Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.08.2018, 08:47

Главная » Статьи » Статьи Юлиана Толстова

Радел во славу и величие столицы

Нынешняя Москва просто не мыслится без этого здания, расположенного у самого въезда на Красную площадь, - бывшего «офиса» городской Думы. Активным инициатором его строительства был городской голова Николай Александрович Алексеев. В Москве, которую, как известно, колоритными фигурами не удивить, имя ЗЗ-летнего Алексеева было известно многим. Да и как иначе. Множество проблем, за которые годами не брались городские власти, от которых всячески уклонялись самые высокие сановники, было им успешно решено. Без сомнения, Алексеев мог сделать для Первопрестольной еще немало, если бы не выстрелы, прогремевшие 9 марта 189З г. в здании Думы.

А произошло это так.

По установленному им же самим порядку городской голова регулярно вел прием населения. Выйдя с последней посетительницей в коридор, Алексеев увидел там плохо одетого, невзрачного вида мужчину со свертком в руках. Он пригласил его в приемную. Внезапно незнакомец выхватил из свертка револьвер и выстрелил в Алексеева почти в упор. Пуля попала в живот, выше левого паха. Подоспевшие служащие схватили преступника.

Трагизм положения заключался в том, что Алексеев  мог в этот день не вести прием. Через несколько часов предстояли выборы городского головы на следующий 4-летний срок, и кандидатом, по общему мнению членов Думы, мог быть только Николай Александрович, около восьми лет занимавший эту должность.

Вызвали родных, полицию. Вскоре появился и профессор Н. В. Склифосовский, другие врачи. Воскресенская площадь перед зданием Думы заполнилась москвичами, узнавшими о беде. Следствие быстро установило личность стрелявшего - это был мещанин Василий Андрианов, совсем недавно выписавшийся из Петербургской психбольницы. Говорил он несвязно, какими-то обрывками фраз, утверждал, что якобы несколько лет назад городской голова не принял во внимание его медицинские открытия и что он испытывает на себе влияние магнитных и электрических волн. Осмотревшая его группа известных профессоров-психиатров признала Андрианова душевнобольным, не отдающим отчета в своих действиях.

Учитывая тяжелое состояние раненого, а также просьбу родных, Склифосовский с коллегами здесь же, в кабинете главы Думы, приступил к операции, но пулю найти не удалось. Спасительного рентгена, который помог бы ее обнаружить, тогда еще не знали. Вскоре начался необратимый воспалительный процесс брюшины, и в 3 часа утра 11 марта 1893 г. Алексеев скончался. Москва искренне оплакивала смерть Николая Александровича, которому шел всего 41-й год.

Выходец из крупной купеческой семьи, Алексеев обладал широким деловым размахом, сильной волей, умением организовать производство. Недаром прочно стояли на ногах и успешно работали предприятия, где он был учредителем, директором или председателем правления. Не будет преувеличением сказать, что Н. А. Алексеев был одним из самых результативных и деятельных руководителей Московской городской Думы. Молодой фабрикант, избранный в декабре 1885 г. городским головой, кардинально улучшил не толь ко работу Думы, но и всю хозяйственную жизнь города. С его именем связано немало полезнейших дел, в частности - прокладка в Москве водопровода и канализации.

Алексеев твердо решил «устроить в Москве новый водопровод, а не класть заплат на старый, и снабдить Москву водой, по возможности под-почвенною, в достаточном количестве ... » После тщательного изучения мирового опыта были проложены современные водоводы, пропускавшие по 1,5 млн. ведер воды в сутки. Построена мощная Алексеевская водокачка, откуда мытищинская ключевая вода устремлялась к громадам Крестовских водонапорных башен и уже оттуда самотеком шла по трубам. Крестовские башни в 40 метров высотой выделялись своей красотой и богатырской статью. Эта система отлично служила городу вплоть до прокладки канала Москва-Волга. Крес товские башни, что высились по обе стороны Ярославского шоссе, снесли лишь в 1939 г.

