Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 01:03

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Птичий трест - предтеча ЦК ВЛКСМ

Долгие годы квартал по Лубянскому проезду от Лучникова переулка до Маросейки занимали двухэтажные торговые строения, принадлежавшие богатому Николо-Угрешскому  монастырю. Угловое это место было весьма удобным, и старинные здания в конце 20-х годов решили надстроить. Однако по представленному проекту В.Д.Цветаева приняли лучший вариант: корпуса основательно перестроили и возвели достаточно крупное 4-этажное здание с  башенкой "конторского типа для правления Птицеводсоюза". Вот так к весне 1930 года на углу Маросейки и Лубянского проезда появилось современного вида здание, получившее в среде служилого люда наименование "Дома трестов".

И действительно, на фотографиях тех лет каждый из его этажей "украшен" вывесками: "Мосхимэнергос трой", выше - "Льноцентр", затем "Станкотрест" и на самом верху, венчая башенку, "Птицеводсоюз". Домом гордились; он даже попал на одну из открыток 1931 года - знай наших!

Ввиду интенсивности уличного движения решено было расширить сравнительно узкую проезжую часть Маросейки за счет тротуара. Под угловой частью дома была устроена аркада для прохода пешеходов, что было сравнительно новым решением. А после войны ее заделали наглухо, устроив парадный подъезд с золотыми буквами "ЦК ВЛКСМ". Угловая часть здания с пешеходным проходом была поддержана круглыми колоннами искусственно "утоньшенными" чернотой покрывавшей их угольной крошки. Горизонтальное, спокойное членение фасада со стороны Лубянского проезда перебили сплошной застекленной вертикалью парадной лестничной клетки, вынесенной несколько вперед, часть здания опоясали узкими бетонными полосками балконов.

И про башенку не забыли - она тоже пригодилась. В венчающей корпус застекленной башенке было выделено "совершенно изолированное помещение общественных организаций" -достаточная высота позволяла там сделать антресоли, создав двухэтажный внутренний объем. Правда, затем общественные организации, "оторванные несколькими этажами от народа", перевели в более удобное помещение. С образованием соответствующих наркоматов все тресты из этого здания в середине 30-х выехали, одно время там располагалась организация со странным наименованием -ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий). А затем на долгих 50 лет тут утвердился канцелярский штаб многомиллионной "смены партии" - ЦК ВЛКСМ.

Спросите сегодня москвича: где был дом "Птицеводсоюза"? Ответят, наверное, немногие. Но из истории города и строчку выкинуть - грех, а тут - целый дом!

Юлиан Толстов

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (06.02.2016)
Просмотров: 335 | Теги: Птицеводсоюз, ОПТЭ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018