Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2018, 22:29

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Тверской казенный дом

В Москве бесчисленное множество достопримечательностей: государственных, исторических, художественных ... Но есть среди них здание, о котором просто нельзя не знать.

Москва далекого прошлого ... Тверская издавна заняла место главной улицы города. В древности здесь пролегала дорога из Москвы в Тверь, в Великий Новгород. В XVI в. слободские дворы здесь были почти вытеснены усадьбами знатнейших бояр, церквами и монастырями. Боярские палаты в XVII в. были уже в основном каменные, стояли они посреди обширных дворов, за которыми шли сады; на улицу же выходили заборы с воротами и многочисленные службы.

К концу XVI в. городская застройка, вытесняя оставшиеся еще пахотные земли и перелески, достигла современной площади Маяковского, где проходила граница Белого города. За этой линией дома уже чередовались с избами ремесленников, торговцев, служивых. Далее, за пре-делами Земляного города, выросла Тверская-Ямская слобода, где селились ямщики, обслуживавшие дорогу на Тверь. Память об этой слободе сохраняют и сейчас названия Тверских-Ямских улиц и переулков.

Все годы улица была царской. По Тверской русские цари торжественно въезжали в Кремль, на коронацию, ехали для празднования военных побед, по ней прибывали многочисленные дипломатические миссии, иноземные государи. По случаю великих торжеств возводились Триумфальные арки.

Со второй половины XVII в. северная часть участка современного комплекса зданий мэрии принадлежала главе Сибирского приказа окольничему Палибину. В последующие годы эта земля не раз меняла владельцев. В 1782 Г. известный русский архитектор Матвей Казаков для назначенного московским генерал-губернатором графа Захара Григорьевича Чернышева (1722-1784), полководца, занявшего в 1760-м, во время русско-прусской войны, Берлин, строит на этом месте особняк. Интересно, что дом был возведен из кирпича стен Белого города, которые разбирали арестанты. Груды этого камня, накопившиеся в громадном количестве, охотно раздавались властями для построек.

Генерал-губернатор (главнокомандующий) по положению губернской реформы 1775 года являлся главой городской и губернской администрации, а также и полиции, подчинялся он императору. К чести З.Г. Чернышева, он многое сделал для развития столичной системы управления. При нем, кстати, в октябре 1782 г. была «открыта» Московская губерния. С именем этого генерал-фельдмаршала связаны работы по благоустройству и украшению столицы: в Кремле строилось здание Сената, вдоль Камер-Коллежского вала появились 15 застав с кордегардиями.

За парадным особняком располагались «особливый домик с клюшничьей, молошней, скотной, птичником и коровником; конюшенный двор с амбаром, погребом, сараем для парадных карет, конюшней на двадцать восемь стойл; третий двор - с кучерской, двумя прачечными, хлебной и квасной ... ». Здание конюшен, что упомянуто в этом документе, сохраняло свое предназначение вплоть до начала хх столетия. Именно в эти годы московские власти пересели на автомобиль и прослужившие верой и правдой конюшни перестроили под гараж.

Генерал-губернаторский дом после кончины графа З.Г. Чернышева за огромную по тем временам сумму в 200 тысяч рублей был выкуплен казной под официальную резиденцию московской администрации. В правительственных бумагах он именовался как «Тверской казенный дом, занимаемый московским генерал-губернатором». Расположение особняка для городских структур оказалось довольно удобным: невдалеке (на месте нынешнего здания Музыкального театра им. В.И. Немировича-Данченко) была канцелярия губернатора, присутственные места - на Воскресенской площади (впоследствии на этом месте выросло здание Городской думы, в советское время музей Ленина).

Согласно существовавшему в то время военному артикулу перед домом генерал-губернатора должны были происходить ежедневно разводы гарнизонного караула, но места для этого не было. Пришлось казне выкупать двор князей Долгоруких, что располагался напротив губернаторского дома. Постройки и огород снесли, место разровняли. За небольшой участок земли с санкции императрицы Екатерины II было выплачено 7 тыс. рублей. Строптивые же владельцы оставшейся части усадьбы огород против губернаторского дома восстановили, и грядки с капустой и огурцами красовались здесь до 1812 г.

Губернаторский дом неоднократно подвергался переделкам. Особенно масштабные работы пришлись на конец 1780-х гг., для их реализации вновь был приглашен М.Ф. Казаков. После перестройки «Тверской казенный дом» стал едва ли не самым крупным административным зданием Москвы и в таком виде простоял до революции 1917 г.

