Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2018, 01:00

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Сухарева Барышня

  

Сухарева башня справедливо считалась одной из первых достопримечательностей нашей древней столицы. Трудно было найти в городе место более многолюдное, шумное, оживленное. Бойкий на язык московский люд называл эту громаду «Сухаревой барышней» и «сватал» за Ивана Великого.

Почему башня именовалась Сухаревской? Обратимся ко временам молодого Петра Первого. Вспыхнувший Стрелецкий бунт грозил ему смертельной опасностью. Но, вовремя предупрежденный оставшимся верным ему стрелецким полковником Лаврентием Сухаревым, Петр спасся. И долгие годы эту услугу не забывал.     

Вскоре на месте деревянных Сретенских ворот Земляного вала, где стоял полк Л. Сухарева, возвели башню-памятник. на медных досках, установленных по бокам ворот, отчеканили: «Построены во втором стрелецком полку по Земляному городу Сретенские ворота, а над теми воротами палаты и шатры с часами, а подле ворот по обе стороны малые палаты да казенный амбар, а позади ворот к новой Мещанской слободе часовня... А начато то строение строить в лето 7200/1692/, а совершено в 7203/1695/, в то время будущего у того полка стольника и полковника Лаврентия Панкратьева Сухарева».

Громадный объем строительных работ был поручен талантливому архитектору Михаилу Чоглокову, получившему хорошую подготовку в Оружейной палате и строившему крупные казенные сооружения по заданиям Петра.Естественно,строительство столь монументального объекта шло поэтапно. Начали, как тогда велось на Руси, с глубоких подвалов и толстых (до 2 м) стен нижнего этажа.

Подобное мощное основание позволило свободно, без опаски, возвести многоярусное сооружение, увенчанное башней. Здание вышло довольно необычным. Это не была башня в ее классическом виде, это было нечто новое для Москвы. В основе ее лежала аркада по всему периметру (кстати, сквозь эту аркаду через 250 лет пустили трамвай и автомобили), на нее на уровне второго этажа опирапось открытое, просторное «гульбище». Высоким оно было сделано не случайно, т. к. ранее земляной оборонительный вал на Садовом кольце как раз доходил до уровня второго этажа. Сюда же с улицы вела широкая, монументальная лестница, рассчитанная на большую массу народа.

Обширные палаты 2-го , и З-го ярусов были возведены в едином объеме. И только затем из него выраста ла красивая 4-этажная башня восьмиугопьной формы, достигавшая высоты 64 м. По высоте «Сухарева барышня» приближалась к самым крупным башням Кремля - Спасской и Троицкой. И все это великолепие венчал золоченый двуглавый орел.

Причем изготовлен он был ранее кремлевских орлов, да и отличался от государевых внешним видом. Но зато и прекратил свое существование раньше кремлевских, в 1919году.

И еще одна особица. Башню украсили «боевыми», (т.е. с боем) часами, имевшими неподвижную стрелку и вращающийся циферблат. Кстати, часы имели два циферблата  - «лицом» на север и на юг.

Как бы то ни было, но в истории архитектуры Сухарева башня числится как одна из уникальнейших.

После завершения постройки в башне разместили караульный стрелецкий полк Лаврентия Сухарева, где он и пребывал до 1701 г., когда стрелецкие войска на Руси упразднили. Но при этом башню стали называть Сухаревской только после смерти Петра Великого .

В 1701 г. башня наша приобрела новое значение, в ней разместили первое в Москве специализированное светское учебное заведение - Школу математических и навигацких наук. В Указе Петра I по этому поводу значилось: «Сретенскую по Земляному городу башню (вот как именовали Сухаревку), на которой боевые часы, взять под школы математических и навигацких наук, которые велено ведать в Оружейной палате боярину Федору Алексеевичу Головину с товарищи». В школе в 1702 г. обучалось сразу 200 человек и на следующий год почти столько же - вот ведь размах какой! Вскоре по царскому Указу школа перешла в Адмиралтейский приказ, возраст обучаемых повысили до 25 лет, срок занятий, в зависимости от индивидуальных возможностей школяров, колебался от шести до восьми лет. В этой мореходной школе наиболее смышленые подростки разного звания (кроме крепостных) изучали математику, геодезию, навигацию, астрономию. Для них была определена и своя форма, как у европейских моряков.

В 1712 г. в Сухаревой башне обучалось уже 530 учеников. За полтора десятка лет здесь была выполнена намеченная Петром Первым программа подготовки штурманов, геодезистов, картографов, кораблестроителей и других специалистов для Российского флота.

