Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.01.2019, 16:50

Главная » Статьи » Статьи Юлиана Толстова

Старина Петровского-Разумовского

Доподлинно известно, что двойное это имя замечательного памятника природы возникло неслучайно. После рождения будущего императора Петра I округа сельца Семчино, что на речке Жабенке, по воле его деда Нарышкина стала зваться - «Петровское». По преданию, Петр в этом любимом месте высадил группу молодых дубков, разросшихся впоследствии до исполинских размеров. Невдалеке от них был поставлен летний дворец.

Много позже, со второй половины XVIII века, к имению «Петровское», полученному в приданное младшим братом фаворита Елизаветы Петровны Кириллом Разумовским, прибавилось название «Разумовское». Новые владельцы во многом поспособствовали украшению этой усадьбы и окружающего его великолепного парка.

Кирилл Разумовский выстроил новый обширный дворец, поставил десятки хозяйственных построек - конюшенный и скотный дворы, оранжерею, разбил регулярный парк, выкопал громадный, крупнейший в Москве садовый пруд с мостками, беседками и разными затеями.                 

В этом уголке первозданной красоты в 1762 году побывала и другая императрица - Екатерина II, именно отсюда она въезжала в Первопрестольную для коронации.

Здесь, в Петровском, императрицу впервые увидел Гавриил Державин - тогда молодой солдат гвардейского полка, стоявший в усадьбе часовым и не помышлявший, что со временем он станет сенатором и признанным поэтом.

После смерти Льва Кирилловича Разумовского великолепное это место переменило массу хозяев. В 1828 году оно было продано известному московскому аптекарю Павлу фон Шульцу за 210 тысяч рублей ассигнациями. Оборотистый Шульц стал сдавать многие постройки имения под дачи и другие нужды. За тридцать лет его хозяйничания присмотр за парком был утрачен.

Многие красивые аллеи сведены. В прежних купчих документах строго-настрого запрещалось рубить украшающие дачу деревья. Новые владельцы нашли выход из положения: запрет не нарушили -деревья не рубили, а пилили. Ко времени, когда здесь решили разместить учебное заведение, исчезла прекрасная оранжерея, погибли редкие растения, пропали парковые мраморные статуи и бюсты римских императоров.

В  начале 1861 года обширное это поместье приобрела казна для будущей «земельческой  и лесной академии», названной по этому месту «Петровской». Приглашенный из Санкт-Петербурга талантливый архитектор Николай Бенуа снес старый господский  дом и на его месте построил стоящее ныне главное здание академии.

Фасад этого видного каменного здания с часовой башенкой, выходящей на площадь, удивительно напоминает Николаевский вокзал. Очевидно в этом проявилось влияние маститого зодчего Константина Тона, под руководством которого ряд лет Бенуа работал на постройке храма Христа Спасителя в Москве.

Изяшныи и красивый главный учебный корпус академии, законченный в 1865 году, имел одну запоминающуюся особенность. В окна двухэтажного этого здания были вставлены выпуклые тонированные, какого-то малинового оттенка стекла (часть из них сохранилась). Бенуа углядел эти финские стекла на Всероссийской выставке 1864 года и украсил ими свое любимое детище.

И еще один авторский сюрприз .. Стоит зайти с другой, парковой стороны этого здания, как взору открывается величественный дворец в стиле нарышкинского барокко - с коринфскими колоннами, балкончиками, огражденными ажурной решеткой. Все это удивительным образом гармонирует с парковым ансамблем, украшая и дополняя его.

Терраса перед  дворцом выстлана гранитной крошкой. Подпорная стенка украшена декоративными вазами. Часть парка спланирована в подражание садам Версаля - резиденции французских королей. Все это зеленое великолепие уступами ведет к озеру, одна из аллей примыкает к дендрарию. Еще в бытность графа Разумовского сюда со всех концов света свозились разнообразные виды деревьев, кустарников и растений. С момента создания академии коллекция продолжала пополняться. И сейчас этот уникальный дендропарк представляет огромную научную ценность. Площадь парка - более 500 гектаров - это громадный зеленый остров, благотворно действующий на атмосферу столицы.

Петровская академия была демократическим высшим учебным заведением. Сюда принимали после гимназии без экзаменов, да и переводных с курса на курс тоже не практиковали. Экзаменам подвергались лишь те, кто претендовал на ученую степень. Вместе с тем, академия вела большую научную и практическую работу: ее животноводческое хозяйство, пасека, луга были образцовыми, поля славились урожаями.

Здесь учился и оставил записки о студенческих годах будущий известный писатель  В.Короленко, бывал Н.Некрасов - он оказывал помощь начинающей писательнице, дочери директора Ф.Королева. Здесь же, в директорском доме не раз бывал Лев Толстой, дочь директора академии К.Рагинского Мария вышла замуж за сына писателя - Сергея Львовича. Нередко весь продолжительный путь от Хамовников до Петровского Толстой проделывал пешком!

Побывал здесь и А. Чехов с супругой О.Книппер-Чеховой. Все имена, связанные с Петровским, непросто и перечислить. Следует начать со старого русского литератора М.Боборыкина, это и знаток русской природы М.Пришвин, актриса М.Ермолова. Многие годы отдает этим местам поэт Валерий Брюсов, здесь произошла первая встреча Владимира Гиляровского с начинающим репортером Власом Дорошевичем, будущим королем русского фельетона,  здесь жил Владимир Маяковский.

Список, естественно, будет продолжен фамилиями ученых, что оставили свой блестящий след в науке. Это, разумеется, Тимирязев, Вавилов, Турский, Чаянов и многие другие.

Парк Петровского-Разумовского был весьма популярен среди москвичей, довольно скоро эта местность стала излюбленным дачным поселением. Одна «Соломенная сторожка» чего стоила: и дешево, и зелено, и соловьиные трели, и воздух отменный.

В 70-х годах прошлого века провели линию конки. А с 1886 года проложили рельсы «городского парового трамвая» - 4 вагончика, бодро посвистывая, тянул за собой небольшой паровозик с вертикально установленным паровым котлом. Этот «паровичок» ходил от Бутырской заставы до Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии. Кондуктором здесь работал молодой Константин Паустовский. По его словам, это была самая легкая и самая дачная линия во всей Москве.

Существовавшая в Петровском церковь с открытием учебного заведения становится академической. Первым ее настоятелем и преподавателем богословия в 1865 году был Яков Головин, отец будущего замечательного художника Александра Головина.

После революции Сельскохозяйственная академия была возрождена, в 1923 году ей присвоили имя Климента Аркадьевича Тимирязева, преподававшего здесь на кафедре. Академия стала расширяться, строились новые корпуса, а вот церковь апостолов Петра и Павла не пришлась ко двору. Ее закрыли в 1927 году, а в 1934 снесли «в связи с крайне усилившимся уличным движением на территории академии». После этого линию трамвая спрямили и она прошла как раз по тому месту где апсиды храма. Теперь на месте церкви стоит памятник академику В.Вильямсу.

И еще об одном заповедном уголке русского Версаля. Невдалеке от главного корпуса ТСХА расположился уникальный музей коневодства  - такого больше в России нет. Создан он на основе частной коллекции коннозаводчика Бутовича. После революции это собрание стало научно-художественным музеем коневодства.

Юлиан ТОЛСТОВ

 

Категория: Статьи Юлиана Толстова | Добавил: Tolstov (22.02.2014)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019