачей он возил из Мытищ в дубовых кадушках курьерскими поездами.

Утверждают, что Иван Максимович отправлял свои булочные изделия и в Сибирь - до Иркутска. А ведь в те времена Транссиба еще не было, и в зимнее время туда ходили обозы с калачами да сайками, испеченными на духовитой соломке. Их горячими, прямо из печи замораживали особым способом и везли в таком виде за тысячи верст. Перед самой едой их оттаивали - тоже особым способом - в сырых полотенцах и ароматные, «с пылу, с жару» подавали на стол, вызывая удивление и восторг у приглашенных на чай с филипповской выпечкой.

Иван  Максимович, согласно установившейся среди русских предпринимателей и купечества традиции, много средств и внимания уделял благотворительности. Долгие годы он состоял членом Совета московских детских приютов, регулярно оказывал помощь Сущевскому отделению попечительства о бедных в Москве, постоянно жертвовал свою продукцию в Николаевский дом призрения бедных вдов и сирот. Высок был его авторитет и в «Московском купеческом обществе», и в Городской Думе, где он состоял гласным, за заслуги в коммерческих делах был награжден орденом Св. Анны II степени.

МРАМОРНЫЕ СТОЛИКИ И ЛАКЕИ В СМОКИНГАХ

К последним годам его жизни – к 1876 году - У Филиппова в Москве было 4 хорошо налаженных пекарни-булочных и 4 в Петербурге. После смерти Ивана Максимовича во главе его дела стал старший сын Дмитрий, энергичный и волевой предприниматель. Именно при нем флагманом хлебного дела стала булочная в собственном доме, на углу Тверской и Глинищевского переулка, известная все годы как «филипповская». Следует упомянуть, что в начале это отцовское здание было всего двухэтажным, где Дмитрий Иванович добавил еще два этажа - последующие же надстройки пришлись уже на советское время.

Во дворе обновленного здания вырос большой производственный цех-пекарня со складами, сушильнями. После подобной солидной подготовки в угловой части дома торжественно открыли знаменитую не только в Москве кофейню. Об этом любимом детище Дмитрия Ивановича стоит рассказать поподробнее. Огромные зеркальные окна пропускали массу света, мраморные столики, лакеи в смокингах, впечатляющее внутреннее убранство - все приглашало к неспешной беседе за чашкой ароматного кофе со свежими булочками. Известный художник  П.Кончаловский и талантливый скульптор С.Коненков оформили общий зал.            

Популярный московский журналист Владимир Гиляровскии дал сочную картинку этого аппетитного места. «Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу, вокруг горячих железных ящиков, постоянно стояла толпа, ждущая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, грибами, рисом, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодежи до старших чиновников во фризовых шинелях и от расфраченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что порой можно было сытно позавтракать ... ».

ХХ ВЕК НАЧИНАЕТСЯ ...

Человек с хорошей коммерческой жилкой Дмитрий Филиппов не ограничивался лишь булочным делом. В левой части своего здания на Тверской к 1911 году он оборудовал прекрасную гостиницу «Люкс» (в наше время «Центральная») на 550 мест. В 30-х годах советская власть разместила здесь деятелей Коминтерна, членов зарубежных компаний, что нашли убежище в СССР. Ныне она открыта для всех.

В итоге активной деловой сноровки фирма Д.И. Филиппова к началу ХХ века имела в Москве 16 булочных и хлебопекарен. Думается нелишне будет их перечислить - кто-то и вспомнит свою любимую булочную. Это три на Тверской, две на Сретенке, в Гавриковом переулке, на Мясницкой, Долгоруковской, на Пятницкой, на Арбате, в старом  Зыковом проезде, Валовой, Большой Бутырской, Александровской, Яузской, Покровке.

Конечно, крупнейшее производство было на Тверской. Здесь разместилась целая фабрика со своим сухарным отделением, бараночным, калачным, пирожно-кондитерским, отделением когда-то очень популярного стародубского хлеба, рижского, столового петербургского, черного, белого и шведского хлеба, жареных пирогов и при них гордость фирмы - собственная электростанция.

Филиппов стремился решать социальные вопросы. Кадровые рабочие пользовались бесплатной квартирой в общей казарме-общежитии, отоплением, освещением, кипятком и харчами. Обязательно выдавалась спецодежда, ее же и стирали за счет конторы. Раз в две недели все пекари пользовались бесплатной баней и мылом. В рабочее время отводилась пауза на обед и чаепитие.

После смерти в январе 1908 года Дмитрия Ивановича дело продолжили его сыновья. Впоследствии фирма испытала серьезное финансовое потрясение и стала уже действовать как «Торговый дом братьев Филипповых». Семейная эта фирма просуществовала до национализации в годы революции. Торговый этот дом имел свое производство не только в Москве и Петербурге, но и в Саpaтовe, Туле, в Ростове-на-Дону.

ОТ КАРАВАЯ К ХЛЕБНОМУ ПАЙКУ

В ноябре 1918 года, в первую годовщину Октября в помещении бывшей знаменитой булочной на Тверской из-за неимения хлеба и упадка торговли была организована выставка «Год пролетарской диктатуры!», участникам которой был выдан дополнительный хлебный паек.

В годы НЭПа филипповская торговля на короткое время расцвела, но затем наступила пора скупых карточных порций. Незаметно исчезли большие хрустальные вазы, что стояли в окнах булочной, красивые бронзовые бра. Люди стали привыкатъ, что товары не продают, а отпускают по жесткой норме. Даже в 1933 году в коммерческом магазине можно было за один раз купить не более одного килограмма белого и столько же черного хлеба. В предвоенное время былая слава и богатый ассортимент были восстановлены, ну и, естественно, после войны стало приятно зайти в эти стены - всего полно.

Юлиан ТОЛСТОВ

P.S.

Долгие годы булочная Филиппова, как и Елисеевекий, ГУМ, ЦУМ, магазины «чай-кофе» на Мясницкой, без преувеличения были лицом столицы - вроде бы их и поберечь надо. Как это ни печально, но сегодня известной булочной на Тверской не существует! Мутная волна передела собственности накрыла и ее славу, и ее место в московском обиходе, так завершилась история этой достопримечательности.

 

 

 

 

Категория: Москва и Москвичи | Добавил: Tolstov (19.02.2014)
Просмотров: 3421 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018