Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2018, 06:24

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Гудел на площади Смоленский рынок...

Колорит прежних московских улиц стал уже достоянием истории. Чем дальше уходит время, тем острее желание воссоздать фрагменты старомосковской жизни. Взять хотя бы рынок - обязательную принадлежность любого города, любой эпохи. «Смоленский рынок - сын чумы», - пишет В. Гиляровский в одной из зарисовок о старой Москве. Он старше Сухаревки, появился в 1777 году. После эпидемии чумы в городе последовал приказ властей продавать подержанные вещи исключительно на Смоленском рынке, и то только по воскресеньям. После войны 1812 г. вещевой торг развернулся на площади против Сухаревой башни, а на Смоленском остались торговать съестным.

Тaк что торжище, о котором пойдет речь, - стародавнее. Представьте: на участке Садового кольца, от бывших Смоленских ворот Земпяного города (Арбат) до Проточного переулка (почти до Новинского бульвара), долгие годы распоряжалась вездесущая торговля с ее многолюдным гулом. Ходко шли товары с возов, лотков, корзин и кулей, лубяных решет, корчаг и кадушек, а то и просто с рук - разные нужные припасы и снедь к столу, да и впрок было что купить. С каменными лавками, многие из которых еще в конце XVIII века построил удачливый купец Иван Троилин (в память его остался Троилинский переулок), с трактирами, коновязями, постоялыми дворами и голосистыми бродячими торговцами - вот что такое был крупнейший в Москве Смоленский съестной рынок.

За ним, на Садовой-Сенной, против магазина «Руслан», лежал тоже очень нужный горожанам Сенной рынок: с возами душистого подмосковного сена, древесным углем и шишками для самоваров, дровами на долгую и морозную зиму. Словом, место по ту и другую стороны Арбата было бойкое, торговое, прилюдное.

Московская городская Дума и в те времена решала множество проблем каждодневной жизни горожан. При активном участии городского головы Даниила Даниловича Шумахера весной 1876 г. было подготовлено предложение по устройству на месте беспорядочного торга крупнейшего и первого в столице благоустроенного крытого Смоленского рынка «для торговли съестными припасами на Новинском валу - желательно как в видах улучшения, городского благоустройства, так и значительной пользы и удобств для большинства местного городского населения». Постройку рынка намечали закончить к ноябрю того же 1876 г., снеся некоторые лавки и расчистив достаточное место. По плану Думы предположено было «допустить торговлю хлебным, мясным, рыбным, молочным, фруктовым, зеленным и грибным припасом, а равно и другими съестными товарами, простонародными лакомствами, сбитнем и квасом».

Как видим, представлен весь перечень «припасов», что входил в рацион москвичей в постные дни и в мясоед. На постройку крытого рынка было ассигновано 70 тыс. рублей, руководил постройкой архитектор Лев Владимирович Даль. Даль окончил с золотой медалью Академию художеств, имел звание академика, был автором ряда выдающихся сооружений, других работ, в частности мозаичных панно в Храме Христа Спасителя. Теперь этот мастер принялся за, казалось бы, невидную, невыигрышную стройку, может быть, потому, что крытый рынок был тогда для Москвы новинкой.

Здание выросло посредине нынешнего Садового кольца, по обеим сторонам его для экипажей и пешеходов оставили проезды по. 8 сажен (сажень - 2,134 м). К сожалению, деньги на строительство урезали. И, как отмечали современники, постройка ославляла желать лучшего в отношении красоты и легкости фасада, но «сами же господа гласные выразили пожелание касательно простоты и дешевизны постройки» - так что ждать другого и не приходилось.

