Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2018, 17:59

Главная » Статьи » Статьи по истории железных дорог России » Московские вокзалы

На отшибе, за Бутырской заставой

  

Из девяти московских вокзалов Савеловский числится в «последышах». Он построен позже всех, в 1902 году, и, как младшенький, работу везет не столь объемную, да и выглядит попроще остальных. Старожилы зовут его фамильярно: «Савелий». Вокзал практически замкнул череду столичных пассажирских станций - больше их в Москве не строили, обходясь тем, что имеется на узле.

Kак и в связи с какой надобностью появился «Савелий» на московской окраине, у Бутырской заставы? Решающую роль здесь сыграл председатель правления Общества Московско- Ярославско-Архангельской железной дороги Савва Иванович Мамонтов, настоявший на постройке Савеловской линии. К тому времени «Ярославка» построила сотни километров стальной колеи, связав Москву с важнейшими экономическими центрами страны. В 1897 году, продолжая расширять сеть своих линий на северо-запад, дорога приступила к изысканиям, а затем и прокладке небольшой, но перспективной линии от Москвы - через Дмитров - до села Савелово «при реке Волге».

Новая линия в 130 км прокладывалась между Николаевской и Ярославской магистралями. Места там достопамятные: от Савелова рукой подать - старый русский курорт Кашин, невдалеке исторический Углич. А места какие! Сплошь леса да ягодники, охотничьи и рыбацкие угодья. Вот уж близко Сонково. А там, как у сказочного камня, налево - путь в Прибалтику, прямо - в Петербург, направо - Рыбинск, Ярославль.

К земляным работам на трассе приступили погожим сентябрем 1897 года. Причем Савеловскую линию начали не от столицы, а с прокладки соединительной ветви от 10-й версты Ярославской дороги: от сортировочных путей станции Лосиноостровская, через нынешний московский городской район Отрадное, мимо будущего «Института пути» до первой станции Бутырской трассы. Ею стала платформа Бескудниково, завершившая соединительную ветку в 8 верст длиной. Деньги давала «Ярославка», она же и определяла, как пойдет дорога.

Для ее строительства правление Московско-Ярославской дороги создало специальное управление под «заведованием начальника работ» инженера К.А. Савицкого. Вот тут-то и встал вопрос о вокзале. Инициаторы строительства заприметили для его постройки пустырь у Бутырской заставы. Бутырки тогда были загородным поселением, с  редкими беспорядочными домами на отшибе.

Действительно, в этом уголке Москвы жили мастеровые, извозчики, огородники. Мощеных улиц было мало; пышные лужайки, зеленые тропинки, заросшие ивняком пруды создавали полудеревенский уют. По праздникам сюда валил простой люд - погулять подешевле, опрокинуть рюмку-другую, поскольку в самой Москве вино вследствие откупа стоило дороже. Помимо кабаков, Бутырки славились производством баранок - от самых крупных «обручей» до мелких «бус», которые соперничали с тверскими калачами. Может, за одним из веселых столов и родился там вопрос, впоследствии вошедший в викторины: «Что роднит и в то же время делает противоположными Кремль и Бутырки?» Ответ рассчитан на народную смекалку: оба стоят на берегу Неглинной. А разница в том, что Кремль построен возле устья реки, а Бутырки стоят у истоков. Оттуда-то к далекому Петровско-Разумовскому  с интервалом в полтора часа (расписание публиковалось в газетах!) ходил паровичок, который, бодро посвистывая, тащил 4 вагончика с пассажирами. У Бутырок находился пункт, где заправлялась углем и обогревалась поездная бригада хуторского экспресса.

Строители железной дороги нарушили покой окраины. Началась прокладка путей, строительство станционных зданий, паровозного депо. На берегу обширного пруда, у Большой Панской (ныне начало Бутырской улицы), заложили массивное восьмиугольное кирпичное водоподъемное здание высотой в 25 метров. Земли в округе тут же резко подскочили в цене. Наличие дороги подтолкнуло известного предпринимателя Густава Листа (один из заводов которого был против Кремля, в Замоскворечье) к маю 1898 года построить здесь завод (ныне предприятие «Борец»),

Известия о строительстве железной дороги в Бутырской слободе печатались в газетах под рубрикой «Маленькая хроника. Из-под Москвы». Между тем согласия московских властей на ее укладку еще не было, и добиться его было тогда непросто. Вот тут и началась обстоятельная российская переписка с непременными входящими и исходящими, отзывами и постановлениями, ходатайствами и уведомлениями. В «Канцелярии Московского Губернского по земским и городским делам Присутствия» в начале 1898 года было заведено дело «О постройке пассажирской станции у Бутырской заставы для Московско-Савеловской линии Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги».

