Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2018, 13:04

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Москва и Москвичи

Известен своими заслугами

В прошлом году наша газета уже рассказывала о жизни и деятельности выдающегося русского хирурга и ученого Николая Ивановича Пирогова. Имя это весьма почитаемо в нашей стране, но особенно - в Москве, где будущий великий хирург родился, возмужал и всю! жизнь стремился «послужить своему родному городу». Заслуги эти получили достойную оценку, и в 1881 году Городская дума «поднесла ему диплом на звание Почетного гражданина города Москвы». Что же это за честь такая?

Званием Почетного гражданина города Москвы, как записано в Городовом положении, отмечались «немногие избранные деятели на административном или общественном поприще, долговременным и полезным служением городу удостоившився такой чести или какими-либо особыми государственными или общественными заслугами приобретшие право на признательность со стороны московских граждан». Исключительность этого звания выразилась в том, что с 1866-го по 1917 год почетными гражданами Москвы стали всего двенад цать человек, среди них и Н.И. Пирогов.

Напомним также, что присуждение этого звания не давало никаких особых прав или привилегий. Спустя более чем 135 лет, 25 января 1995 года, Городская дума приняла закон «О почетном гражданине города Москвы». Славная традиция возрождена.

Вклад Н.И. Пирогова в развитие отечественной медицины был огромен: профессор Пирогов стал одним из основоположников военно-полевой хирургии, топографической анатомии и оперативной хирургии, одним из первых начал применять наркоз при операциях, придумал гипсовые повязки и многое другое. Он стал широко известен в европейских научных кругах, его приглашали лучшие клиники Запада. Крупнейшие хирурги считали для себя честью побывать на его операциях. При этом, по мнению современников, ни один врач не говорил так открыто, так много о своих недостатках и ошибках, не относился так скромно к своей деятельности. Гениальный ученый помимо медицины много внимания уделял вопросам народного просвещения, писал обширные научные статьи и по этой проблеме. Многие годы он оставался в центре общественной жизни страны.

В 1881 году Москва решила торжественно отпраздновать 50-летие научной деятельности одного из своих достойнейших сынов. 23 мая 1881 года на Курский вокзал тысячи москвичей пришли встретить Н.И. Пирогова. Власти предоставили почетному пассажиру салон-вагон, украсив его зеленью и венками. При его появлении на площадке вагона встречавшие как по команде обнажили головы. Под восторженные крики Пирогова проводили в один из залов вокзала, где он выступил с краткой речью. Затем усадили в карету и отвезли в гостиницу «Дрезден», находившуюся рядом с дворцом генерал-губернатора.

На следующий день в Императорском Московском университете состоялось чествование Н.И. Пирогова, торжество длилось около шести часов. Здесь следует упомянуть, что задолго до этого дня Городская дума возбудила ходатайство перед Александром III о присвоении Н.И. Пирогову звания Почетного гражданина города Москвы. Такой уж был порядок: Дума выступала с предложениями, но последнее слово оставалось за Зимним дворцом. И вот буквально накануне юбилея поступило сообщение, что «Государь Император 22 мая Высочайше соизволил на присвоение Тайному Советнику Н.И. Пирогову этого звания». Тут же, в Москве (времени почти не оставалось), изящно, красочно, в старорусском стиле был расписан плотный лист бумаги - диплом «Почетного гражданина», который и вручил на юбилее Н.И. Пирогову городской голова С.М. Третьяков.

На юбилейное торжество собралось такое множество почитателей, что всем не хватило места в просторном зале. В час пополудни Н.И. Пирогов, сопутствуемый московским генерал-губернатором князем В.А. Долгоруковым, университетскими властями, городским головой и многими почетными лицами, занял место за столом «при восторженных рукоплесканиях зала». Певчие пропели «Коль славен ... », после чего ректор университета прочел телеграмму императора с приветствием юбиляру - случай для тех лет редкостный.

Затем наступил черед депутаций, подходивших по ранее составленному списку к столу,за которым восседал юбиляр. Первая депутация была, естественно, от университета, с приветствием выступил профессор Н.В. Склифосовский, затем шли Академия наук, Московская городская дума, десятки университетов страны и Запада. Поток поздравлений, телеграмм, адресов и речей, как уже сказано, не иссякал много часов, но юбиляр стоически все выслушивал, вставал, кланялся каждой делегации и в заключение выступил со словами сердечной благодарности, особо подчеркнув, что считает для себя в высшей степени лестным быть почетным гражданином города Москвы, своей дорогой Родины.

К великому сожалению, осенью того же, 1881 года Николай Иванович Пирогов умер от редкостной напасти - рака языка. Через десять лет после его кончины медицинская общественность выступила с предложением о сооружении памятника великому хирургу. На эту просьбу Александр III в январе 1891 года дал разрешение Обществу русских врачей «открыть в память Н.И. Пирогова памятник» и начать сбор пожертвований на его сооружение в Москве.

Созданный для этой цели комитет к концу 1894 года собрал 12 тыс. рублей, после чего в январе 1895 года последовало очередное Высочайшее разрешение государя соорудить на собранные деньги памятник по проекту академика В.О. Шервуда.

