Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 01:17

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Болото

О прошлом и настоящем Болотной площади в Москве

Территория напротив Кремля, на правобережье Москвы-реки, между Большим Каменным и Москворецким  мостами когда-то называлась Болотом. До постройки Водоотводного канала (1786) речная пойма во время наводнений и даже сильных дождей подтапливалась. Вода застаивалась, зеленела, плодила комаров, лягушек - вот вам и болото! Позднее, подсушив почву, здесь разбили сады, устроили огороды, а местность стали именовать Царским лугом. Крупный пожар в начале XVIII века уничтожил посадки. Зимой, когда все замерзало, луг использовали для местной торговли. Шло время, торговля ширилась, постепенно приобретая общемосковский масштаб.

После войны с Наполеоном городские власти большую часть Болота осушили и решили разместить здесь оптовый привозной рынок зерна и муки. Несмотря на проведенные дренажные работы, Болото (с 1845 года - Болотная площадь) продолжало считаться местом сырым, и в народе ходил слушок, что именно поэтому и облюбовали его для хлебной торговли: от влаги мука и зерно тяжелеют - лукавым купцам дополнительная прибыль! Однако слушок слушком, а место-то для торга действительно было удобным.

Капитальное строительство на  Болоте каменных корпусов для мучных лавок (вместо разномастных деревянных) и основательное благоустройство территории относятся к 1842 году. Именно тогда по поручению московского генерал-губернатора князя Д. В. Голицына архитектор М. Д. Быковский возводит вдоль набережной Водоотводного канала крупнейший на тот момент в Москве торговый центр. Комплекс состоял из длинного одноэтажного корпуса и примыкающих к нему двух полуциркульных зданий. Размеры «оптовика» впечатляли: длина почти пол-километра (447 метров), ширина - 71 метр, общая площадь около 7 тысяч квадратных сажен. На старых фотографиях хорошо виден весь этот протяженный квартал: плотно сбитый, стена к стене, из однотипных лабазов, или, как их именовали, «мушных» лавок. Не случайно прилегающая к торгу улица получила название Лабазной (ныне это южная часть Болотной площади).

Выросшее на пустыре крупное сооружение смогло наконец организовать окружающее пространство. В непосредственной близости от торга - от Лабазной улицы, Москворецкого моста - в 1860-х годах появился массивный гостиничный ансамбль - Кокоревское подворье. Здесь, помимо удобных гостиничных номеров, располагались полезные для коммерсантов учреждения - юридические конторы и тому подобное. Главное же - вместительные склады: храни себе товар, не опасаясь лихих людей. Многие оптовики годами имели на Болотной площади свои представительства. Кстати, еще в Петровские времена близ Большого Каменного моста для нужд растущей армии построили Суконный двор и поотдаль - бани. Сколько же лет эти Суконные бани были излюбленным местом купечества, торговавшего зерновым припасом на Болоте. Действительно, удобно: совершил сделку, обмыл ее (в буквальном смысле) - и пошел на Кокоревское подворье отсыпаться.

На Болоте были представлены крупнейшие зернопоставщики России. Ежегодно начиная с сентября до 20 тысяч возов доставляли сюда массу отличного полновесного российского зерна. Хлебные торги, оптом и в розницу, кипели дотемна. Оборот составлял 12-13 миллионов пудов зерна за зиму. Такие масштабы и сегодня впечатляют.

После углубления Водоотводного канала барки смогли свободно разгружаться у пристани против торга. Однако водным путем зерна на рынок прибывало сравнительно немного. К тому же развитие путей сообщения меняло векторы торговой деятельности, до того казавшиеся незыблемыми. Набиравшая мощь Московско-Казанская железная дорога вскоре обзавелась не только холодильниками для скоропортящихся продуктов, но и пристанционными хранилищами для сыпучих товаров. Этим воспользовались многие хлеботорговцы, предпочитая отныне отправлять свои грузы по железной дороге. В Москве осенью 1896 года близ Немецкой слободы на Гавриковой площади у путей Московско-Казанской железной дороги в специально построенном здании открылась Хлебная биржа.

Для Болотного рынка настали не лучшие времена. От нескончаемых когда-то хлебных потоков остались лишь тоненькие ручейки: хлеб сюда теперь везли только из уездов, обойденных рельсами. С оскудением рынка на Болоте резко упала вообще вся торговля в Замоскворечье. Но тут городские власти пришли на помощь, решив устроить здесь продажу капризного и нежного товара - ягод, овощей, фруктов. Затея увенчалась полным успехом: Болотный рынок довольно скоро стал известным далеко за пределами города ягодным торгом, который постоянно расширялся. Осенью 1872 года в Москве завершилась Политехническая выставка. Павильоны ее разобрали; часть пошла в дело, но с остальными не знали, как быть, и кто-то подал мысль эти металлические ангары приспособить под рыночные нужды. Ангары перевезли на Болотную плошадь, смонтировалм, и они прослужили долгие годы - практически до сноса их советской властью.

