Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 01:03

Главная » Статьи » Статьи по истории железных дорог России » Белорусское направление

Здесь Пушкин жил, здесь Русью пахнет

На линии Москва-Можайск немало мест, хранящих память о значительных событиях в истории и культуре России, громких ее именах. Таковы, например, Голицыно, Большие Вяземы, Захарово (бывшая станция Школьная на Звенигородской ветке) -замечательные уголки на исторической и литературной картах Подмосковья.

Голицыно при постройке Московско-Смоленской дороги в  1870 году было всего лишь второй станцией от столицы - вот какая редкая была тогда железнодорожная сеть. Железнодорожные пути этой станции пролегли близ обширного и зажиточного села Большие Вяземы Звенигородского уезда. В честь владельца села, влиятельного князя Б.Д.Голицына, станцию назвали Голицынской. Кстати, князь Борис Дмитриевич пожертвовал около 50 десятин своей земли для более удобной прокладки участка стальной колеи. Дал хорошего леса на постройку вокзала.

Станция Голицыно развивалась довольно интенсивно. Основными грузами были кирпич и лесоматериалы. Но кирпич был более востребован. Не случайно до Можайска стали появляться все новые и новые кирпичные заводы: обилие дешевой рабочей силы делало это производство особенно выгодным. Из восьми тысяч десятин земли, принадлежавшей Голицыным, свыше шести находилось под лесами, и князь Голицын решил строить дачный поселок - «Голицынский городок». Сказано - сделано. И с 1906 по 1910 год здесь действительно вырос весьма благоустроенный поселок. На улицах и проездах наладили газовое освещение, забелели свежим деревом проезжие и пешеходные мостики. В русле речушки Вяземки вырыли пруд, поставили плотину, перекинули «горбатый мостик». Поселок зажил.

После октября 1917 года построенная в поселке двухэтажная гимназия стала именоваться Голицынской железнодорожной школой, которая долгое время была единственным культурным учреждением в округе.

В 30-е годы Голицыно стало весьма известным местом творчества советских писателей. Еще во времена дачного раздолья крупный театральный деятель Федор Корш построил здесь для себя уютное здание. В 19З2 году это помещение перешло Литфонду и стало домом творчества пролетарских литераторов. В разное время здесь работали и отдыхали на природе К.Паустовский, М.Шагинян, Муса Джалиль, А.Гайдар, К.Тренев, А.Фадеев, А.Твардовский. Возвратившись из эмиграции в 1937 году, в этом гостеприимном доме отдыхал крупный русский писатель Александр Куприн. Последние дни жизни в этих стенах провел прекрасный педагог-воспитатель трудных подростков и писатель Антон Макаренко. Широкую известность ему принесли книги о жизни трудовых колоний для детей-беспризорников и малолетних преступников - «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях», 1 апреля 1939 года он умер в вагоне пригородного поезда по дороге в Москву.

В послевоенные годы Голицыно  стало крупным промышленным центром. В 1949 году станция была реконструирована, до Голицына стали ходить электрички. Следующий этап электрификации пришелся на 1958 год, когда от Голицына до Можайска - это еще 66 километров - тоже пошли электропоезда.

Но вернемся к истокам этих мест, их история ох как непроста. Село Большие Вяземы, что возле станции Голицыно, в XVI веке числилось родовой вотчиной Бориса Годунова. При нем здесь вырос целый городок с тремя церквями и небольшим монастырем. Тогда же Годунов строит здесь громадную церковь Преображения с ее знаменитой звонницей псковского обычая,единственной в Подмосковье - шедевр древнерусской архитектуры. После смерти Годунова в его дворце бражничал Лжедмитрий I с Мариной Мнишек и польской шляхтой.

В 1694 году Петр I подарил усадьбу князю Б.А.Голицыну за спасение во время стрелецкого бунта. Князь возвел здесь красивый обширный дом и разбил роскошный парк. Во время войны 1812 года здесь побывал М.И.Кутузов, после него стояли французы корпуса принца Евгения Богарнэ. Очень многое связано с Большими Вяземами и в биографии Пушкина. Бабушка по линии матери М.А.Ганнибал специально для внуков купила в 1804 году за 28 тысяч сельцо Захарово близ Больших Вязем. С той поры пять лет семья Пушкиных проводила лето в Захарове. Несмотря на свою нерусскую фамилию, бабушка поэта (она была женой сына «арапа Петра Великого» - Осипа Ганнибала), Мария Алексеевна являлась урожденной Пушкиной.

Современники вспоминали ее как женщину хорошо образованную, говорившую по-русски ярко  и образно.

Именно бабушка научила будущего поэта в 5-6 лет читать, писать и рассуждать по-русски. До этого, как водилось у дворян, он изъяснялся по-французски. Именно от нее он услышал первые русские сказки и былины, узнал о русских обычаях и традициях - все эти рассказы произвели на юного А.С.Пушкина сильное впечатление. Здесь, в Захарове, он впервые увидел и ощутил деревенскую жизнь, услышал крестьянскую речь, песни, народные предания, ощутил красоту родной земли.

Храм в Больших Вяземахбыл как бы усадебной церковью для жителей Захарово. Дорога туда была недолгой, поэтому Пушкин бывал здесь часто, что позволяло ему в полной мере проникнуться духом русской старины, запомнить эти места, а потом запечатлеть их в народной драме «Борис Годунов». Ну, а жившая в Вяземах княгиня Н.П.Голицына послужила поэту прототипом старой графини в «Пиковой даме».

К 200-летнему юбилею со дня рождения Пушкина в конце 1990-х годов в Захарове, на фундаментах прежнего барского дома отстроили скромный особняк, похожий, как утверждают архитекторы, на тот, старый, привели в порядок и парк. В глубине одной из аллей установлена бронзовая фигура юного Пушкина в поэтической задумчивости.

Юлиан Толстов

историк-архивист

 

Категория: Белорусское направление | Добавил: Tolstov (05.07.2015)
Просмотров: 520 | Теги: Голицино, Пушкин А.С., Можайск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018