К чести этого великолепного художника, он много сил и энергии приложил к тому, чтобы памятник был выполнен наилучшим образом, с высоким качеством и недорого. Именно по рекомендации Шервуда были привлечены известные бронзовых дел мастера - братья Вишневские - и отличный мраморщик Н.А. Захаров, согласившиеся взять за свои труды скромное вознаграждение. И работа закипела. Академику Шервуду в его поисках образа во многом помогло и то, что еще при жизни Н.И. Пирогова ему посчастливилось сделать документальный скульптурный портрет, отсюда и высокая достоверность лепки.

Все шло вроде бы хорошо, но несколько измененная облицовка пьедестала, усложнение его конфигурации (придумали ниши для эмблем медицины) потребовали дополнительно 1600 руб., которых в распоряжении комитета не было. Ввиду этого обратились к городскому голове князю В.М. Голицыну: не найдет ли Дума возможным из средств города изыскать недостающую сумму? В протоколе заседания Московской городской думы от 10 июня 1897 года № 17, мудро отмечено, что «памятники замечательных людей служат не только украшением городов, в которых они воздвигнуты, но и средством воспитательного и культурного влияния на городское население»! Протоколом единогласно было постановлено

отпустить «на сооружение памятника Н.И. Пирогову в Москве 1600 рублей на окончательную отделку этого памятника».

Светлым днем в истории науки вообще и медицины в частности стало 3 августа 1897 года, когда в Москве на Девичьем поле в так называемом «клиническом городке» был открыт первый памятник русскому врачу и почетному гражданину столицы.

На площадке между хирургической и терапевтической факультетскими клиниками Московского университета накануне этого дня появилось возвышение, устланное красным сукном. На мачтах, увитых гирляндами из дубовых листьев, развевались государственные флаги. На торжество прибыли жена и сын великого хирурга. Вскоре на помосте собралось много почетных гостей: городской голова князь В.М. Голицын, ректор университета профессор П.А. Некрасов, профессура, депутации от многих университетов, представители различных медицинских учреждений. На остальном свободном пространстве «стояли густые толпы народа». По окончании заупокойного богослужения торжество открыл председатель Комитета по соору жению памятника - профессор П.И. Дьяконов. Согласно установленному порядку он рассказал о ходе создания памятника и расходах: что пошло на закупку бронзы, отливку, гранитные работы, непредвиденные платежи ... Словом, полный и максимально открытый отчет о всех тратах и затруднениях. И только после этого с памятника сняли «завесу».

Перед присутствующими предстал сидящий в кресле пожилой, много передумавший человек. Одухотворенное лицо. Взор великого врача обращен вдаль. В правой руке он держит хирургический зонд, а в левой - череп. Отлитая из бронзы фигура покоится на пьедестале из финского гранита, общая высота памятника 7 м. Несколько ниже фигуры укреплена лаконичная табличка: «Н.И. Пирогову». Весьма эффектный пьедестал украшен бронзовыми венками, внутри которых на медных досках вырезаны слова Пирогова, взятые из его сочинений. На фронтальной стороне некрупным, четким шрифтом приведено одно из его замечательных высказываний: «Может ли быть что нравственно выше того, когда Родина дает звание почетного гражданина одному из своих сынов, и притом не за блестящие подвиги на бранном поле, не за материальные выгоды, ей доставленные, а за трудовую деятельность на поприще просвещения, науки и гражданственности ... »! Удивительно сказано.

Скульптор В.О. Шервуд не дожил трех недель до этого дня и не смог насладиться успехом своего детища. После церемонии открытия приглашенные перешли в аудиторию хирургической клиники, где состоялось торжественное заседание, посвященное памяти замечательного ученого.

Помещенный на высоком камен-ном, отполированном постаменте памятник прекрасно смотрелся на фоне клинических зданий. Да, еще одна особенность его: с обратной стороны можно прочитать. «Про-ект(ировал) и лепил В. Шервуд, отливал Ф. Вишневский. Братья Вишневские действительно с блеском выполнили сложные монументальные бронзовые изделия по модели крупнейших московских скульпторов - С.В. Коненкова, С.М. Волнухина, Н.А. Андреева.

Прошли годы, но не потускнела память в Москве о своем почетном гражданине. Готовясь к столетию со дня рождения Н.И. Пирогова, Городская дума наметила - и осуществила - ряд полезных мероприятий. Вот текст постановления № 162 (конец февраля 1909 г.) «о способах чествования городом памяти Н.И. Пирогова»:

Постановили:

1. Переименовать Большую Царицинскую улицу в улицу Пирогова (москвичи ее сегодня зовут фамильярно - Пироговка).

2. Поручить Городской управе возбудить в установленном порядке ходатайство о переименовании 1-й Городской больницы в «больницу имени Пирогова» (переименована).

З. Поручить Городской управе совместно с медицинским факультетом Императорского Государственного университета разработать положение о премии имени Н.И. Пирогова (премия за лучшее сочинение по хирургии - 600 руб. - учреждена в 1910 г.). Учредить стипендию имени Н.И. Пирогова для ежегодной командировки за границу одного из занимающихся в городских больницах хирургов (данных нет, но наверняка и это было решено положительно).

Памятник Н.И. Пирогову на одноименной улице стоит очень скромно, в тени густой зелени, и многие просто о нем не ведают. Пройдитесь как-нибудь, не торопясь, по скверу Девичьего поля, навестите его. Этот человек спас тысячи жизней, им гордится не только Россия.                        

 

 

 

 

Категория: Москва и Москвичи | Добавил: Tolstov (12.01.2014)
Просмотров: 979 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018