Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2018, 11:15

Главная » Статьи » Статьи Юлиана Толстова

Перрон не для зевак

Отечественная железнодорожная практика давным-давно доказала, что не все на российской колее было так уж плохо, как нередко стараются нас убедить. Важно, например, было спокойно вникнуть в вокзальный регламент, и сразу становилось понятным, что всегда и везде речь шла о благе пассажира, посему и оправданны были определенные ограничения для посторонних, если хотите, и некоторая строгость.

Одно время как новость важнейшего пошиба бойкие репортеры подавали информацию с военно-командным заголовком: «Отставить!» Дескать, приказы руководства Московской железной дороги о введении перронного контроля, плате за вход в зал ожидания... отменены в результате исков Московской трнспортной прокуратуры. А посему трепещите и исправляйтесь нарушители мыслимых и немыслимых «прав человека»! Можно подумать, что наконец-то найден чуть ли не корень зла. Ой ли? Как историк транспорта, я тут же обратился к опыту и практике наших первопроходцев. В прошлом столетии, когда только появились железные дороги и, естественно, вокзалы, в России ввели перронные билеты, чтобы любопытствующий народ не толкался там, где ему делать нечего, и не мешал публике располагаться в залах ожидания и, главное, рассаживаться по вагонам, ну и... не смущать расстающихся, когда они целуются на прощание (тогда к этому относились весьма целомудренно). Заодно не станем забывать о сохранности клади, кошельков, карманных часов, иных ценностей пассажиров в излишней толчее перрона.

Примером во всех транспортных начинаниях в стране, безусловно, была первая магистраль Москва-Петербург. В июне 1899 г. на Николаевском вокзале столицы было вывешено распоряжение руководства дороги. Оно довольно краткое, приведем его полностью: «Вход на платформу без билетов не допускается. От провожающих приобретенные ими билеты отбираются при выходе с платформы. Распоряжение основано на §10 Правил пользования пассажирскими помещениями, изданных в развитие ст.105 «Общего Устава Российских ж.д.» Таким образом, согласно этому распоряжению, лица, желавшие проводить отъезжающих и пройти с ними на вокзал, в зал ожидания и затем на платформу, должны были брать проездной билет до ближайшей станции Петровское-Разумовское и при выходе с платформы отдавать его служащему, т.е. специальных перронных не было.

После Николаевской это нововведение подхватили буквально все дороги, но согласно существующему положению любой дополнительный сбор следовало узаконить. Посему управления железных дорог стали ходатайствовать перед МПС о разрешении взимать незначительный сбор с посторонних, желавших для проводов или встреч пройти на вокзал, выйти на платформу. Размер сбора для пассажиров 1 и 2 классов предлагался в 16 коп., для 3 класса — гривенник. Пока шла служебная переписка, российский пассажир решил явочным порядком установить свою квоту. Встречавшая публика брала проездные билеты 3 класса до ближайшей станции стоимостью менее 10 коп. На ряде дорог эти билеты при выходе к поездам не отбирались, и ими можно было пользоваться несколько раз. Наконец в январе 1907 года состоялось высочайше утвержденное Положение Совета Министров о взимании особого сбора за выход на пассажирские станционные платформы лиц, не имеющих пассажирских билетов, размер коего определяется Советом по тарифным делам. Именно с  этого времени по всей России был введен специальный перронный билет стоимостью в 10 коп. На крупных станциях для преграждения публике свободного доступа устраивали специальные приспособления, строго контролировали наличие перронных, следили за порядком.

Эти маленькие картонные перронные билетики, что продавали в кассах у входа в вокзал, оказались такими живучими, что просуществовали до 60-х годов по цене в один рубль. Очень многие их наверняка еще помнят, а вот сохранить не удалось: их надрывали и ... выкидывали. Пожалуй, и в музее ныне таких не увидишь. Затем на долгие годы от платы за вход на вокзал и перрон отказались: деньги были невелики, на улучшение обслуживания пассажиров не влияли, да и бюджет страны имел другую структуру. И так длилось до последних лет, когда экономические процессы в стране тяжко повлияли на работу железнодорожного транспорта. Существенные изменения претерпели отношения отрасли с госбюджетом. Напомним в связи с этим только две цифры. В конце 80-х годов Министерство путей сообщения дотировалось из государственного бюджета почти на 15 процентов, а в 1997 году, наоборот, взносы МПС в Федеральный бюджет достигли 18 процентов от всех доходов! Вот на таком крайне сложном финансовом фоне Московской железной дороге удалось в 90-х годах завершить многолетнюю реконструкцию столичных вокзалов.

Сегодня обновленные московские вокзалы - подлинное украшение города: они не только изменились и похорошели внешне, но и во многом стали более удобными, комфортными. Вспомним  малоприятные вокзальные детали прошлого: тяжелый, густой воздух плохо проветриваемого помещения, расхлябанные двери, грязь и теснота, ругань у билетных касс, сидящие на полу усталые, вымотанные дорожными невзгодами люди, спящие по углам околовокзальные «хитрованцы». От всей этой обстановки невольно веяло неким высоким физическими нервным напряжением. Но - это былое. Ныне на вокзалах качественно иной климат. Естественно, высокая степень комфорта и удобств - вещь весьма затратная, и железная дорога, не имея поддержки государства, ищет способ заработать, заметим, не поднимая стоимости проезда. Вместе с тем, если пассажир намерен отдохнуть в обстановке высокого сервиса, если провожающие или встречающие рассчитывают побыть вместе, почему 6ы им не приобрести перронный билет? Случайный люд чаще всего деньги за вход на вокзал платить не станет. В итоге выигрывают все: пассажиры находятся в более спокойной обстановке, а железнодорожники имеют дополнительные средства. Убежден, не бить надо по рукам за это, а, поняв суть проблемы покрепче, властно поддержать железную дорогу, этот становой хребет страны.

Юлиан Толстов, член Всероссийского общества любителей железных дорог

Категория: Статьи Юлиана Толстова | Добавил: Tolstov (17.01.2016)
Просмотров: 256 | Теги: перронные билеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018