Расположение башни - на вершине Сретенского холма и ее высота способствовали проведению учебных занятий по обмеру местности. С вершины башни тогда можно было обозревать не только всю Москву и прилегающие к ней села, но и выгонные земли. В этой знаменитой петровской мореходке преподавал математику Леонтий Магницкий, автор учебника по арифметике, напечатанного гражданским шрифтом, - книги, ставшей «вратами учености» для Ломоносова. Этому пособию была суждена завидная судьба - полвека оно являлось незаменимым учебным пособием для всей страны. В Сухаревом училище были составлены первые морские карты. В этих же стенах работал известный сподвижник Петра Яков Брюс, который активно содействовал созданию в башне астрономической лаборатории. Из этих стен вышли адмиралы Н. Головин, Д. Синявин, И.Муханов,а также плеяда выдaющихся судостроителей.

Навигацкий класс в 1715 г. из башни перевели в Петербург, а  здесь осталась контора Адмиралтейской коллегии. Да и математический класс существовал до 1752 года. Тесная связь Сухаревой башни с Российским флотом создала этому уникальному сооружению репутацию символа морской славы.

Москвичи полюбили башню, она стала достопримечательностью Белокаменной. Еще ближе она стала жителям, когда это сооружение приняло на свои плечи жизненно важную для города функцию - распределение питьевой воды. Во второй половине 1820-х гг. городские власти основательно реконструировали Мытищинский водопровод. И с 1829 г. Сухарева башня стала ведущим звеном в водоснабжении. На втором этаже из чугунных плит был смонтирован резервуар на 6500 ведер. Вода сюда поступала из Мытищ под давлением, а уже отсюда по трубам растекалась в водоразборные фонтаны. Красивые фонтаны, настоящие произведения искусства, были построены в центре Большой Сухаревской площади - Шереметевский, на Театральной площади - Петровский, на Лубянской - Никольский, у входа в Александровский сад - Воскресенский и т.д. В бочках вода развозилась по квартирам москвичей. Через 25 лет, на том же втором этаже башни, в двух западных залах установили еще один чугунный резервуар на 7000 ведер, т. к. воды стало не хватать. И вся эта водная одиссея продолжалась более шести десятков лет, пока не была построена более мощная водопроводная сеть.

В последующие годы проводились капитальные подновления, разбирались водопроводные резервуары, насосы, снимались мощные разводные трубы. После чего какие только хозяева здесь не перебывали! Магазины и магазинчики, склады, благо подвалы были преотличные, электротрансформаторная подстанция, телефонный узел, квартиры водопроводчиков и городовых, контора смотрителя башни, попечительство о бедных.

Более ста лет на башне отсутствовали городские часы (куда исчезли старые, историки так и не знают). Но зато в 1899 г. появились наконец отличные часы-куранты. На четвертом ярусе башни установили систему колоколов и три гири весом свыше 50 пудов (вместо заводной пружины). Эти гири поддерживали недельный завод часов. На верхнем ярусе разместили 9 колоколов, из которых главный - весом в 101 пуд - отбивал часы, а 8 малых - от 1 до 11 пудов - играли мелодию каждые четверть, полчаса и час. Удары в колокола производились особыми молотками на тросах. То-то радости было у местных жителей: время точное появилось, и вроде бы башня ожила.

Шли годы. Грандиозное сооружение ветшало: какую-то часть ремонтных работ сумели закончить до Первой мировой войны. Но, пожалуй, больше всего сделано было в 1923 - 1925 гг., когда горкомхоз смог выделить средства для серьезного ремонта и реставрации.

Осенью 1925 г. в Сухареву башню перевели Московский коммунальный музей - предшественник нынешнего Музея истории Москвы на Новой площади. В восточном зале второго яруса вольготно разместилась обширная и весьма ценная библиотека по городскому хозяйству и истории города, здесь же нашлось место и для читального зала. На третьем этаже выставили свои коллекции основные отделы музея. Приба вим к этому лекционный зал на 300 кв. м и получим картину весьма солидного научно-просветительного учреждения. Руководителем музея стал доктор исторических наук, автор многих работ по истории города П.В. Сытин. Именно в эти годы после длительного перерыва Сухарева башня опять достойно стала служить столице. Москвичи весьма охотно посещали музей. К сожалению, это продолжалось недолго, музей свернули и отправили в иное место. А там наступили 30-е годы - многие великолепные памятники архитектуры стали нещадно сносить, ссылаясь на то, что они якобы мешают уличному движению. Крупнейшие архитекторы, инженеры не раз предлагали варианты выхода из положения, но все было бесполезно.   

