Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2018, 10:26

Главная » Статьи » Статьи по истории железных дорог России » Белорусское направление

Отсюда уходили в бессмертие

Сегодня от Немчиновки застроенная, обжитая полоса продолжает тянуться почти сплошной чередой. В 20-х же годах прошлого столетия здесь все было несколько иначе. Привольные просторы и густые леса между Немчиновским постом и Баковской слыли краем малонаселенным.

Трехгорка

Не случайно именно эти места избрали привычные к конспирации клубы-сообщества политэмигрантов  для интернациональных гуляний на  природе, на чистом воздухе. Сюда приезжали члены находившихся в Москве немецкого, латышского имени Петра Стучки, польского и других клубов. Они гуляли, пели народные песни своей страны, танцевали под немудрящую музыку - подобное общение немного сглаживало тоску по Родине и оставшимся близким. После себя они аккуратно собирали мусор, стремясь не навредить природе.

Позднее, в 1927 году, здесь на значительном участке стал расти поселок рабочих известной московской фабрики «Трехгорная мануфактура». Дело сразу было поставлено на широкую ногу. Руководство фабрики под свою гарантию получило в коммунальном банке Москвы ссуду для развертывания индивидуального строительства - не летнего, дачного, а солидного жилья с местом для огорода, сараев для домашней птицы, дров и прочей хозяйственной надобности. И застучали по участкам топоры, забелела под ногами стружка, загомонили голоса строителей.

Многие застройщики с помощью деревенской родни построились быстро. Буквально через год-полтора здесь уже стояло свыше четырех десятков добротных, аккуратно проконопаченных мхом домов, весело курились трубы. На новоселье даже приезжали профсоюзные активисты с фабрики, привезли на «первый дымок» подарки: столы да стулья, а кому и кроватку для новорожденного. К 1929 году растущий поселок по названию родной фабрики получил имя - Трехгорка. Постепенно округа застраивалась, становилась многолюднее, по просьбе жителей остановочный пункт, как и поселок, стал именоваться Трехгоркой.

В 1941 году в одном из окраинных домов поселка располагался партизанский штаб, отсюда Зоя Космодемьянская уходила за линию фронта, в бессмертие. После войны, во второй половине 50-х гг., здесь вновь закипело строительство, и сразу выросло около 100 дач. Для тех дней это было немало, об этом писали: удивляли масштабы и краткие сроки готовности. Следует отметить, что строительный процесс не утихает и по сей день, может, и не по сотне домов сразу, но характер дела солидный.

Баковка

Не успеешь отдохнуть от одной остановки, глядь - а электричка опять притормаживает. Пока же перелистаем исторические справочники: что там говорится о Баковке? Оказывается, упомянуты эти места еще в XVI веке, при описании владений богатого Троице-Сергиева монастыря. А так как это были времена Ивана Грозного, то последующие годы монастырю было не до управления своими многочисленными землями, и Баковка без призора долгий период числилась пустошью. Вместе с  тем это одно из благодатных мест Подмосковья. Местные природные ценности давно

были отмечены учеными, о чем свидетельствует выделение в 1935 году в юго-западнои части лесопаркового защитного пояса Баковского лесопарка как особой единицы общей площадью более 1000 гектар. Это между Киевским и Минским  шоссе.

В конце XIX века наши предки, привлеченные местной природой, близким расстоянием от столицы, стали осваивать в Баковке дачное строительство. В этом  престижном месте для состоятельных москвичей воздвигались просторные особняки с большими садовыми участками. Кирпичные заводы в округе работали на полную мощность - товар этот долгое время был самым ходовым.

в 1894 году на карте Московско-Брестской железной дороги появилась новая платформа - 20-я верста. Вскоре здесь выросло небольшое кирпичное здание вокзала: публика ездила солидная - необходим был и комфортный зал ожидания. Эта 20-я верста в начале ХХ века поменяла «фамилию» и стала известна как платформа Баковка, названная так по ближайшему стародавнему поселению того же имени.

Немалая часть богатых дач уцелела, их подремонтировали, пополнили недостающей мебелью, всем необходимым, и советская власть предоставила их новым государственным деятелям. В частности, например, здесь несколько сезонов проживал Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш Бриллиант). Лицо это было известно не только в СССР, но и всему капиталистическому миру тех дней, настолько был высок его деловой авторитет. Начинал он как профессиональный революционер ленинского круга, в эмиграции серьезно занимался изучением экономических проблем и финансов. После октября 1917 г. он - комиссар банков, глава советской делегации на переговорах с немцами в Брест-Литовске, подписавшей, по словам Ленина, «похабный» Брестский мир.

С 1922 по 1926 г. Г. Сокольников – нарком финансов, который блестяще осуществил в 1924 г. денежную реформу, остановил инфляцию и, главное, в стране появился твердый советский, золотой рубль! Вот когда мы с полным правом могли говорить 3ападу: посторонись, Советский Рубль идет. К сожалению, 1937 год не обошел и Григория Яковлевича: он был репрессирован.

Помимо Сокольникова в Баковке проживал и другой член ЦК ВКП(б) - наш «первый красный конник» маршал С.М.Буденный.

Помимо природы, из песни слов не выкинешь, своим заводом резиновых изделий Баковка была также широко известна.

Как полноводная река вбирает в себя ручейки и речки, так и центр этого района - Одинцово - постепенно вбирал в себя окрестные села и деревни, поселки и станции. В 1965 году Баковка вошла в состав растущего города Одинцово.

Юлиан ТОЛСТОВ,

историк-архивист

Категория: Белорусское направление | Добавил: Tolstov (07.06.2015)
Просмотров: 595 | Теги: одинцово, Трехгорка, Баковка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018