Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Достопримечательности Москвы [41]
История Московских улиц, площадей, памятников
Москва и Москвичи [8]
Метро, трамвай [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2018, 13:11

Главная » Статьи » Исторические заметки о Москве » Достопримечательности Москвы

Завещание князя Куракина

В любом путеводителе по Москве, изданном до 1917 года, непременно упоминается богадельня Куракина с обязательной добавкой - первая в России! На дворянской Новой Басманной, когда-то тихой и спокойной, неподалеку от зеленого, в купах душистых лип Садового кольца (было и такое, ведь не случайно кольцо названо Садовым) стояла видная богатая барская усадьба.

На ее фронтоне - крупной лепки родовой герб. Это был дом князей Куракиных. Сегодня  здесь висит табличка «Памятник архитектуры» и более 80 лет размещается прекрасная техническая библиотека ведомства путей сообщения.

Еще несколько десятилетий назад особняк XVIII в. выглядел значительно более высоким - нынче его первый этаж по самые подоконники утонул в асфальте «подросшей» улицы. Но и сегодня выразительные горельефы, украшающие фронтон второго этажа, придают ему солидный вид.

Владелец усадьбы, князь Борис Иванович Куракин, был одной из замечательных фигур эпохи Петра Великого. Благодаря написанной им «Гистории О царе Петре», обширным дневникам исследователи многое узнали об этом периоде русской истории. Князь обладал не только острым пером, отважный воин проявил настоящий полководческий талант в битве под Полтавой, умело командуя гвардейским Семеновским полком. Впоследствии он ряд лет успешно руководил российской дипломатией. К старости князь занялся делами благотворительности. Перед смертью (1727 г.) он завещал большие деньги на постройку в Москве заведения для старых и увечных воинов, он же пожелал возвести при нем домовый храм в честь св. Николая Угодника. Для размещения приюта было испрошено место вблизи княжеской усадьбы, тем более что рядом с владениями благодетеля имелась вполне подходящая пустошь размером 50 х 40 сажен (саж. = 2,13 м). Недобрая и капризная императрица Анна Иоановна тем не менее на княжеский почин откликнулась, и пустошь возле Житного двора «под богадельню благословила».

Именно здесь, выполняя волю отца, и выстроил обер-шталмейстер и тайный советник Александр Борисович Куракин в 1742-1745 гг. капитальное здание приюта (ныне дом № 4) с храмом Николая Чудотворца, на освящении которого присутствовала сама императрица, теперь уже - Елизавета Петровна.

В странноприимном доме, «назначенном содержать отставных солдат», немощных и больных, в разные годы проживало до 200 человек. И в наше время непросто одевать, обогревать, обихаживать долгие годы столько старых людей, а тогда тем более. Вот почему Куракинский приют был известен и почитаем как одно из самых солидных благотворительных учреждений России. В XlX в. этот «шпиталь для призрения увечных воинов» переименовали в госпиталь, потом в Странноприимный дом, а затем и в богадельню. Революционное правительство в 1917 г. богадельню закрыло, «насельников» распустили.

Построенное «покоем» здание охватывало весь двор и было украшено домовой церковью. Храм этот благополучно простоял почти 200 лет и был снесен в 1935 г. Обычная для разрушителей тех лет отговорка: мешает уличному движению - для стоящей в глубине двора церкви явно не подходила, и ее сломали без всяких объяснений. С учетом нехватки жилплощади в Москве богадельню переоборудовали под коммунальные квартиры, последние жильцы отсюда выехали только в начале 1990 г. В свое время левое крыло здания приютило районное учреждение, а в кое-как приспособленном правом крыле под сводчатыми потолками работала редакция ведомственного журнала.

Различные пристройки и переделки исказили облик заслуженного строения, и, когда оно окончательно обветшало, в нем заложили окна-двери и оставили «впусте». Правда, все эти меры не препятствовали проживанию здесь бомжей, промышлявших на площади трех вокзалов. Обширный двор, отгороженный от улицы массивной решеткой, превратился в свалку.

Долгое время город просто не знал, что делать с этим уголком. Но вот родилась идея построить в центре Дом национальностей – комплекс  для встреч многочисленных диаспор, живущих бок о бок в столице. Для этой цели решили использовать здание Куракинского приюта, благо и площадь его была солидной - более 5800 кв. м, да и метро «Красные ворота» рядом. В октябре 1998 г. Юрий Лужков подписал постановление «О создании государственного учреждения - «Московского дома национальностей».

Три года в бывшей богадельне шли непростые реставрационные работы. Начинали с расчистки многотонных завалов, вывоза мусора, что скопился в подвалах. Обновили стенную кладку, буквально по кирпичику укрепили сводчатые потолки, возвели разрушенные колонны (белый камень везли из Подмосковья), заново переложили оконные проемы, восстановили лестницы. Опытные строители полностью восстановили облик здания, который оно имело в XVIII веке. Что же касается внутренних помещений, то сегодня здесь - атрибуты самого современного офиса. Тем не менее удалось сохранить подлинную ограду с ажурными воротами, вернуть им былую парадность.

Церковь решили не восстанавливать, ведь Москва - город разных конфессий, и в дом дружбы и взаимопонимания все должны приходить на равных правах. Археологов, что работали наряду со строителями, не торопили, дабы не препятствовать науке, познанию обихода древней столицы. А находки были обнаружены интереснейшие. Обновленная, «с  иголочки» усадьба в пастельных, голубых тонах словно стала просторнее, уютнee - на стародавний этот уголок города приятно посмотреть. А 18 октября 2003 г. мэр Москвы в присутствии многочисленных гостей торжественно открыл двери Московского дома национальностей.

Юлиан Толстов

Категория: Достопримечательности Москвы | Добавил: Tolstov (18.01.2015)
Просмотров: 490 | Теги: Александр Куракин, богадельня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018