Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2018, 00:59

Главная » Статьи » Статьи Юлиана Толстова

Клуб на Малой Дмитровке

Мимо этого дома по Малой Дмитровке так просто не пройдешь - невольно замедлишь шаги. И здание оригинальное, привлекательное, и люди постоянно спрашивают лишний билетик на спектакль Ленкома, что расположился в его стенах.

Тeaтp этот сравнительно молодой, а что раньше здесь находилось? Старожилы утверждают: Купеческий клуб! Был в Москве Английский клуб, Дворянское собрание, Немецкий клуб, Охотничий клуб наконец. А что же купечество, Богом обделено? История свидетельствует, что, пожалуй, пораньше многих, еще в XVIII веке, в Китай-городе, в этом царстве лабазов, торговых рядов, купеческих амбаров, появился небольшой клуб. В 1797 г. император Павел I закрыл московские клубы как детище ненавистной ему Екатерины II, но в последующие годы Купеческое собрание восстановилось и не раз меняло адрес, арендуя помещения.

Дольше всех, ровно 70 лет, до 1909 г. - до постройки своего здания - клуб находился в бывшем особняке графа П.С. Салтыкова на Большой Дмитровке, с колоннадой в фойе, нарядными залами. Впоследствии, после выезда купцов, здесь открылось кабаре «Максим», по парижскому образцу, содержал его известный всей Москве мула Томас. С 1926 г. здесь обосновался театр, что ныне носит имя К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

За клубными обедами, у бильярда или за карточным столом нередко решались большие дела, определялись биржевые курсы, составлялись прогнозы. Понятие «маркетинг» тогда было неведомо - рынок изучали, анализировали способом личногообщения.

Шли годы, помещение все меньше удовлетворяло членов клуба, не раз ставился вопрос о покупке или строительстве собственного дома. В ноябре 1902 г. на общем собрании было, наконец, решено: «Поручить совету старшин ходатайствовать о разрешении Московскому Купеческому Собранию приобрести недвижимую собственность для нужд Собрания». Разрешение такое было получено ровно через год - вот как оперативно работали думские чиновники.

Начались поиски владения, которое бы устроило и совет старшин, и членов Собрания. Для этого важного дела было выделено десять специально выбранных человек. В помощь им подобрали опытного техника, положив ему хорошие деньги - тут уж скупиться не приходилось. За сравнительно короткое время было рассмотрено 20 предложений. Все их отклонили по одной причине: каждое стоило свыше 400 тыс. рублей. Но вот появился заманчивый вариант: близко от привычного места и цена вроде сносная - 260 тысяч. Это было владение г-жи Медокс, рядом с церковью Рождества Богородицы, что в Путинках. 24 апреля 1904 г. чрезвычайное общее собрание постановило: «Уполномочить совет старшин Московского Купеческого Собрания приобрести владение г-жи Медокс на Малой Дмитровке за 250 000 рублей ... »

Предусмотрительные купцы еще до покупки владения с помощью известных архитекторов составили в общих чертах проект постройки дома: предполагаемые размеры, перечень необходимых служб, расположение помещений и т.д. Естественно, был объявлен конкурс на составление проекта. Ассигновано на это было 10 тыс. рублей. Здание предполагалось построить двухэтажным, частью с третьим этажом, обширным полуподвалом. Обязательно должна была быть терраса, выходящая в сад, а также два отдельных вестибюля, каждый с гардеробом и отдельным входом. Тем самым клубная часть совершенно изолировалась от развлекательных помещений, что впоследствии положительно сказалось на устройстве театра.

На проведение конкурса отводилось всего 11 месяцев, но, несмотря на жесткость срока, на стол жюри легло 46 проектов. Очень уж место было выигрышное, да и заказ интересен. Из общей массы отобрали пять вариантов. Решать же должно было общее собрание, где главным критерием была стоимость будущего здания. При обсуждении остановились на следующем: кто из победившей «пятерки» предоставит новый вариант с несколько уменьшенной кубатурой, но более дешевый - тот и будет выбран.

Архитектор И. Иванов-Шиц заявил, что новый проект сделает бесплатно, но потребовал, чтобы строить дом по его варианту, кроме него, никто не имел права. На том и остановились, тем более что откладывать было уже нельзя - заканчивался срок аренды. 18 февраля 1906 года наконец-то было принято долгожданное: «Разрешить совету старшин приступить с осени настоящего года к постройке собственного здания на принадлежащем Собранию владении, на Малой Дмитровке, по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица на сумму 448919 руб., подрядным способом, при участии комиссии из девяти человек ... »

Надо сказать, что место было выбрано очень удачно. Красивая и чистая, в обширных садах, улица Малая Дмитровка по-прежнему не имела промышленных предприятий, больших  магазинов. У поколений москвичей здесь пролегал летний путь на дачи через зеленые Бутырки, с их сиреневыми садами, в тенистые дубравы старинного Петровско-Разумовского, Жабенские луга и пруды с густым лозняком. Однако время брало свое. Рядом с уютными особняками Дмитровки росли большие многоквартирные доходные дома, строившиеся по заказам купцов, уверенных, что у них «денег хватит на все стили». В конце XlX в. по Малой Дмитровке до Страстного монастыря прошла линия звонкого трамвая, газовые фонари уступили место электричеству.

