Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 01:32

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Монумент российскому первопечатнику

В срединной Москве, на возвышенности, возле старой китайгородской стены стоит памятник Ивану Федерову. И хоть высится он на пригорке, но как-то мало заметен во всей этой городской сутолоке, потоках машин, людской сумятице. На постаменте дата «1563 19 апр.» - время начала печатания в Москве «Деяний Апостольских»

Текст лицевой надписи памятника вызывает определённое недоумение. Почему указан дьякон, а не первопечатник? Ведь на других московских памятниках не писали камер-юнкеру А.С.Пушкину или титулярному советнику Н.В.Гоголю. Ну да бог с ним этим текстом - главное памятник был замечательным и по достоинству украсил столицу. Автор монумента Сергей Михайлович Волнухин, (1859-1921) -известный, талантливый скульптор.

 История этого сооружения во-многом примечательна. «Родителем» его стало Московское археологическое общество, которое объявило сбор денег по подписке на па мятник. К началу нового века сумма собранных денег народных достигла 29 тыс. рублей. Это позволило обществу в 1901 г. объявить конкурс на проект памятника, который должен «состоять из бронзовой статуи на гранитном пьедестале, причем размер фигуры в 4 аршина» (аршин – 71 см). В состав жюри вошли многие видные люди, среди которых художник Апполинарий Васнецов, историк Иван 3абелин. В результате прибыло 27 работ из многих стран - Болгарии, Сербии, Франции, Австрии, России...

Лучшим был признан проект Сергея Волнухина. Малоизвестная деталь: перед конкурсом Археологическое общество обратилось в Городское Управление с просьбой разрешить установку памятника на Театральной площади, близ Китайгородской стены, за которой виднелась древняя палата Московского Печатного двора, но получила отказ, мол, «не представляется возможным загромождать площадь». Более полувека место то «гуляло впусте» . В советское время там поставили внушительную фигуру Якова Свердлова, тогда и площадь уже носила его имя. Ныне там, как краб на четырех ножках, врос ювелирный магазин. А Свердлова, естественно, убрали. Итак, получив отказ от властей города, для первопечатника нашли место в сквере Китайского проезда у Проломных ворот, сразу за гостиницей «Метрополь».

В сентябре 1907 г. там состоялась закладка памятника: в основание заложили массивную металлическую плиту с  текстом из послесловия «Апостола», указанием всех ревнителей и доброхотных деятелей, а также фамилий скульптора, зодчего и литейщика бронзы будущего монумента. Задолго до открытия председатель Императорского Московского археологического общества графиня П.С.Уварова подробно сообщила Городскому голове Н.И.Гучкову о процедуре торжества открытия. Накануне даты, в Синодальной библиотеке, которая служила ранее помещением первой типографии Ивана Федорова, последует открытие выставки старопечатных изданий, затем пройдут лекции, сообщения в Историческом музее и отдельно устроено угощение для типографов. Общество просило Думу распланировать и подготовить площадку у памятника, уложить нескольгсо каменных ступеней, устроить эстраду для размещения учащихся городских школ, которых приглашено было много. Вся постройка велась под наблюдением архитектора И.П.Машкова, его же работы был и пьедестал из черного мрамора.

Перед открытием памятника несколько дней шли холодные осенние дожди. Вот и в день торжества 27 сентября 1909 г. хляби небесные не оставили сухого места, но публика не расходилась: после молебствия было снято покрывало. Первопечатник был изображен во весь рост, в полукафтаньи, с непокрытой головой, густые волосы перехвачены ремешком-наголовником, лицо энергичное с чуть курчавящейся бородой. В одной руке Иван Федоров держит сделанный им оттиск, а другой поддерживает печатнуто доску, возле которой лежит ручной инструмент для печати. Общее мнение было единым: зачинатель дела в России выглядел человеком выразительным и достойным, печатная доска и другие принадлежности дополняли впечатление, что перед вами крепко стоит Печатник. С обратной стороны пьедестала была сделана надпись: «Первее нача печати в Москве святые книги и ниже «Ради братий моих и ближних моих». При открытии никаких речей не произносилось, только при возложении венка от столицы Городской голова Гучков произнес: «Древняя Москва земно кланяется великому светочу народного просвещения родной земли». Здесь же Городской Думе от Археологического общества была преподнесена грамота о передаче памятника Москве. Присутствующая публика устроила автору Сергею Волнухину горячую овацию. На следующий день Археологическое общество отчиталось о всех расходах. Собрано было народных денег 29.038 рублей, израсходовано 24.778 рублей: в том числе автору Волнухину - 5 тыс. рублей и 8 тыс. (больше чем автору) заплатили за отливку фигуры: часть  денег ушла на открытие, а остальные средства передали в фонд инвалидного дома типографов.

В 1934 г. Китайгородская стена, у подножия которой стоял этот памятник, была снесена. Монумент оказался на фоне невероятного развала земли и кирпичных обломков. Моссовет решил срочно поднять его здесь же наверх, т.к. за стеной грунт лежал значительно выше, а для подхода к нему сделать гранитную широкую лестницу. Вот так и «переехал» Иван Федоров на более удобное, но и более древнее место - когда-то там был погост старой церкви «Троицы в полях». 3наменательно, что позади памятника был открыт магазин «Книжная находка» место это чтили, знали и посещали многие любители книги, букинисты, знатоки печатного слова.

Юлиан ТОЛСТОВ

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (31.10.2015)
Просмотров: 240 | Теги: памятник, Иван Федоров, первопечатник, С.Волнухин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018