Благоухавшее свежим деревом здание рынка имело длину 25 и ширину 10 сажен при высоте до конька 6 сажен, Первый московский крытый рынок был довольно благоустроен. Широкие, просторные ряды для торговли, в «углах здания» выделены помещения для хранения весов, место для сторожа и торгового смотрителя, в нишах - краны с водой, закутки для отхожих мест. Отопление для сохранения продуктов не предусматривалось, а для поддержания чистоты Даль проложил асфальтовые полы, которые хорошо мылись и чистились. Под всем строением, равно как и под тротуаром, было устроено обширное помещение для подвалов и ледников, каждый подвал имел отдельный люк прямо из помещения лавки. Дно подвалов выложили кирпичом в елочку без извести, что давало возможность воде уходить в землю, для стока воды из ледников были уложены деревянные трубы, «сомкнутые с городским водопроводом». Набивку погребов льдом проводили через люки у тротуаров, а под средние торговые помещения лед ввозили на телеге, она въезжала под крышу и свободно помещалась между рядами лавок. Словом, многое было сделано очень разумно, по-хозяйски. Для присмотра в крытом рынке находился сторож от торгового управления, который отпирал его в 6 часов утра и закрывал в 8 часов вечера: торговцам не возбранялось иметь и своих людей для охраны.

На Смоленском рынке, в отличие от Охотного ряда, сразу запретили убой, ошпаривание и потрошение скота и птицы, а также не разрешалось держать неочищенные внутренности и сырые кожи. Посему рынок этот был чистый и опрятный, жалоб окрестных жителей на зловоние не поступало.

На первых порах из-за высокой арендной платы Смоленский работал вяло. Для оживления было разрешено дополнительно торговать бакалейным и «колониальным» товаром, а также кухонной и столовой посудой. Городская управа, чтобы привлечь торговцев на рынок, поступила очень гибко: им было предложено самим назначить разумную цену за аренду помещения. Такой подход оказался весьма успешным - все места были арендованы на год: центральные лавки шли по 200 руб. аренды, а боковые, у стен, - по 100 руб. Многие взяли по несколько лавок и затем сдавали их в поднаем, имея свой барыш. В конце концов город решил не «возиться» со многими арендаторами, и рынок сдали за две тысячи рублей в год трем крупным торговцам - Барышеву, Бакланову, Гаврилову.             

Оживлению торговли, как всегда, помог случай. Городские власти многое делали для расчистки и благоустройства центра Москвы. Так, на месте бывшего Лубянского двора решено было устроить бульвар, а имевшуюся там мясную и рыбную торговлю - в 1883 г. - перенесли на Смоленский рынок. При этом бывшим лубянским торговцам рынок сдали за более высокую цену. Привлекая людей, устроили удобный «зеленной возовый рынок», разместив его между крытым зданием и Новинским бульваром. В итоге всех принятых мер продажа здесь съестного содействовала некоторому снижению цен и, естественно, прибавляла покупателей: молва о дешевом рынке тут же разлетелась по Москве.

Среди массы вопросов городского хозяйства новый городской голова Б.Н. Чичерин немало внимания уделял развитию культурной торговли в Москве вообще и на Смоленском рынке в частности. И там действительно стало чище, товар свежее , торговый люд приветливее.

С годами рынок перерос старое здание, и многие продукты подмосковных огородников, посуду, хозяйственный инвентарь продавали вне его, с прилавков, под навесами. Известна масса снимков тех лет, где хорошо видны сотни крыш шалашиком, что укрывали торгующих. Эти ряды тянулись до самого Арбата. Все выходившие на рынок дома с западной и восточной сторон Садовой сплошной чередой были заняты лавками, трактирами, иными заведениями - жизнь здесь затихала лишь поздно вечером.

После 1917 г., в голодные времена, сюда шли жители Арбата и Поварской, дабы продать, выменять, «махнуть» из того, что еще оставалось ходового, на продукты. Рынок быстро приобрел дурную славу и стал пренебрежительно называться «Смоляга»!

Не случайно он стал местом действия одного из ранних рассказов Михаила Булгакова «Таракан». В 20-е годы он выглядел так: «От Арбата до Новинского стоял табор с шатрами ... В три стены стоял народ и торговал вразвал чем ни попало: и Львом Толстым, босым и лысым, и гуталином, и яблоками, штанами в полоску, квасом и «Севастопольской обороной», черной смородиной и коврами». После коротких, коммерчески-активных лет НЭПа «Смолягу» - это громадное, разползшееся, неуправляемое торжище - ликвидировали. Для постройки нового большого крытого рынка Москоммунхоз отвел невдалеке от старого участок земли в 13 тыс. кв. метров, близ Бородинского моста. На двух этажах его предполагались торговые помещения со складами и холодильниками, на третьем должны были разместиться столовая-ресторан, банк и контора рынка. Стены - железобетонные, этот материал тогда стал особо популярен:

В 1926 г. был объявлен Всесоюзный конкурс на новый проект рынка. На этот зов поступило 42 работы: чертежи пришли из Одессы, Ленинграда, с Урала и из других мест. Участвовали такие энаменитости, как архитекторы Голосов, Гинзбург, Ладовский. Кондрашев, Паршин. Совет жюри признал материалы конкурса интересными и полезными, но вопрос о выборе окончательного варианта решал Президиум Моссовета. Он от всех вариантов отказался, и рынок - гулкий ангар из железобетона - возвели на Арбатской площади, у самого кинотеатра «Художественный», ближе к месту, где сегодня здание Минобороны.

Вот так закончилась история торга на Смоленской. Правда, чтобы восполнить недостаток магазинов в районе, в 1928 году на углу Арбата и Садового кольца построили большое здание с полуротондой (архитектор В. Маят). Весь правый этаж этой громады занял магазин с загадочным названием «Торгсин» (ВО по торговле с иностранцами) - оазис сытости в эпоху скудных пайков и продуктовых карточек. Здесь меняли изделия из серебра-золота на продовольствие. Осенью 1935 г. в СССР были отменены карточки на мясо, рыбу, сахар, жиры и картофель, через месяц не стало и «Торгсина». Вместо него открылся крупнейший в Москве «Гастроном № 2» (вспомним, номер первый имел Елисеевский, на Тверской). В какой-то мере Смоленская вновь окунулась в гул торжища, и сюда зачастили москвичи за покупками.

Одна из крылатых идей 30-х годов - строительство метро - тоже имеет отношение к территории, на которой располагался старый рынок. 15 мая 1935 года первый в стране метрополитен вступил в строй. В метро спускались, словно на экскурсию - инженерная и стро-ительная мощь ошеломляла. Небольшие (всего 4 вагончика) красно-желтые поезда, двигаясь с интервалом в 5-7 минут, приняли первых пассажиров. Метропоезда пошли от станции «Сокольники» до «Охотного ряда», а далее они двигались не совсем обычным образом: по так называемому «вилочному принципу» - часть до «Парка им. Горького», часть - до «Смоленской площади». Кстати, расходились они под Манежной площадью, и возникший ныне великолепный подземный торговый центр, естественно, снял все метропути. Тупиковая тогда станция «Смоленская площадь», а не «Смоленская», как сейчас, в отличие от сегодняшнего дня имела два выхода в город. Если сейчас вы попадете на эту станцию Филевской линии, то убедитесь, что одна из лестниц в середине платформы отмечена указателем «выхода нет». Между тем раньше проход на улицу был, и наземный вестибюль второго выхода располагался строго по оси Садового кольца, т. е. посредине Смоленской плошади! .

Это непродуманнов решение с самого начала заложило массу неудобств для людей и транспорта. Положение исправили просто: при реконструкции Садового кольца в 1939 году наземный вестибюль снесли и место закатали асфальтом. Этот вестибюль хорошо виден на снимке 30-х годов - много трамваев, редкие автомобили и стоящий посредине магистрали «домик», за ним площадка бывшего Смоленского рынка, еще дальше просматривается Новинский бульвар. Пути метро прошли как раз под рынком, глубокие подвалы которого принесли немало сюрпризов строителям трассы. Мир московского метро способен, наверное, еще не раз удивить своими загадками. Пробегая по подземному переходу под Садовым кольцом, в районе все той же «Смоленской», вряд ли кто обращает внимание на дверцу в середине коридора, а ведь это проход к помещениям снесенного вестибюля. Как утверждают, там устроили стрелковый тир ДСО метрополитена.

Более того, в одном из отсеков тоннеля этой станции расположилась ... плантация по выращиванию шампиньонов, где, как говорят, с квадратного метра собирали до 5 кг деликатесного гриба для столовой метро. Может быть, только это еще и связывает нынешнюю Смоленскую с ее стародавним названием «Смоленский рынок» .

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (10.01.2014)
Просмотров: 817 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018