Перелистаем папки, хранящиеся в Историческом архиве Москвы. Вот лишь некоторые выдержки из них: «Правление нашей железной дороги в лице директора Константина Арцибушева просит разрешить ныне же приступить к постройке Московской пассажирской станции у Бутырской заставы, пока без всяких условий ... »

Московская же городская Дума, со своей стороны, обстоятельно перечислила ту работу, что необходимо будет сделать дороге. Требования Думы были обоснованными и реальными по воплощению. Московско-Ярославской дороге, например, было предложено «устроить близ Бутырской заставы путепровод  для экипажного движения» при ширине его не менее 10 сажен. (1 сажень = 2,134 м) с тротуарами. Также следовало устроить второй путепровод и на соединительной «царской ветви» Брестской дороги, расширить проезд через заставу «для облегчения пассажирского легкового движения».

В итоге город добился, что мостовые не будут пересекаться с рельсами и расположатся на разных уровнях. Практически именно тогда стала формироваться площадь Бутырской заставы с путепроводами и широкими замощенными проездами. Заодно Дума настояла, чтобы при «спланировании места для станционной площадки направление стока для верхних вод устроено так было, чтобы не могло произойти ущерба от затопления для нижележащих по течению рек Неглинной и Напрудной владений и могло бы потребовать особых расходов со стороны Городского Управления». К слову сказать, забвение этого вопроса при строительстве Брянского (Киевского) вокзала привело в свое время к затоплению прилегавших к вокзалу в Дорогомилове улиц и к солидным расходам по восстановлению стоков.

После анализа требований Думы правление Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги письмом от 6 июля 1898 года подтвердило согласие на условия городской управы и тем самым получило право приступить к работам в самом широком масштабе. На территории будущего вокзала и площади стали возить песок, камень и другие материалы.

Но неожиданно работы застопорились - Виндаво-Рыбинская железная дорога обратилась к С.И. Мамонтову с предложением купить Савеловскую линию, но с  условием, что вокзал они будут строить в другом месте. Узнав это, первыми возмутились московские домовладельцы, которые в ожидании притока постояльцев, служащих, мастеровых построили вблизи Бутырок около 30 новых домов с повышенной платой за квартиры. Пока этот непростой вопрос разбирался в инстанциях, основные работы на Савеловской линии были завершены.

Временное движение на дороге началось в феврале 1900 года. В связи с тем, что Савеловский вокзал (или Бутырский, как писали тогда в газетах) существовал лишь в чертежах, конечной станцией линии стал его ярославский «коллега». Тогда это был тесненький вокзальчик (разобран при постройке нового), так что «савеловские» пассажиры на первых порах испытывали массу неудобств. Выезжавшие из Москвы по Ярославской дороге добирались до «поста 10-й версты», где с баулами, корзинками, мешками и детьми пересаживались в товаро-пассажирский состав № 202, который затем - по соединительной ветви - доставлял их на Савеловскую линию. Обратный путь с поездом № 305 совершался по той же схеме. Сложно, хлопотно, но линия стала понемногу возить людей и грузы, возвращать какие-то затраченные деньги.

Из-за перехода с 1 апреля 1900 года Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги в казну продажа Савеловской дороги частной Виндаво-Рыбинской линии не состоялась. Вновь подняли вопрос о возобновлении постройки Савеловского вокзала. К работе приступили в сентябре 1900 года. Строительство поручили инженеру А.С. Сумарокову. Есть предположение, что именно он является автором проекта Савеловского вокзала. По его рекомендации вокзал решили строить каменным, одноэтажным, по центру (частично) в два этажа. Наверху, как у Николаевского вокзала, решили разместить служебные квартиры. Новое здание было довольно скромных габаритов: длина по фасаду 26 сажен, ширина 11 сажен. Центрального, парадного, подъезда не планировалось: с левой стороны устроили двери для III класса, с правой - вход для «чистой» публики, то есть пассажиров I - II классов. Сразу же провели электрическое освещение (не в пример Брянскому вокзалу, что «сидел» на газовых фонарях), однако «удобства » почему-то обустроили во дворе.

