Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.02.2019, 10:26

Главная » Статьи » Статьи Юлиана Толстова

Народный университет на Миуссах

Это был удивительный университет! Здесь все было не так, как в казенных учебных заведениях. Здесь при приеме не спрашивали об образовании: записывайся и, главное, - ходи на лекции. Правда, при выходе никаких дипломов не выдавали, но тех, кто приходил на Миуссы, это совсем не смущало - люди сюда спешили за знаниями, и они их сполна получали.

История народного университета имени А.Л.Шанявского неотделима от истории отечественной науки и культуры. Это было первое в России высшее учебное заведение, открытое для тех, кто хотел учиться. Основатель университета, Альфонс Леонович Шанявский, состоятельный польский дворянин, отставной генерал-майор, увлекся идеями просвещения широких народных масс. С этой целью он задумал на свои деньги открыть университет. Осенью 1905 г. он обратился в Московскую городскую Думу с просьбой принять в дар городу четыре солидных домовладения в районе Арбата с тем, чтобы доход от них был использован на устройство университета. Основную цель он видел в привлечении симпатий народных масс к науке и знаниям.

Университет, по мнению Шанявского, должен был принимать всех желающих учиться без различия национальности, вероисповедания и пола. Впервые в России здесь не требовалось документов о политической благонадежности.

Московская Дума 13 октябре 1905 г. решила принять дар. Здоровье А.Л.Шанявского стало резко ухудшаться, и он поспешил составить завещание. В этом документе он выделил следующее условие: университет должен быть открыт в течение ближайших трех лет, в противном случае все его средства будут отданы медицинскому институту в Женеве.

По положению университету следовало выработать свой устав. В комиссию по его разработке вошли известные ученые: К.А. Тимирязев, М.М.Ковалевский, крупные либеральные деятели. Вскоре комиссия представила свой проект - Положение о народном университете - на рассмотрение Московской городской Думы, которая утвердила представленный документ.

И вот тут-то началась волокита, которую предвидел А.Л.Шанявский. Документ посылали из Москвы в Петербург и оттуда снова в Москву. Из Министерства народного образования - в Совет Министров, снова в министерство, потом назад в Думу. Особенно препятствовали черносотенцы в Государственной Думе, которые усмотрели в университете революционный очаг, подрывающий устои государства.

Пока шла канцелярская переписка, попечительский совет будущего университета стал заботиться о покупке участка земли для постройки здания вольного университета. Нужное место нашли на Миусской площади, которая до середины XIX века оставалась большим пустырем. По словам известного ученого А.В.Чаянова, на том месте, где выросли стены прекрасного здания науки и знаний, «извечно стояли непролазные лужи, грудами лежали щепы лесных складов, да небольшая покосившаяся часовенка хранила тайну своего происхождения». А ведь Миусская площадь располагалась в двух шагах от центральной московской магистрали - Тверской-Ямской. По периметру ее окаймляли Новослободская и Лесная улицы.

После невероятных трудностей Государственный Совет 26 июня 1908 г. утвердил положение о Московском городском народном университете им. А.Л.Шанявского.

На организацию работы университета до контрольного срока оставался всего месяц, который участники тех событий называли сумасшедшим. За это время нужно было суметь сделать огромную техническую работу, чтобы начать учебный год с 1 октября 1908 г.             

Торжественный акт открытия университета им. А.Л.Шанявского состоялся не в учебных аудиториях, а в помещении Московской городской Думы нa Воскресенской площади (ныне площадь Революции). Прочувствованную речь при открытии произнес профессор истории П.Г.Виноградов. Учебный год в университете начался с лекции по статистике А.Ф.Фортунатова в неприспособленном помещении дома на Арбате.

Деятельность народного университета развивалась в трех направлениях: учебном, научном и просветительном. На академическом отделении программа была рассчитана на три года и на четыре года на научно-популярном. Здесь изучались естественно-исторические и общественно-филосовские группы наук. Слушатель по своему разумению, записывался на любой из предметов, читавшихся в университете или даже на ряд курсов, если позволяли возможности.

Нередко новые лекционные курсы вводились по рекомендациям слушателей, что было совершенной новинкой в учебной деятельности российских вузов.

Помимо двух основных отделений в университете регулярно работали библиотечные, кооперативные, педагогические курсы, которые основательно готовили слушателей к конкретной работе. Не случайно, общественные и даже государственные учреждения охотно приглашали выпускников к себе на работу.

Занятия в университете были только по вечерам - с  17 и до 22 часов. Это позволяло учиться тем, кто днем работал. Количество студентов, росло стремительно, и вскоре стал вопрос о специальном, приспособленном для учебного процесса здании. Инициатором этой постройки стала жена А.Л.Шанявского - Лидия Алексеевна. Весной 1910 г. она внесла  на  строительство 225 тыс. рублей, появились и другие пожертвования. Попечительский совет во главе с известным всей России издателем М.В.Сабашниковым единогласно остановились на просторной Миусской площади, где и был выделен участок.

К постройке здания были привлечены лучшие архитекторы и строители. Проект университетского корпуса - результат труда и таланта профессора А.А. Эйхенвальда и главного архитектора И.А.Иванова-Шиц. По проектам Иванова были построены здания Купеческого клуба (ныне театр Ленком), Боткинская больница, детская Морозовская и другие известные здания.

Всего на постройку было собрано свыше полумиллиона рублей, что позволило возвести действительно прекрасное и удобное для занятий здание университета. Даже по нынешним меркам столь значительное здание построили необыкновенно скоро, всего за один год. В 1912 году студенты получили новый корпус, здесь могли учиться около 7 тысяч студентов. Здание представляло собой протяженный трехэтажный корпус. Над вестибюлем располагалась известная всей Москве главная аудитория на 600 слушателей, таких помещений в городе было немного. В правой части разместилась прекрасная фундаментальная библиотека, которой обоснованно rордился университет (около 40 тыс. томов).

Народный университет собрал под своими сводами лучшие научные силы страны. Лекции по химии читал Н.Д.Зелинский, впоследствии академик. Физическую лабораторию создал выдающийся физик П.Н.Лебедев, о физиологии растений увлекательно рассказывал К.А.Тимирязев. Здесь что ни преподаватель, то величина первой категории. Профессорами университета им. А.Л.Шанявского были минеролог А.Е.Ферсман, читавший курс геохимии, выдающийся естествоиспытатель академик В.И.Вернадский. «Падение Римской империи» читал знаменитый поэт, литературовед Валерий Брюсов, а лекции его посещал поэт Сергей Есенин, который учился там на историко-филологическом отделении. В университете Сергей Есенин вошел в кружок поэтов-шанявцев (Семеновский, Наседник, Колоколов). Поэту не удалось прослушать полный курс, безденежье заставило его уехать в деревню.

После революции надобность в народном университете отпала. В 1918 г. вольный университет был закрыт,  а в 1919 в его аудиториях начал работать Коммунистический университет им. Я.М.Свердлова. В 1932 г. его преобразовали в Высший Коммунистический сельскохозяйственный университет. А с  1939 г. здесь разместилась Высшая партийная школа при ЦК КПСС.

Проходят годы, но все так же молодо здание на Миусской площади - ныне здесь занимаются студенты Российского государственного гуманитарноr университета.

Категория: Статьи Юлиана Толстова | Добавил: Tolstov (25.03.2014)
Просмотров: 552 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019