В 1889-1893 годах на Красной плошади возводились корпуса Верхних торговых рядов. На период строительства Городская дума для торговавшего прежде на этом месте купечества нашла выход: вдоль кремлевской стены от Никольской до Спасской башен «городской инженер» В. К. Шпейер разработал и установил гофрированные металлические торговые павильоны. Когда же продавцы их покинули, Дума дала указание перевезти и установить павильоны на Болоте, проведя перед этим серьезное благоустройство: была спланирована и замощена булыжником территория, устроены дополнительно подвaлы-холодильники, увеличено число моечных кранов, расширены водостоки.

К главной поре года - ягодному и зеленному торгу - готовились на Болоте основательно. Сегодня трудно себе представить даже приблизительно, что это было такое. Середина лета. Нещадно печет солнце. Пошли ягоды. На Болотной площади вскипает ягодная феерия: горы лесной малины, клубники, смородины, вишни... Для московских хозяек начинается страда - варка варенья. Они встают затемно и отправляются на Болото, на рынок, куда подмосковные ягодники - помещики и крестьяне - возами доставляют свой благоухающий товар. Надо успеть до первых лучей встающего солнца - потом рынок «оккупируют» приказчики кондитерских фабрик и все лучшее скупят.

Первой поспевала клубника; затем на рынке появлялась малина садовая и лесная, крыжовник, смородина, слива и вишня; далее - яблоки; за яблоками - огурцы на засол и, наконец, капуста. Цены весь сезон держались умеренные. В торговых отчетах за 1896 год читаем: «На ягоды на Болотной площади стоит следующая цена: малина 7-12 коп. за фунт (409 гр), крыжовник калужскии 4-7 коп., крыжовник варшавский 7-9 коп. , черная смородина 10-16 коп., вишня 11-15 коп., малина 10-15 коп., все за тот же фунт. <…> В лабазы поступает много  черной сливы из Крыма по 3-6 коп. за фунт». Цены на арбузы от 12 до 25 рублей за сотню. Арбузы сотнями - однако!..

 Не меньшее изобилие являли и овощные ряды. Овощи и зелень порой не умещались на прилавках  и  продавались с лотков, из корзин, корчаг, даже с постеленных на землю рогож. «Лучшие сорта (огурцов) от  50-55 коп., средние с пятнами и с большой желтизной  15-20 коп. за меру. Крупный, картофель в привозе <…> , от 50-60 коп. за мешок  в три меры. На остальные овощи <…> следующие цены: русская капуста от 2-7 руб. за сотню. смотря по величине кочанов; цветная от  3-10 руб. за сотню, лук репчатый 50-60 коп. за меру, свекла 15-20 коп. за сотню, репа 25-30 коп. за меру, петрушка 20-30 коп. за сотню, укроп 2 коп. пучок, зеленый горошек лопаточками - 15 коп. за фунт».

Весной 1908 года в Москве из-за обилия снегов и раннего тепла, вызвавших на Москве-реке бурное половодье, случилось наводнение. 9 апреля прибывавшая с неимоверной быстротой вода стала заливать мостовые, улицы, подвалы. Весь Болотный рынок превратился в сплошной водоем. Так продолжалось двое суток. Лишь вечером 11 апреля вода пошла на убыль. Рынок пострадал основательно: принесенные водой песок, ил, обломки убирались всем местным людом с помощью властей не один день. Посчитав ущерб, как говорится, прослезились.

К 1912 году Московская городская дума решила построить на Болотной площади Центральный городской оптовый рынок и рядом, через  дорогу, - розничный крытый рынок (с 1930-х годов на этом месте стоят «Дом на набережной» и кинотеатр «Ударник»).

Существовавшие строения предполагалось  снести и на освободившейся территории расположить кирпичные павильоны с зимним отоплением,  мощными холодильниками,  широкими крытыми проездами. Намеревались даже продолжить здесь узкоколейку с вагонетками. Разработали условия  международного конкурса проектов с крупными премиями, однако вскоре началась Первая мировая война, и все осталось как было.

В первые послереволюционные годы рынок еще действовал. Но вот началась подготовка к 10-летию советской власти, стали все чистить, скоблить, благоустраивать. По поводу Болотного рынка газета «Рабочая Москва» в номере от 18 февраля 1927 года писала: «Почти все рынки в Москве приведены в порядок, но остается еще один рынок, пожалуй, самый грязный, — это Болотный рынок, проще его называют «Болотом». Этот рынок главным образом оптовый: сюда свозятся до 18 вагонов в день разных видом продовольствия и фруктов. Грязь на рынке непролазная, торговцы выбрасывают гнилой картофель, помидоры, яблоки, беспризорные их подбирают. От рынка несется устойчивый запах гнили и сырости, мостовые здесь в выбоинах. У администрации скопилось много протоколов санитарных обследований, в них не раз ставился вопрос перед Москоммунхозом об упорядочении торговли на Болоте, но до сих пор вопрос остался открытым».

