Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2018, 13:05

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Горьким словом моим посмеются...

В истории нашей страны, пожалуй, немного можно назвать монументов со столь драматичной судьбой, как у памятника Гоголю в Москве. Жизнь писателя была тесно связана с белокаменной. Здесь он подолгу жил в гостях у известного историка Михаила Погодина, у Аксаковых, нередко навещал друзей славянофилов. В Москву больной Гоголь приехал умирать.

Предложение увековечить память Н.В.Гоголя высказал еще в 1880 году драматург А.А.Потехин, и мысли сей был дан ход. Вскоре последовало Высочайшее разрешение на организацию широкого сбора пожертвований: памятник Гоголю, как и Пушкину, решили возвести на Haродныe деньги. Во все концы России были разосланы noдписные листы, и сбор средств продолжался почти 30 лет!

Душой вceгo дела, до самой своей кончины, был председатель Общеcтвa любителей российской cловесности профессор Н.С. Тихонравов, по мыcли которого, когда уже была собрана солидная сумма, в октябре 1890 года организовали Комитет по сооружению памятника Гоголю.

Как все-таки неторопливо и размеренно жили наши предки! В 1890 году учредили Гоголевский комитет, почти 10 лет выбирали место, разрабатывали конкурсную программу. Причем по указанию председателя этого комитета, великого князя Сергея Александровича, в требования конкурса ввели ycловие: памятник Гоголю устанавливается на Арбатской площади по оси ул.3наменка, и взгляд автора «Ревизора» должен быть устремлен на Кpeмль.

Через два года свыше 40 вариантов памятника были выставлены для обозрения в Историческом музее, четыре из них отменили, но ни на одном так и не остановились. В марте 1905 годa, после гибели великого князя от бомбы эсера Каляева, Гоголевский комитет возглавил московский городской голова Н.И.Гучков.

Комитет предпринял ряд энергичных мер: памятник было решено ставить не посередине площади Арбат, а в начале Пречистенского бульвара. Далее, Комитет обратился к лучшим скульпторам и художникам страны с просьбой «доставить новые проекты памятника». И вот через год состоялось знаменательное заседание Гоголевского комитета, гдe в качестве экспертов принимали участие художник Валентин Серов, академик архитектуры Федор Шехтель, артист Малого театра, сам отличный ваятель, А.П. Ленский. На этом собрании встретил единогласное одобрение проект скульптора Николая Андреева.Гоголь был изображен в задумчивой позе, присевшим на скамейку.

До закладки памятника - 27 мая 1907 годa - прошeл еще год. На этой церемонии присутствовало все высшее московское чиновное и военное руководство, члены Комитета по сооружению памятника, попечитель Третьяковской художественной галереи художник И.С.Остроухов. Пocле молебна городской голова Н.И.Гучков, как председатель комитета, прочитал текст на металлической закладной доске с подробным пeречиcлением московских чинов, которые как-то оказали содействие. Текст заканчивался cловами ... «и воздвигаемый по модели художника Н.А.Андреева на средства, собранные по Всероссийской подписке». По традиции в приготовленное углублeние были положены монеты, которые и закрыли указанной плитой, а сверху установили большой белый камень.

 Миновало еще два года - вплотнyю приблизилось время долгожданного откpытия памятника Н.В.Гоголю. Окна в домах, окружавших Арбатскую площадь, что фасадами выходили к памятнику, сообразительные москвичи на день праздника сдавали за бешеные деньги, и все разобрали!

 В начале апреля 1909 года Комитет по сооружению памятника Гоголю закончил разработку праздничного регламента. Введено было четыре вида пригласительных билетов: в храм Христа Спасителя на литургию, на площадку перед памятником, на трибуну у памятника и просто на площадь. К открытию были выбиты Монетным двором 302 памятные медали, в том чиcле однa золотaя для Николая II. Сегодня такая медаль величайшая редкость. Комиссия, имея на руках собранных 112 тысяч рублей, отчитaлась и уложилась в 90 тысяч, имея в виду и праздничный банкeт, и украшение Арбатской площади мачтами с гирляндами, флагами и зеленью. На оставшиеся деньги предполагалось устройство площадки 20 Х 15 сажен на бульваре у памятника, установка уникальных осветительных мачт-канделябров со львами, что благополучно сохранились и поныне.

 Пoгoдa 26 апpeля 1909 года празднику открытия не благоприятствовала: был xолодный, пасмурный день. Накануне в Москве мeла метeль, словно стояла поздняя осень, а не весна.Вот  почeмy все фoтoгpaфии тoгo дня выглядят серыми, блeклыми.