Итак, заполучив отличный участок и разрешив все трудности с проектом и деньгами, утвержденный «строительный старшина» энергично взялся за дело. Фундамент будущего клуба был заложен в июле 1907, и всего через два года, хотя отделка верхнего этажа была не закончена, нетерпеливые хозяева решили торжественно отблагодарить всевышнего по случаю завершения основных работ. После молебствия был дан подписной обед на 260 персон, и уже осенью 1909 года Купеческое собрание приняло первых гостей.

Само здание клуба имело яркие черты модерна. Достаточно указать на асимметричность фасада: два входа архитектурно решены по-разному, что свойственно исключительно модерну. В этом же стиле выполнены многие элементы фасада и почти весь внутренний декор: ручки, светильники, маски. Современный, изящный в своем оформлении новый Купеческий клуб радушно принял первых посетителей. Во многом это были представители новой генерации русского купечества: с блестящим образованием, знанием иностранных языков, много сделавшие для развития отечественной промышленности, просвещения, культуры, медицины. Это - Прохоровы, Мамонтовы, Карзинкины, Третьяковы, Кузнецовы, Боткины, Алексеевы, Солдатенковы. Знаменательно, но этот клуб охотно посещали и представители московской аристократии: Долгоруковы, Апраксины, Волконские, Зубовы, Трубецкие. Среди гостей нередко можно было встретить известных адвокатов, государственных деятелей, врачей, артистов, общественных деятелей.

Нельзя не упомянуть об особенностях этого своеобразного учреждения. Членство в Московском купеческом клубе передавалось по наследству - теоретически здесь одновременно могли проводить свои свободные часы деды, сыновья и внуки. У входа, рядом с дежурным, в мягком сафьяновом переплете с рифленым цветным обрезом и золотым тиснением лежал «Устав Купеческого клуба». Любой спорный вопрос с посетителем или его гостем можно было тут же разрешить. Гостя записывали в пухлую книгу - учет этот был важен со всех точек зрения: кто привел дебошира или неаккуратного человека, который ел «хлеб с маслом» за карточным столом? За визит гостя вначале платили 30 коп., но в новом здании стоимость эта возросла значительно - затраты на постройку следовало восполнять всеми способами. Очень приветствовались гости, которые по своему положению могли стать членами Купеческого собрания. Но вообще же количество гостей всегда было ограничено. Только в 1907 году получили ежедневный доступ в Собрание дамы - ранее их приглашали только на бал, концерт или маскарад.

Еще в начале XIX в. была установлена строгая регламентация поведения в клубе, отступления от правил карались штрафами. Не возвращение в читальню газет и журналов, язвительная оценка свойств и качеств кандидата в члены клуба, неуплата долга на бильярде - за все это соответствующий штраф. Отказался уступить во время обеда самовольно занятое место за столом, не заплатил по счету буфетчику, грубо обошелся с лакеем - то же самое, штраф. Вместе с тем в правилах не раз упоминалось, что члены Собрания должны «нежнейшим образом примирять своих сотоварищей по клубу, коли те вступили в ссору». Вот ведь как было сказано: «нежнейшим образом». Удивительная деликатность! К чести Купеческого клуба, следует подчеркнуть, что буквально с первых лет существования здесь собирали библиотеку, хранили комплекты газет. А в новом здании, на Малой Дмитровке, ей были отданы лучшие комнаты. Здесь к тому времени хранилось 52 тыс. томов, из них около 14 тыс. - на иностранных языках.

Не жалели в клубе денег и на разного рода увеселения, хотя они постоянно составляли графу убытков. Расположившись в собственном здании, члены клуба разрешили увеличить диапазон «отдыхательных мероприятий». Кроме большого зала, имелась и площадка с эстрадой в саду: концерты, литературные вечера, костюмированные балы были знамениты по всей Москве. В 1911 году, когда в новом доме все уже обжились, совет старшин объявил: «Общие отзывы членов и посетителей Собрания последнего года дают право совету признать, что увеселительная часть Собрания стоит значительно выше других однородных учреждений Москвы ... » И, взвесив все «за» и «против», совет старшин посчитал, что престиж стоит убытков. После чего постановил еще больше разнообразить характер программ, добавив и музыкально-вокальные дивертисменты, приглашение «на гастроли» театров. Как видим, зданию на Малой Дмитровке на роду было написано верно служить музам.