 Через полгода в номере той же газеты о 22 июля появилась заметка «Конец Болота!» Читаем: «Едва ли не самый антисанитарный рынок из всех рынков Москвы по праву называется «Болотом». Много раз поднимался вопрос о его ликвидации, но оставить район без рынка нельзя, надо найти другое, более подходящее место. Замоскворецкий совет подошел к этому вопросу вплотную — специальной комиссии поручено подыскать для нового рынка соответствующую площадь. Пока что на Болоте произведено определенное упорядочение, и к 10-й годовщине Октября, когда от рынка не останется и следа, плошадь будет полностью благоустроена и станет местом отдыха для взрослых и детей. Тогда и кличку «Болото» можно будет с него снять!»

Если бы знал автор, сколько пройдет лет до того момента, когда Болотная плошадь действительно станет местом отдыха москвичей! А пока на календаре 1928 год, и все тот же Замоскворецкий райсовет 5 января в который уже раз возбуждает ходатайство перед Моссоветом «о срочном переводе Болотного рынка в другое место». В октябре скорейшей ликвидации рынка потребовало от Моссовета  Московское потребительское Общество (МОСПО).  Лозунг «Долой Болото!» получил широкую общественную поддержку. И постепенно старый торг на Болоте затихал.  Уже к  1929 году в его лабазах работали лишь немногочисленные кооперативные  организации да подторговывали частники.

Между тем всю округу охватила огромная стройка архитектора  Б. М. Иофана. На Берсеневской набережной и бывшей Всехсвятской (ныне Серафимовича) улице, на берегу Водоотводного канала вырастали громады «дома ВЦИК и Совнаркома» и крупнейшего на тот момент в Москве кинотеатра «Ударник». Для нужд развернувшейся стройки широко использовались павильоны бывшего рынка на Болоте - в них разместились прорабские конторы, бытовки, складские помещения. На площади хранились стройматериалы и техника. Словом, образовался огромный стройдвор, пригодившийся, кстати, при возведении нового Большого Каменного моста (1936 - 1938). Только после этого рынок окончательно канул в небытие. Болотную площадь основательно вычистили и залили асфальтом. Образовалось обширное пустынное пространство, которому долгое время не находили применения.

После Великой Отечественной войны, к сентябрю 1947 года, то есть К 800-летию Москвы, унылую и пыльную Болотную площадь превратили в уютный, с фонтаном, цветниками, красивой оградой сквер. Здесь уже ничто не напоминало о былом. Жители окружающих кварталов с удовольствием ходили сюда на прогулки. Поскольку одной своей стороной плошадь граничит с Водоотводным каналом, на набережную которого выходит Кадашевская слобода - заповедная зона Третьяковской галереи, осенью 1958 года лицом к галерее установили памятник И. Е. Репину (скульптор М. Г. Манизер, архитектор И. Е. Рожин). Вскоре плошадь получила имя художника; в 1993 году ей было возвращено историческое название.

Немного о личном. В начале 1930-х годов наша семья проживала за Андреевским мостом Окружной железной дороги на Лужнецкой набережной, № 2/4 при заводе «Оргаметалл». В этом месте, прижавшись к поросшему травой откосу  Москвы-реки, покачивалась на волнах скрипучая деревянная пристань Московского городского пароходства. Невеликие тогдашние суденышки курсировали по расписанию, очень выручая население, так как ближайший трамвайный маршрут проходил аж у Крымского моста. И еще имелось одно удобство: в ту пору наш речной трамвайчик от стрелки Москвы-реки сворачивал вправо и шел по Водоотводному каналу. Первой по каналу пристанью, сразу за Малым Каменным мостом, являлась крошечная, просто игрушечная остановочка у Болотной плошади с отнюдь не игрушечным названием  - «Дом Правительства». Речная эта остановка для многих приобрела особую привлекательность с открытием в 1931 году кинотеатра «Ударник». После сеанса сел на пароходик - и плывешь к себе в Лужники, практически до порога своего дома. По дороге обмениваешься впечатлениями об увиденном фильме с попутчиками... С пуском канала Москва-Волга маршрут по Водоотводному каналу от Болотной плошади до Воробьевых гор перестал действовать.

Юлиан Толстов

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (25.02.2016)
Просмотров: 386 | Теги: Болотная площадь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018