 При пeнии пасхального тропаря с монумента сняли пeлeну и произвeли окропление eгo святой водой. ГIосле этого состоялся акт передачи памятника гopодy. И вот тут-то началась давка: дeлeгaции с  венками пpo6ивaлись сквозь толпy, сдавливая ее и спрессовывая, молодежь ycтpeмилась за ними. Правда, порядок затем устанoвили, и еще очень долго продолжалось вoзложение венков к новой московской дocтoпpимечатeльности.

Сидящая бронзовая фигура высотой около 2,5 метра высилась на прямоyгoльном пьедестале из черного полированнoгo гpaнита, окантованного широким бронзовым поясом с изображением персонажей гоголевских произведений. Потомкам явлен был монумент, поражавший мастерством проникновения в тpaгичеcкий образ писатeля. Памятник одновременно передает вроде бы несовмecтимое: острую наблюдательность, и вместе с тем замкнутость, но и юмор Гоголя. Обойдите нecпeшно эту фигуру вокруг и многое станет ясым.

Открытие памятника совпало с празднованием 100-летия писателя и нeпроизвольно стало широким, общенародным гоголевским торжеством. Toгдa же специальным решением Городской Думы Пречистенский бульвар был пepeименован в Гoголевский - факт по тем временам чрезвычайный, так как Москва в ту пору крайне неохотно меняла исторические названия.

Любопытно мнение о памятнике вeликих людей русской кyльтуры. Впопыхах на торжество забыли пригласить Льва Толстого, да он обычно и не жаловал установку памятников писатeлям. Спустя месяцы, в сентябре 1909 года, посмoтpeл работу Андреева и сказал: «Мне нравится. Значитeльно выражение лица». И еще одно высказывание. Koгдa в декабре 1909 года художник И.Е.Репин приехал в Москву, он тотчас поcпeшил на Арбат, к памятнику Гоголю. Впоследcтвии он писал: «Какой повоpот головы! Сколько страданий в этом мученике за гpexи Pocсии! Сходство полное ... »

Казалось бы, памятнику стоять века, однaкo ему не повезло, и на этом месте он «прожил» недолго. В  сталинские времена печальный, скорбно сидящий Гогoль ревнителям оптимизма показался несозвучным эпохе, и в 1951 году его перенесли на задворки Донского монастыря, хотя могила писателя была в Свято-Даниловом. Восемь долгих лет сиротливо, в безлюдье простоял там ссыльный андреевский Гоголь. А на освободившееся место на Гоголевском бульваре, по случаю 100-летия со дня смерти великого писателя, в 1952 году скоренько поставили статую Николая Васильевича в рост, с офицерской выправкой, жизнерадостного, приветствующею прохожих.

Надпись на новом памятнике, исполненном Н.Томским, вызывает недоумение: «Великому русскому художнику слова Н.В.Гоголю от правительства Советскою Союза ... ». Все памятники выдающимся людям ставились благодарными потомками от имени народа, от имени Pocсии, а не переменной составляющей - правительства!

Банальная композиция новоявленнoгo памятника на месте «сосланного» дала повод  острословам шутить, что статуя, похоже, oблачена в шинель Акакия Башмачкина и держит этот чиновник в руках том сочинений Сталина. Справедливости ради следует сказать, что сам Николай Томский принародно поведал, что он считает самым неудачным памятник Гоголю, выполненный им в чрезвычайной спешке к юбилею писателя. Как бы то ни было, эта творческая неудача Томского высится на бульваре и по сей день.

Лишь в 1959 году, во времена хрущевской «оттепели», после многoчисленных хлопот художественной и литературной общественности старый памятник позволили возвратить из изгнания. Поставлен он во дворе усадьбы Талызина (Суворовский бульвар, 7), где Гоголь работал, готовил к изданию собрание своих сочинений, встречался с писателями, художниками, артистами. В этом доме Николай Васильевич тяжело болел, сжег второй том «Мертвых душ», здесь его настигла смерть.

1 апреля 1999 года - 190 лет со дня рождения Гогoля. Вспомним, что андреевский монумент предназначался для центральной городской площади, а не проходного, запущенногo, еле освещенною двора. Сегодня, к сожалению, выросло уже не однo поколение москвичей, которые просто не знают об этом прекрасном памятнике, представляющем художественную и историческую ценность, не ведают о печальной одиссее андреевскою детища.

В прессе не раз уже обнародовались требования обратиться к судьбе первоначaльного памятника Гоголю и вернуть его на место, для которого он и был предназначен,  куда поставили его создатели и городские власти, проявив тем самым уважение к памяти великого pyccкoгo писателя.

Юлиан Толстов

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (01.02.2015)
Просмотров: 880 | Теги: памятник Гоголю, Николай Андреев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018