Столетиями Москва задыхалась от нечистот. Еще Салтыков-Щедрин, а потом и бытописатель столицы Гиляровский не раз в деталях расписывали, как ассенизационные обозы обдавали прохожих содержанием своих бочек. На канализацию требовалось 7 млн. рублей. Оппозиция в Думе это дело не поддержала - мол, нет средств и возможностей. Но темпераментный и упорный Алексеев не привык отступать. «Мы должны теперь же решить этот вопрос», - заявил он гласным (депутатам). Голова отправился в Варшаву и Ригу, где ознакомился в деталях с работой канализационных систем. С группой инженеров осмотрел территорию Москвы и поручил составить проект. В течение нескольких лет специалисты никак не могли прийти к единому мнению, какая система подходит столице. Окончательную точку в затянувшемся споре поставил сам Николай Александрович, поддержав проект инженера городского управления В. Кастальского. Время показало, что выбор был сделан правильно: на построенную канализацию не жаловались. Для совершенствования системы и ее содержания по настоянию Алексеева при городском управлении был создан Канализационный отдел по подобию хорошо зарекомендовавшего себя Водопроводного.

До прихода Николая Александровича Дума ютилась в арендуемом у графа Шереметева доме на Воздвиженке. О неудобстве и тесноте этого помещения упоминает в своих мемуарах Б. Н. Чичерин, избранный городским головой в 1881 г.: « ... у главы не было даже отдельного кабинета. Ему предоставлен был только маленький столик в углу залы, где заседала управа, - под образами, так называли это место. Сюда с самого утра стекались всякого рода просители и деловые люди».

Поиском места для думского здания занимались долгие годы. И лишь благодаря усилиям городского головы Сергея Михайловича Третьякова (1877-1881) император Александр II «высочайше соизволил разрешить уступить городу Москве часть казенного здания Московских Губернских присутственных  мест у Иверских ворот, выходящую на Воскресенскую площадь ... » Это было то самое место, где в 1890-1892 гг. построили здание городской Думы (в советское время там долгие годы размещался Музей В. И. Ленина).

По требованию Алексеева в начале 1886 г. Дума приняла, наконец, решение «построить свое новое здание в русском стиле», для чего приглашены были зодчие К.В. Терской, Д.Н. Чичагов, В.Н. Карнеев. Все вопросы по строительству городской голова взял под свой контроль, не оставляя лазеек для махинаций. Представленные проекты были направлены не только на финансовую проверку смет, но и особо в Императорское московское археологическое общество, чтобы выяснить, соответствуют ли предложения чистоте русского национального стиля. Комиссия отметила, что больше всех стилю XYII века соответствует проект Чичагова, которому и было поручено разработать новый вариант. Затем «для подкрепы» было решено провести еще один конкурс, на который прислали 38 работ. Заседание комиссии для рассмотрения проектов «фасадов здания Московской городской Думы на Воскресенской площади» состоялось в марте 1888 г. Эксперты отобрали макет № 22, после вскрытия конверта оказалось - победил вновь Дмитрий Чичагов. Но на этом дело не кончилось, и все варианты выставили на всеобщее обозрение в картинной галерее Третьякова. Просмотр продолжался месяц и привлек немало посетителей. О непростой этой процедуре мы намеренно рассказывали так подробно. Украсит здание Москву, будет достойно представлять Думу или москвичи его осудят, было для Алексеева очень важно.

Церемония закладки здания состоялась 15 мая 1890 г. Архитектор Д. Чичагов был назначен «производителем работ». Городской голова бывал на стройке практически ежедневно. Работы велись споро, умело, и к весне 1892 г. первое в России здание, специально построенное для органов местного самоуправления, было готово.

Москва в «годы Алексеева» обзавелась не только этой постройкой. На месте нынешнего ГУМа долгие годы стояли грязные, плохо освещенные тесные лавки - так называемые Верхние Торговые ряды. Алексеев решил возвести здесь соответствующий Красной площади торговый центр. Он создал из владельцев лавочек акционерное общество, выхлопотал у правительства облигационный капитал. По проекту архитектора Померанцева здесь построили комплекс, которым мы гордимся до сих пор. Пока шло строительство (1889-1893 гг.), многие торговцы перекочевали на Кузнецкий мост, в Голофтеевский, Солодниковский пассажи, которые с этого времени стали процветать.