Недавно опубликована переписка Сталина и его подручных по поводу сноса башни. Вот выдержка из письма И. Грабаря, И. Жолтовского и других, посланного вождю в августе 1933 г. : «Газетное известие о сломке Сухаревой башни заставляет нас, пока еще не поздно, сигнализировать Вам об ошибочности принятого решения ... Сломка башни нецелесообразна по существу, ибо если цель ее - урегулирование уличного движения, то тот же результат с одинаковым успехом может быть достигнут иными путями .... » В ответ 18 сентября 1933 г. Сталин пишет Кагановичу: «Мы изучили вопрос  о Сухаревой башне и пришли к тому, что ее надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, слепы и бесперспективны».

Представители творческой интеллигенции - А. Щусев, К. Юон, А. Эфрос и другие - все же не успокаиваются. 17 апреля 1934 г. они опять отправляют Сталину послание « С волнением и горечью обращаемся к Вам ... », и опять приводятся неопровержимые доводы в пользу сохранения Сухаревой башни. В ответ же за подписью Сталина: «Решение о разрушении Сухаревой башни было принято в свое время Правительством. Лично считаю это решение правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня ... »

Увы, участь башни была решена. Вот газетные сообщения тех лет.

19 апреля 1934 г.: «Верхние шесть метров Сухаревой башни уже разобраны. Закончена также разборка главной гранитной лестницы. 60-пудовый шпиль башни спущен на землю. Вчера закончена съемка часов с башни».

29 апреля: «Вчера закончился разбор призмы Сухаревой башни. Приступлено к сносу основного здания ... ».

12 июня: «В ночь на 11 июня закончились работы по сносу Сухаревой башни. Разобрано свыше 16 тыс. кубометров стройматериалов. Образцы работы показали лучшие ударники «Мосразбора» тт. Ульбашев, Датыпов ... ».

Видите, даже организация в те годы существовала - «Мосразбор»! Строительные материалы, как сообщалось, были представлены гордоротделу для замощения улиц. В.А. Гиляровский с глубокой болью писал тогда:

«Жуткое что-то! багровая, красная,

Солнца закатным лучом освещенная,

В груду развалин живых превращенная,

Все еще вижу ее я вчерашнюю -

Гордой красавицей, розовой

башнею ... »

После сноса башни на этом месте установили помпезную Доску почета лучших колхозников Московской области. Вот тогда-то новообразованная площадь и получила название Колхозной. При ее реконструкции в 1936 году Доску почета перенесли на Самотечную площадь, а затем на площадь Ногина (ныне Славянская). Там сейчас стоит памятник Кириллу и Мефодию. Название «Колхозная» сохранялось до 1990 года, а затем восстановили историческое - Сухаревская площадь.

Но вернемся к старым годам. В конце XVIII в. около Сухаревских ворот разросся рынок съестных припасов, где приезжие крестьяне торговали мясом и другими продуктами. А затем, помимо съестного, здесь появились и старые вещи, подчас ценные художественные изделия, а также древние книги и рукописи.  Частыми посетителями Сухаревки были многие любители старины, известные коллекционеры - А. Бахрушев, И. Забелин, Е. Барсов .

Толстовский персонаж - Пьер Безухов - именно на Сухаревском рынке купил себе в 1812 г. пистолет, которым намеревался убить Наполеона, В 1905 г. царские войска использовали Сухареву башню как артиллерийскую позицию, с которой они обстреливали из пушек рабочие баррикады. Но главной достопримечательностью Сухаревки долгие годы был все-таки толкучий рынок. В начале 20-х гг. постановлением Моссовета он «как один из главных очагов спекуляции» был закрыт. Правда, после введения НЭПа рынок снова открыли. В 1925 г. рядом с башней, во дворе дома № 8, известный архитектор К. Мельников построил целый городок торговых палаток, который оказался очень удачным по удобству и экономии места.

В 1932 г. рынок был закрыт окончательно, а торговлю перевели на Ярославское шоссе.

Торговую Сухаревку не жалко . . Жаль Сухареву башню. Слава и очарование ее пленяли не только москвичей. Приезжие из других городов России, иностранные гости непременно шли к Кремлю и к его «именитой родственнице» - Сухаревой башне. О ней долгие годы писали в русских журналах и путеводителях, в художественной литературе и в пьесах, поэты посвящали ей стихи. Знаменитую эту башню изображали на лубочных картинках, росписях, на гравюрах, полотнах лучших художников.

В 1970 году в московских архитектурных мастерских начали поднимать вопрос о целесообразности воссоздания Сухаревой башни. Идея эта была поддержана многими деятелями отечественной культуры. Появились интересные предложения о месте и способах воссоздания.

В этом году был опубликован проект реконструкции центральной части проспекта Мира, где Сухарева башня стоит на своем привычном месте. Надежды не только юношей питают. Во всяком случае, в истории подобные примеры встречались.

Юлиан Толстов

 

 

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (26.02.2014)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018