Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2018, 17:59

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Биржа труда у Красных ворот

В стародавней Москве самый известный рынок труда располагался на Хитровской площади, недалеко от Солянки. Здесь происходил наём поденных, сезонных и постоянных рабочих - выходцев из деревень. В начале 20-х годов Хитровка, это печально известное московское дно, перестала существовать, и биржа сезонных рабочих перебралась к скверу у Красных ворот.

Каждую весну со всех московских вокзалов к старым Красным воротам, что у Каланчевки, стекались они в лаптях, с ящиками за плечами, обмотанными мешковиной пилами, разным инструментом. Из Владимира приезжали больше каменщики. Из Солигалича - штукатуры, Калязина - сапожники. Судогда поставляла особых мастеров-колодезников, и отовсюду ехали землекопы. По осени сезонники уезжали в деревню убирать урожай, но кто-то оставался и в городе. Приезжий люд переполнял площадь Красных ворот, последними подходили сезонники с Белорусского вокзала, что плелись пешком по Садовой. Здесь слышалась и русская, и украинская, и белорусская речь. Городской транспорт еле пробирался сквозь плотную толпу.

На памятнике старины -Красных воротах - прибит фанерный лист-объявление, запрещающее нанимать рабочих, помимо биржи. Большие группы работников тесно окружают пришедших нанимателей, громко предлагают свои услуги, говорят об опыте работы и сноровке в деле. Многие переходят от группы к группе, внимательно слушают об условиях и особенностях труда. Молва быстро разносит адреса районов, где предполагаются стройки, какие будут рыть фундаменты, когда понадобятся маляры, какие квалификации нужнее и еще многое другое, важное для них.

Людской водоворот кипит не только на площади, мастера толпятся на мостовой и в сквере у Басманной. Другой признанный центр биржи был у стен трехэтажного желтого дома, что стоял напротив (ныне здесь высотное здание «Трансстроя». -Ред.). Неказистый на вид - бывшее владение Голиковых, - он был увешан вывесками магазинов обойного материала и облицовочной плитки, молочной торговли, аптеки и пивной. Кроме угловой библиотеки-читальни, ничто не напоминает, что здесь, по соседству со старинными Красными воротами, в 1814 году родился Михаил Лермонтов. Ко времени рождения великого поэта на этом месте стоял другой дом, меньших размеров, принадлежавший семейству Толя, откуда будущий поэт вскоре переехал в родовое имение бабушки Арсеньевой, в Пензенскую губернию. В 50-х годах нашего века в связи со строительством метро этот угловой дом  № 1 по Каланчевской улице снесли, но на стене высотного дома укрепили мемориальную доску в память о месте рождения М.Ю.Лермонтова.

К вечеру толпа сезонников на площади редела, многие уходили на отдых в так называемые «дома ночлега», которых в городе, согласно путеводителю 1931 года, насчитывался добрый десяток. Их по традиции именовали фамилиями прежних владельцев. Сезонники с биржи обычно ходили ночевать в «Ермоловку», благо было недалеко. А утром со всех вокзалов к Красным воротам тянулись, спешили новые потоки рабочей силы...  Москва строилась, мастера расходились ходко. Последняя Московская биржа труда, что располагалась в старинном здании в Рахмановском переулке (ныне там Минздрав. - ред.), исчерпала себя в 1930 году, и, как утверждалось, навсегда. Ан нет...

Но вернемся еще ненадолго на площадь Красных ворот, свернем в зеленый, тенистый сквер, где высится памятник Лермонтову. Неподалеку от этого монумента прямо на газоне, без пьедестала, установлена скульптура сидящего рабочего - в фартуке, грубых башмаках. Это прекрасная работа выдающегося скульптора Ивана Шадра (Иванова), известная под названием «Сезонник». Выполнена она в мраморе в 1929 году и не случайно установлена на этом месте - при бирже. Позировал Ивану Дмитриевичу его отец - уральский плотник, потомственный труженик, коими славна Россия. Должно быть, мало кому из нынешних служащих МПС ведомо, что рядом с их нынешним ведомством некогда бурлила, жила надеждами, негодовала и радовалась большая Московская биржа труда.

Юлиан ТОЛСТОВ.

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (31.10.2015)
Просмотров: 344 | Теги: памятник Лермонтову, Красные Ворота, биржа труда | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018