Отдельно от пассажирского комплекса строился деревянный воинский барак, рассчитанный на 300 солдат. В нем, пока шла чистовая отделка вокзала, и разместили временную пассажирскую станцию.

В силу различных обстоятельств Савеловскому вокзалу, довольно несложному в архитектурном плане, с самого начала не везло. С началом строительства долго тянули, затем на многие месяцы законсервировали уже готовый фундамент, который залили почвенные воды. Потом, пока не отказались от варианта продажи всего имущества Виндаво-Рыбинской железной дороге, решили переделать здание под товарную контору станции. К тому же городская Дума, видя полезность Савеловской линии для Москвы, в середине 1899 года оформила документы на новое разграничение города и уезда в пределах Сущевской части. Могущественный московский генерал-губернатор Великий князь Сергей поддержал идею присоединения «к составу населения Москвы пассажирской и товарной станции вновь сооружаемой Савеловской ветви». Проект урегулирования Сущевской части был «представлен на Высочайшее Его Величества воззрение», так как только император мог решить данный вопрос. В результате с 1900 года эта часть земель вошла в состав Москвы.

Савеловскую дорогу - но лишь от станции Бескудниково до Савелова - открыли 1 января 1901 года для «правильного» пассажирского и товарного движения. Тем временем авральными темпами заканчивали станцию, товарный двор и сам вокзал у Бутырской заставы. В воскресенье, 10 марта (по старому стилю) 1902 года, состоялось торжественное освящение и открытие Савеловской линии Московско-Ярославской железной дороги. Печать уделила этому событию самое пристальное внимание. «Новое здание вокзала, - писал «Московский листок», - и весь станционный двор с утра были убраны флагами и гирляндами зелени. Около 12 час. дня прибыл служебный поезд от Ярославского вокзала с начальствующими лицами и приглашенными представителями всех примыкавших к Москве железных дорог. Торжество началось совершением в зале III кл. перед святынями их местного храма молебствия. После окончания его и окропления здания вокзала св. водою все присутствующие были приглашены в зал I кл., где было подано шампанское». Отходивший первый почтовый поезд от Москвы провожала толпа, запрудившая все платформы. Многие жили по этой линии и посему проявляли особую радость. А с 12 марта 1902 года в московском расписании поездов стали впечатывать строки: «Савеловская железная дорога. Бутырский вокзал».

После Великой Отечественной войны, когда стала налаживаться мирная жизнь, резко возросли пассажиропотоки, и главные вокзалы Москвы стали задыхаться от перегрузок. Тогда и настал звездный час Савеловского. К нему перебросили поезда дальнего следования со многих направлений. Нагрузка росла непомерно, а вокзал ветшал, старел. Был момент, когда встал вопрос о закрытии вокзала и прекращении его функционирования, однако Московская дорога решила осуществить его реконструкцию. Инженер Я.В. Шамрай из института «Мосжелдорпроект» подготовил весьма удачный вариант ее. Пять лет, с конца 80-х гг., длилась работа по восстановлению «Савелия». Внешне вокзал стал выглядеть весьма солидно. С фасада он имел два этажа, от платформ - три. Да и внутри стал намного просторнее и удобнее для пассажиров.

1 сентября 1992 года, ровно через 90 лет после своего рождения, преображенный и помолодевший вокзал вновь распахнул двери. Правда, объем его дальних пассажирских перевозок значительно сократился. С Савеловского уже не уехать, как прежде, в Мурманск, Ригу, Пермь, хотя в его кассах по-прежнему продаются билеты на все направления, включая восточные и южные. У вокзала - другая задача: электрички ходят отсюда до Савелова, что в 131-м километре от Москвы, по другой его ветке до Дубны - 132 километра. В итоге скромный Савеловский обслуживает пригородное сообщение почти в таком же объеме, что и гигантский Казанский вокзал.

Юлиан Толстов

Категория: Московские вокзалы | Добавил: Tolstov (25.04.2015)
Просмотров: 386 | Теги: Савеловский вокзал, Бутырская застава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018