Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2018, 01:00

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Памятник на месте пепелища

 

 

Один из немногих сохранившихся памятников, установленных в 20-е годы в Москве, - монумент в честь Климента Аркадьевича Тимирязева. Известный ученый-биолог, демократ-шестидесятник, он безоглядно верил в революцию. В дни студенческих волнений Тимирязев всегда становился на сторону студентов, много выступал с просветительскими лекциями. В свои 74 года, в 1917 году, он активно участвует в революционных событиях. Вспомним фильм«Депутат Балтики», посвященный ему. Судя по всему, ореол ученого-революционера в первую очередь и содействовал решению об установке ему памятника.

 Долгие годы в торце Тверского бульвара, у самого его начала, на площади Никитских ворот стоял просторный дом Гагарина. Род князей Гагариных был очень древен и связан с первыми московскими князьями. Дом не раз перестраивался, подрастал в высоту, и к началу ХХ века это был изящный двухподъездный трехэтажный дом, занимавший всю ширину Тверского бульвара. Во время революционных боев 1917 года здание очень пострадало, обгоревший корпус  восстанавливать не стали, не до этого было. В 1921 году развалины разобрали, площадь разровняли и пепел засыпали песочком. Длина бульвара после этого увеличилась на несколько десятков метров. Именно на этом освободившемся участке осенью 1922 года заложили памятник К.А.Тимирязеву.

В воскресенье, 14 ноября 1922 года, площадка у Никитских ворот была запружена народом и украшена зелеными гирляндами, красными флагами. В газетах было дано разъяснение, что место для памятника «члену Моссовета, известному ученому, профессору К.А.Тимирязеву было избрано Московским Советом». На трибуне, наскоро устроенной близ места закладки, появляется председатель Моссовета Л.Каменев. В своем эмоциональном выступлении он характеризует заслуги Тимирязева, «в лице которого объединены мировой ученый и великий революционер». По окончании речи под звуки траурного марша председатель Моссовета заложил кирпич, рядом с которым замуровали мраморную доску: «В день пятилетия Великой Октябрьской революции заложен этот памятник великому ученому и поборнику научной истины и справедливости человеческих отношений К.А.Тимирязеву. Памятник сооружен Моссоветом, ВЦИКом и Наркомземом по проекту скульптора Меркурова и архитектора Осипова с использованием силы безработных». Согласитесь, своеобразен текст закладного камня. Упоминание о безработных в подобного рода досках более не встречалось, так как биржа «ищущих работу» вскоре была упразднена - начинались стройки индустриализации.

Прошел год, работа по сооружению памятника в конце октября была завершена. К открытию памятника Моссовет подошел весьма основательно, памятуя о толкучке и затянувшихся допоздна речах, что звучали при закладке. Решили дело на самотек не пускать. 2 ноября 1923 года в городской газете «Рабочая Москва» появилось сообщение: «Комиссия по открытию памятника профессору К.А.Тимирязеву обращается ко всем советским, партийным, профсоюзным, научным и ученым организациям, а также отдельным лицам, желающим принять участие как в открытии памятника, имеющем быть 4 ноября в 12 часов дня на Тверском бульваре у Никитских ворот, так и в какой-либо иной форме чествования, сообщить сведения о депутации, ее численном составе, возложении венков, речах и об устройстве отдельных заседаний памяти покойного».

И вот наконец в газете «Рабочая Москва» за 5 ноября 1923 года читаем: «Улица и бульвары, прилегающие к Никитским воротам, с утра переполнены народом. И группами, и в одиночку направляются к площади, где высится закутанная в полотно фигура памятника. Еще нет 12 часов, а площадь полна народу. Преобладают школьники и студенты, много интеллигенции. С каждой минутой к площади с пением революционных и народных песен подходят новые колонны, заставляя теснее сжиматься собравшихся. «Именем  Московского Совета объявляю памятник К.А.Тимирязеву открытым», - громко произносит т.Каменев. Покрывало сползает со статуи, обнаруживая серую, во весь рост фигуру ученого с надписью на постаменте: «К.А.Тимирязеву - борцу и мыслителю». В своем выступлении Каменев снова подчеркнул «величайшие заслуги профессора-революционера», отметил его научный путь, гонения царского режима и завершил речь фразой, что «Тимирязев умер с полным убеждением правоты большевиков и с уверенностью в окончательной победе коммунизма!»

 Памятник впечатлял - на высоком постаменте в мантии доктора Кембриджского университета, почетным членом которого он был избран, высилась фигура К.А.Тимирязева. По предложению архитектора Д.Осипова на пьедестале была высечена «кривая физиологии растений», определенная ученым. Памятник Тимирязеву, высеченный из темно-серого гранита, является одним из лучших памятников 20-х годов. Его создатель скульптор С.Меркуров тогда находился в расцвете творческих сил. Здесь особенно удачно воплощены социальный заказ времени и талант мастера. К удаче относится и то, что памятник великолепно вписался в отведенное ему место, что для любого монумента крайне важно. В октябре 1941 года статуя была опрокинута взрывной волной от упавшей невдалеке немецкой бомбы. Однако очень скоро скульптура была бережно возвращена на прежнее место. Выбоины в ее нижней части намеренно оставлены как напоминание о днях войны. Загляните как-нибудь к Никитским воротам, рассмотрите, не торопясь, этот замечательный памятник, вспомните, в какое непростое время он был создан, и уважительно постойте у него - это достойный фрагмент истории нашей столицы.

Юлиан ТОЛСТОВ.

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (26.10.2015)
Просмотров: 306 | Теги: памятник К.Тимирязеву, дом Гагарина, Никитские ворота | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018