Архитектурное оформление Тверской площади завершила постройка в 1823 г. против дворца обширного здания в стиле ампир с дорической колоннадой - Тверской полицейской части. В этом крупнейшем в Москве полицейском доме размещалась городская гаупгвахта и пожарное депо с каланчой, обширными пожарными сараями и конюшнями. На втором этаже какое-то время находилась тюрьма с камерами для политических преступников. Сюда, кстати, по уголовному делу был доставлен известный драматург А.В. Сухово-Кобылин, обвиненный в убийстве. По преданию, именно здесь была написана «Свадьба Кречинского». Здание просуществовало ровно 100 лет и в 1923 г. было снесено.

При всем своем значении для Москвы старая Тверская, подобно другим улицам, не отличалась ни шириной, ни прямизной, ни единством застройки. Ее уютная живописность жителями да и властями Петербурга не воспринималась как достоинство. Не раз критиковались изломы московских проездов, соседство монументальных каменных зданий с ветхими деревянными домишками, выбежавшими на проезжую часть. Но москвичи любили свой город, гордились им, а городские власти неизменно старались сделать его более благоустроенным и красивым.

В конце ХIХ-начале ХХ в. Тверская, став важной транспортной магистрапью и крупнейшим торговым центром, во многом преобразилась. Бывшие особняки переделывались под гостиницы и магазины. Так был перестроен обветшавший дворец Белосельских-Белозерских, где в конце 1890-х гг. появился сверкающий купеческой роскошью магазин «миллионщика» Елисеева.

Особенно изменился вид Тверской площади - исчезли старые будочники, площадь замостили. На северной стороне купец Усачев поставил трехэтажный дом с колоннами, где сдавали целые барские квартиры - с бельем, столовым серебром, кухонной посудой и прочим. Здание это снесли лишь в 1939 г. На его месте (Тверская, 8) после войны выросло монументальное здание с книжным магазином «Москва». Кстати, с этим местом связана следующая история. Солидный железнодорожный предприниматель Николай Карлович фон Мекк в начале ХХ в. купил целый московский квартал (от угла Тверской площади вниз по Глинищевскому переулку), где поручил архитектору Ивану Машкову возвести 1З-этажный дом-офис с банковскими и юридическими конторами, магазинами и ателье, представительствами фирм и богатыми квартирами. Но московские власти не разрешили строительство: мол, «небоскреб» задавит своей массой трехэтажное здание генерал-губернаторского дворца и будет смята доминанта всей площади.

На самом углу Тверской улицы, в доме Черткова, долгие годы располагалась гостиница «Север», известная почетнными постояльцами, в том числе в 1830 г. в ней останавливался и А.С. Пушкин. Затем этот дом, уже как гостиница «Дрезден», перешел к «московскому первой гильдии купеческому сыну» Д. Попову. Гостиница была надстроена, появились еще три этажа. В таком виде она простояла до реконструкции улицы Горького. Долгие годы здесь размещался Главмосстрой да и ныне работают его восприемники.

История Москвы второй половины XIX в. неразрывно связана с именем генерал-адъютанта Владимира Андреевича Долгорукова, установившего рекорд губернаторского долголетия. Почти 26 лет князь управлял столицей. При нем пошла первая конка, были открыты Петровская сельскохозяйственная академия, Московская консерватория, Исторический музей. Под его управлением проводились земская (1865 г.) и городская (1872 г.) реформы. Последняя превратила Городскую думу в полновластного распорядителя городского хозяйства и имущества. В 1875 г. князю было присвоено звание почетного гражданина Москвы. Важно также, что за отличный порядок, чистоту и благоустройство города В.А. Долгоруков не раз удостаивался императорских благодарностей.

Князь был человеком своего времени, жил широко, устраивал пышные балы и маскарады, удивлявшие даже Петербург. Утверждают, что взяток он не брал, зато любил брать взаймы без отдачи. Постоянная нехватка средств делала губернатора неразборчивым в знакомствах. По-добная доверчивость и сыграла с ним невероятную шутку.