Городской голова реформировал также Сиротский суд, представлявший собой скверное учреждение со взяточниками-чиновниками, хорошо известными по пьесам Островского. Алексеев приложил массу усилий и, сменив почти весь состав чиновников, поставил суд на надлежащий уровень. В активе Николая Александровича - и постройка давно нужной городу скотобойни (1888 г.) в районе нынешней станции Бойня Малого железнодорожного кольца,прокладка новых мостовых, возведение школ и многое другое. Важно, что с его приходом Москва - вначале робко, затем все более уверенно - вступала на общеевропейский путь хозяйствования. Именно Алексеев ввел в практику муниципализацию городских предприятий. Николай Александрович стал также инициатором сооружения за счет частных пожертвований крупных медицинских и благотворительных учреждений. Здесь важно учесть следующее. Деньги на постройку давали меценаты, но дальнейшую заботу об их содержании, отоплении, ремонте брало на себя городское управление, которое вело дела достойно и рачительно.

В те годы Москва нуждалась в больнице для душевнобольных, поскольку старая Преображенская была переполнена. Алексеев решил во что бы то ни стало добиться ее постройки, но у города средств не имелось. Тогда голова вознамерился собрать их среди московских «миллионщиков», для чего стал ездить к каждому из них с просьбой о пожертвовании. Однажды он приехал к богачу Флору Яковлевичу Ермакову, но тот ворчливо заметил: «Жертвуй, все жертвуй. Ну а мне что от этого, ведь никто в ножки не поклонится!» Алексеев тут же снял с себя цепь городского головы, так как визит был официальный, и, к необычайному изумлению Ермакова, повалился ему в ноги. Обескураженный Ермаков встал, пошел в кабинет и вынес чек на 300 тыс. рублей. На эти деньги построили корпус в больнице на Канатчиковой даче, за Серпуховской заставой. Долгие годы она носила имя Кащенко, ныне носит имя Н.А. Алексеева, который по предсмертному завещанию тоже вложил в ее расширение 300 тыс. рублей.

Будучи в Риге, Алексеев обратил внимание на порядок в городе. По приезде в Москву он доложил об этом генерал-губернатору, великому князю Сергею. Тот вызвал главу рижской полиции полковника Власовского в Москву и назначил оберполицмейстером. Власовский оказался замечательным администратором и высоким профессионалом своего дела. При нем полиция всегда была на своих местах, улицы очищены от грязи, наружный вид домов - в порядке.

Для Алексеева работа на благо города была смыслом жизни. Николай Александрович не раз подчеркивал, что, когда задуманный проект претворяется в жизнь, в предприятие, наполненное реальной пользой для москвичей, он испытывает глубокое удовлетворение. Внешний облик Алексеева тоже был под стать его делам: могучая фигура, выразительная наружность, умение изящно и образно сформулировать задачу или достойно ответить оппоненту. Собрания гласных, т. е. депутатов Думы, он проводил обычно с большим тактом и находчивостью. Всякий вопрос предварительно глубоко изучал и посему ни разу не был поставлен в затруднительное положение лицами, к нему недоброжелательными. Случалось, что гласные из-за недостатка средств какое-то предложение откладывали. Нередко в таких случаях Алексеев заявлял: «Я нахожу, что предложение необходимо привести в исполнение и готов сделать это из личных средств». Почти всегда так и поступал. Утверждают, что, несмотря на свою занятость, он был большой весельчак и в перерывах заседаний нередко рассказывал забавную байку или свежий анекдот.

Печально, но в дальнейшем имя Николая Александровича было предано забвению. Лишь в последние годы о талантливом городском голове стали нет-нет да и вспоминать.

Ю.Толстов

 

Категория: Статьи Юлиана Толстова | Добавил: Tolstov (10.05.2014)
Просмотров: 271 | Теги: Н.Алексеев, Московская Городская Дума, Крестовские водонапорные башни | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018