Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2018, 06:26

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Тайна Средних Торговых рядов

Многие годы и москвичи, и приезжие, в огромном количестве посещающие Красную площадь, даже не подозревали, что старое здание, вольготно раскинувшееся от угла Варварки до собора Василия Блаженного и самого ГУМа, долгие годы было одним из центров оборонного ведомства страны. Мимо него в праздники, спускаясь к Москве-реке, проходили парады, многоцветные и оживленные колонны демонстрантов. Оно первым встречало выходящих и выезжающих из Спасских ворот Кремля. Здание это, вернее целый комплекс построек, носит старомосковское имя - Средние Торговые ряды. Предназначалось оно в свое время исключительно для мирных целей - развития торговли.

С  давних пор российские купцы мудро рассудили, что лавки и лабазы лучше располагать в центре города, а удобнее места, чем Красная площадь, не сыскать. Испокон веков на площади шумели многолюдные базары, стоял неумолчный гомон, российский и иноземный. Лишь при царе Алексее Михайловиче ввели на Красной площади упорядоченный торг. Не раз строились, горели и восстанавливались эти городские торговые ряды, которые удобством и простором не блистали.

Только в конце XIX века, после слома старых рядов, лавок-клетушек, темных  рундуков, был построен (архитектор А.Н. Померанцев) светлый, удобный центр коммерции - Верхние Торговые ряды, которые при советской власти именовались в народе просто ГУМом. Популярнее этого магазина, пожалуй, и не было в стране. Но будущий ГУМ был местом розничной торговли, и дальновидные коммерсанты решили возвести поблизости центр для солидных оптовиков с обширными и удобными складами. Ранее Россия таких не знала. Все складывалось довольно удачно - удобное место имелось буквально под боком. Строить решили, предварительно разобрав клетушки мелкой торговли, что именовалось Средними Торговыми рядами, сооруженные по частям еще в 1815 г. архитектором Осипом Бове.

Новое здание предполагалось возвести в форме каре по периметру квартала: Москворецкий проезд, улицы Ильинка и Варварка, Хрустальный проезд. Более того, в громадном внутреннем дворе решено было дополнительно воздвигнуть четыре отдельных корпуса.

Для реализации столь обширного плана было создано Общество Средних Торговых рядов с солидным капиталом, возглавить Совет московское купечество поручило «миллионщику»  П.Г. Шелапутину, имя которого в деловом мире было достаточно известно. Был приглашен архитектор Роберт Клейн, принимавший ранее активное участие в строительстве  здесь же, на Красной площади, Исторического музея.

Летом 1890 г. приступили к расчистке и слому прежних Торговых рядов, между Ильинкой и Варваркой. Дабы торговцы «не имели урону», на Красной площади, между Спасской и Никольской башнями, поставили времянки - железные ангары, где летом можно было неплохо разместиться. Обширное пространство от Лобного места до Москворецкой улицы огородили канатами «для прекращения всякой езды».

Автору проекта Р. Клейну пришлось преодолеть немало трудностей: из-за косогора падение уровня между улицами составило более восьми метров, отсюда здание по Ильинке было выстроено в три этажа, а по Варварке - уже в четыре. Главный корпус здания представлял собой неправильный четырехугольник, выходящий фасадом на четыре окружавшие его улицы.

Здание Рядов продолжило стилистику ГУМа, имея ту же возможность и тот же декор, однако его фасад выполнен в более спокойной манере, поскольку архитекор учел облик стоящего напротив собора Василия Блаженного, для которого торговый комплекс служил фоном. Следует также подчеркнуть, что Ряды по грандиозности не уступали ГУМу, но были предназначены главным образом для оптовой торговли. Ввиду этого здесь нельзя было применить систему пассажей - широких коридоров с магазинами, - характерную для ГУМа. Важно было предусмотреть четкий конвейер погрузки-выгрузки товаров, механизацию складирования.

Впервые в таком масштабе были предусмотрены просторные помещения не только для складов, но и для выставок образцов товаров. В здании были и удобные служебные конторы, обставленные мебелью по-европейски, красиво отделанный зал собрания акционеров, буфетная... Словом, это был современный, крупнейший в стране Дом оптовой торговли, хорошо оборудованный для проведения любых операций. Постройка его обошлась акционерам в добрых три миллиона рублей, торговых помещений с громадными подвалами-хранилищами насчитывалось более 300.

Освящение воздвигнутого на Красной площади центра торговли с большой торжественностью было совершено 21 феврапя 1894 года. На церемонию прибыл московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович с супругой. Они были встречены председателями совета и правления Общества Средних Торговых рядов П.Г. Шелапутиным и А.Г. Кольчугиным, архитектором Р.И. Клейном, крупнейшими коммерсантами и финансистами. Роскошная парадная лестница, ведущая в зал собрания акционеров, была устлана дорогими коврами, уставлена вазами с тропическими растениями, над всем грандиозным зданием развивались национальные флаги. Молебствие с водоосвящением совершил преосвященный Нестор, епископ Дмитровский, пел хор кремлевского Чудова монастыря. По случаю праздника великому князю преподнесли изящный «экран» с изображением Средних Торговых рядов на матовом стекле. После окончания торжеств праздничный банкет состоялся в ресторане «Эрмитаж», что на Трубной площади. Помимо официальных тостов, немало было поднято бокалов за процветание коммерции в Верхних и Средних Торговых рядах.

Оптовый торговый центр благополучно доработал до 1917 г., успев приобрести значительную известность в коммерческом мире Европы и Азии, и ... приказал долго жить. В послеоктябрьский период  кто  там только ни размещался: в 1918-1919 гг. сюда въехал знаменитый Реввоенсовет, возглавляемый тогда Львом Троцким, затем - структуры наркомата по военным и морским делам. В начале 20-х годов здесь, во Втором доме РВС, как он стал именоваться, разместилась еще и производственная база «Госвоенкино». Малоизвестно, что именно здесь, в этих помещениях, снимались когда-то популярные фильмы «Сигнал», «Машинист Ухтомский», «Пленники моря». Но постепенно вся эта громада в 43 тыс. кв. метров - бывшие Средние Торговые ряды - была отдана тыловым структурам Министерства обороны, штабу тыла Вооруженных сил. Военные интенданты прописались по престижному адресу на долгие десятилетия - вплоть до 2001 г. Правда, в 50-х годах в части помещений, что выходили на Ильинку, размещались фонды Всесоюзной библиотеки иностранной лигературы. На долгие годы об этом здании словно забыли - довлела атмосфера секретности. Даже на фотографиях Красной площади, на открытках эта домина оставалась за кадром.

Вывести Управление тыла Министерства обороны Российской Федерации с Красной площади оказалось по силам лишь Управлению  делами Администрации президента. После реставрации и переоснащения здания здесь предполагается разместить многофункциональный федеральный комплекс «Кремлевский».

Юлиан Толстов

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (01.03.2014)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018