По рассказу В.А. Гиляровского, один из крупнейших московских аферистов, некто Шпейер, под видом богатого помещика бывавший на балах у В.А. Долгорукова, получил разрешение показать генерал-ryбернаторский дворец некоему английскому лорду. Шпейер привез лорда в отсутствие губернатора и показал ему не только весь дом, но и конюшни, и отличных губернаторских лошадей. Буквально через пару дней у подъезда дворца остановилась подвода с чемоданами и сундуками, следом подъехал и сам лорд и приказал ... вносить вещи. Англичанин доказывал изумленным слугам, чго этот дом со всеми службами он купил за 100 тыс. рублей и приехал в нем жить. Скандал замяли, но Александр III подобного ротозейства не простил. В Москву прибыл генерал-губернатором великий князь Сергей Александрович, дядя Николая II. По распоряжению нового хозяина во дворце на Тверской провели некоторую перепланировку, оборудовали водопровод, канализацию, электричество, установили два лифта и заменили печное отопление на водяное.

От прежних хозяев сохранилось лишь убранство Танцевальной залы, где висел портрет первого владельца дома - графа Захара Чернышева. На третьем этаже своим великолепием выделялся Белый зал - место проведения торжественных приемов, государственных праздников. Гардеробная, столовая, библиотека располагались на первом этаже. В полуподвале - вспомогательные службы, «телефонная», кухня, комнаты персонала.

По указанию генерал-губернатора в резиденции начали создавать портретную галерею всех его предшественников. Полезное это дело не забыто и в наши дни. В 1892-1893 гг. была продолжена большая работа по обустройству домовой церкви во имя благоверного князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского - Александро-Сергиевской. Церковь располагалась на втором этаже, вблизи парадной лестницы, и была освящена еще в 1806 г. Храм перестал существовать лишь весной 1921 г.

Тверская площадь все годы была малолюдной, кроме караулов, пожарных обозов и полицейских чинов, здесь подолгу останавливались лишь кареты знати, прибывшей с визитами или на бал. Народных гуляний здесь не устраивали - место было казенное. 24 июля 1912 г. по указанию Николая II в центре Тверской площади установили памятник герою русско-турецкой войны 1877- 1878 гг. и азиатских походов М .Д. Скобелеву. С этого времени площадь стала именоваться Скобелевской.

С 1909 г. должность московского генерал-губернатора оставалась незанятой, для Москвы был введен особый порядок управления. Здание, оставшись без хозяйского присмотра, приходило в упадок. Зато после февраля 1917 г. кто только не перебывал в этих стенах - и временные правители, и так, любопытствующие, имущество пропадало, ему наносился урон. В октябре 1917-го здесь, например, размещался Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии.

30 апреля 1918 г., согласно декрету СНК «О снятии памятников царям и их слугам», бып низвергнут памятник генералу Скобелеву, этому любимцу народа. Вместе с памятником исчезло и прежнее название - теперь площадь стала Советской. К первой годовщине Октября на месте «Скобелева» воздвигли обелиск Свободы. К этой годовщине все здания на Советской площади выкрасили в желтый цвет, а Моссовет - в красный. С тех пор эта окраска так и закрепилась за зданием.

В 1920 г. был создан единый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Москвы и губернии. С ростом его аппарата началась реконструкция комплекса зданий Моссовета. На месте разобранных флигелей усадьбы воздвигли пятиэтажный корпус облисполкома. Новостройку со зданием Моссовета соединили две галереи на уровне третьего этажа. Оба корпуса образовали прямоугольный двор с двумя проездами. Согласно Генплану реконструкции Москвы в 1937 г. начались работы по расширению улицы Горького вдвое (имя писателя присвоено было в 1932 г.). На месте малоэтажной застройки возводились крупные административные и жилые корпуса. Дошла очередь и до здания Моссовета, которое значительно выступало за красную линию. Подготовка к его передвижке, с учетом всей сложности, продолжалась 4 месяца и 13 дней.

Трудовая деятельность в Моссовете не прекращалась ни на час, так как работы и под домом, и на территории двора выполнялись подземным способом. Бесперебойная работа сантехники, освещения, телефона обеспечивалась временными гибкими соединениями. Старинное здание «ехало» со скоростью 20 метров в час и находилось в движении 40 минут.

К сожалению, в ходе последующей реконструкции исторической части дома было утрачено парадное оформление многих залов, росписи стен и потолков. Ставший излишним переход между зданиями Моссовета и облисполкома был разобран и пространство между ними застроено. В 1945-1947 гг. корпус Моссовета надстроили двумя этажами (архитектор Д.Н. Чечулин), и здание приобрело нынешний силуэт ..

Юлиан Толстов

 

  

 

 

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (17.01.2014)
Просмотров: 1503 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018