Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2018, 13:11

Главная » Статьи » Статьи Юлиана Толстова

Москва - дачный город

В заголовке нет ошибки, долгие годы Москва действительно 6ыла прекрасным дачным гopoдом. Вспомним десятки лет 6ытовавшую присказку «Москва – большая деревня». А коль скоро она деревня, то и укромных, зеленых уголков в ней 6ыло не меряно.

Возьмем, например, район Петровского парка - ныне стадион «Динамо». Когда-то это был громадный, с тенистыми аллеями, столетними дубравами обширный лесопарк. Вплоть до первой мировой войны он слыл замечательным дачным уголком. В свое время сенатору А. Башилову, возглавлявшему Кремлевскую экспедицию, было поручено «устройство» этого дивного места. С работой он справился, неслучайно его именем названы две близлежащие Башиловские улицы.

Парк славился своими прудами в отлогих, зеленых берегах, живописными фонтанами, уютными усадьбами в зарослях сирени, лесными прогулками в дубравах и рощах, переходивших в угодия Земледельческой академии, что в Петровско - Разумовском. Место это было престижное, с построенным академиком архитектуры М.Д.Быковским замечательным «воксалом» и концертами в нем, а также легендарным рестораном «Яр» , (детище француза Транкиля Ярда было москвичами переиначено на свой, более знакомый лад - «Яр») с известным цыганским хором Ильи Соколова и другими соблазнами. Конечно, здесь отдыхала и веселилась не рядовая публика, но все равно, здесь было место дачного досуга. Вокруг этих природных и рукотворных удобств уже в пятидесятые годы XVIII века стал складываться новый для Москвы тип поселения - благоустроенный дачный поселок. Следовательно, сюда, как и в другие места, стали приглашать дачников, публикуя в газетах соответствующие объявления.

Вот одно такое, немного курьезное: «Две дачи отдаются внаймы на лето со всеми удобствами, хорошо меблированы, с  роялью , конюшнями, набитым ледником и прочим. Расположены за Тверской заставой, по правому проезду к Петровскому парку, против  чугунного завода» («Московские ведомости» от  15 марта 1872 г.). Прочтешь и не поймешь сразу: то ли дым от чугунного завода помогал в то время дышать свежим воздухом, то ли наличие хорошего рояля перевешивало, то ли честность владельцев дач заедала, но написано точно - «против ... завода», а не против, к примеру, какого-нибудь розария.

Пожалуй, не менее фешенебельным  московским дачным местом были Сокольники. По Богородскому шоссе тянулись громадные участки с роскошными цветниками, за которыми высились дачи - особняки, многие из них отапливались, имели всевозможные удобства и больше напоминали заграничные виллы. Владельцы их проводили лето на модных курортах Европы и посему сдавали дачи. Не стоит говорить, что и эти места доступны были немногим. Но Сокольнический лес обширен, и немало дач располагалось по его просекам. Роскошный сосновый массив служил прекрасным местом для прогулок, пикников, сбора цветов и ягод. А вечером весь район стремился к своему излюбленному месту - к «Кругу в Сокольниках». Это было громадное, своеобразной архитектуры здание - концертный зал, где все лето звучала музыка в исполнении лучших отечественных и приезжих музыкантов, выступали оперные солисты, классические балетные пары. Вокруг  здания - прогулочные дорожки, подстриженные газоны, ухоженные цветники, небольшие кафе. От него же шли семь лучевых просеков - это были, в основном, трассы пеших прогулок. Важно, что около «Круга» располагались конечные остановки трамваев, с уютным, увитым зеленью павильоном для ожидания пассажиров. Например, здесь оканчивался длиннющий маршрут № 4, что шел в Дорогомилово, и многие дачники спокойно приезжали на отдых городским транспортом. Удобно и недорого. К сожалению, здание «Круга» не сохранилось - сгорело.

Сравнительно недалеко от «Круга», в саду Тиволи было отличное, закрытое театральное здание. Так что местные дачники имели выбор вечерних программ. Москвичи всегда отличались хорошей сметкой и житейской приспособленностью. Многие из них с наступлением теплых дней находили себе дачу по вкусу и карману в самом городе.

Например, в забытом ныне Зыково, на краю Тимирязевского леса (сравнительно недалеко от «Динамо») или деревне Марьино (у села Останкино). На худой конец привлекательным был и такой вариант: «Сдается дача теплая, можно жить и зимой - за Дорогомиловской заставой, деревня Фили, спросить хозяйку Фонину» . Сегодня это звучит удивительно, но у небогатой дачной публики был весьма популярен зеленый, тихий «район Сущево, на Буырках». Дело в том,  что там сдавалось много «холостых» (без печей и зимних оконных рам) дачек за 15-25 рублей на все лето, но зато с клочком огорода. Что еще трудолюбивому съемщику надо!

Все что здесь упоминалось, касалось дач именно в самой Москве. А что если отъехать от нее самую малость с десяток километров, не забираясъ в дачную густоту, неужто не найдется местечка солнечного, да травы нетоптаной. Листаем газеты тех дней, на глаза попадает объявление: «Изящная дача, в семи верстах от Москвы, о 10 комнатах, с отличной мебелью и со всеми хозяйственными принадлежностями, отдается на лето. Узнать на Поварской, в доме Свечина, у владельцев села Очакова». Ба, да это же опять нынешняя Москва. Нет, вариант не интересен, да и куда столько комнат: все лето только на одних гостей от кухни не отойдешь, не подходит, нет.

Ну-ка, ну-ка что еще в нашем радиусе найти можно. Вот что-то более заманчивое. Та же газета «Московские ведомости» от 5 февраля 1906 г. «В семи верстах от Москвы, в имении Александра Ивановича Торлецкого вновь устроен дачный пригородный поселок «Новогиреево» , где продаются в собственность лесные участки земли от 400 кв. сажен и более. В поселке - парк , пруды (ныне «Терлецкие пруды» - Ю.Т.), вода артезианская, церковь, лавки ...».

Вот когда, оказывается, появился поселок Новогиреево. И какие же там предлагались дачи: четыре комнаты, кухня, передняя, терраса, прочие удобства и «всего стоит купить 2300 рублей». Только-то две тысячи - и ты владелец такой хоромины. Ну почему нельзя хоть на чуть-чуть повернуть колесо истории и купить дачу за такие-то денежки?! Увы, увы, как видно придется еще куда-то ехать и искать - ведь колесо истории не свернешь!

 

Категория: Статьи Юлиана Толстова | Добавил: Tolstov (17.06.2014)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018