Что касается былой популярности ресторана Купеческого собрания, о которой так сочно поведал бытописатель Москвы Владимир Гиляровский, с обедами, которые длились часами, то это постепенно сошло на нет. Общие обеды со взиманием символической платы, но богатым меню давались только по вторникам. И хотя в новом здании они сохранились, дабы блюсти традиции, посещало их все меньше и меньше членов клуба. Причем такие обеды, так же как балы и спектакли, приносили убытки, поскольку Собрание не только вносило деньги за обеды, но и оплачивало оркестр, хоры, дополнительно приглашенных официантов. Но довлела традиция. Ее свято блюли и в новом здании. По особо торжественным случаям устраивались «подписные обеды», опять же с хорами и оркестрами. Словом, все вроде бы получалось в убыток - и увеселения, и обеды. Тогда откуда же доходы? Да все от них, от карточных игр, которые велись с утра до вечера в специально отведенных для этого комнатах. Клуб закрывался поздно, в два часа ночи, но картежники за игрой о времени забывали. И вот тут-то вступала в действие весьма жесткая система штрафов, которая и покрывала все убытки.

Кто не наигрался и остается за карточным столом после закрытия клуба, за первые полчаса платит 30 коп., за час - втрое дороже, за полтора - 1 р. 80 коп. И дальше каждые полчаса штраф утраивался. К открытию, к 9 часам утра, только на одного игрока набегало 3686 руб. 40 коп. - и ведь платили, не спорили!

Не забывали в Купеческом клубе и об общественно полезных делах. Здесь регулярно устраивались благотворительные вечера в пользу больных туберкулезом, детей народных учителей и учительниц Москвы, «недостаточных» студентов, детей-калек и т.п.

Но вот началась Первая мировая война. Московское Купеческое Собрание одним из первых часть здания отдало под лазарет на 300 коек. Все помещения, сдававшиеся ранее под увеселительные мероприятия - зрительный зал, фойе, гостиные и другие, - были приспособлены под операционные, перевязочные, приемный покой. На содержание и лечение раненых было выделено 66 тыс. рублей. Купцы и в дальнейшем продолжали оказывать помощь лазарету. В 1917 году вышел знаменитый декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Купечество в одночасье перестало существовать как класс, посему в дом № 6 по Малой Дмитровке без всяких ордеров вселилась Московская федерация анархистских групп. Эти лихие завоеватели тут же огородились не только пулеметами, но даже поставили у входа пушку. За три месяца (с апреля 1918 г.) анархисты разграбили и изуродовали прекрасное здание. После штурма и изгнания анархистов здание кое-как привели в порядок и передали Центральной школе партийной и советской работы, студентов набирали среди рабочих, крестьян и красноармейцев. Через два года здесь появился новый хозяин -Коммунистический университет имени Я. Свердлова. Здесь в октябре 1920 года состоялся III Всероссийский съезд РКСМ, на котором Ленин произнес свои знаменитые слова: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Дотаций государства университету на содержание здания и прочие расходы явно не хватало. Тогда решили в той части здания, где ранее устраивались концерты, спектакли, открыть кинотеатр с залом на 800 мест. Это и по нынешним временам немало. Назвали его - «Малая Дмитровка». В 1927 году Коммунистический университет переехал в новое помещение, а кинотеатр становился все более и более популярным. Именно здесь, раньше чем где бы то ни было, можно было увидеть зарубежные боевики. Зато и билеты в «Малой Дмитровке» были из самых дорогих в городе - от полтинника до полутора рублей, но зрителей это не смущало - они видели всемирно известные фильмы. Процветал кинотеатр недолго: в 1930 году здание бывшего Купеческого клуба стал осваивать Театр рабочей молодежи (ТРАМ). Причем театр этот был полупрофессиональный: актеры днем работали, а по вечерам ставились спектакли. Кстати, играл здесь и молодой Николай Крючков, консультантом театра, хоть и недолгое время, был Булгаков. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола, к 30-летию Союза молодежи. Новым режиссером в новом театре был утвержден Иван Берсенев, известный актер и театральный деятель. И с тех пор немало ярких, крупных режиссеров, плеяда талантливейших актеров высоко держат марку этого театра.

Вот какой нам встретился необыкновенный дом на тихой и красивой, такой московской улице -Малой Дмитровке. Не каждому дано за неполных сто лет вместить столько разных событий.

Юлиан Толстов

Категория: Статьи Юлиана Толстова | Добавил: Tolstov (29.03.2014)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018