Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 01:33

Главная » Статьи » Статьи по истории железных дорог России » Московские вокзалы

На Зацепе торговали хлебом

  В эти дни Москва отмечает столетие своего Павелецкого вокзала

Вопрос о его строительстве и обустройстве прилегающей к нему территории не раз обсуждался Московской городской управой, Министерством путей сообщения и обществом Рязанско-Уральской дороги, которая и протянула рельсы от Павельца к столице. Для более обстоятельного изучения проблемы была создана представительная комиссия. Она привлекла для консультаций известных инженеров, строителей, предпринимателей. Среди них были И.Ф.Рерберг, В.И.Якунчиков, Г.А.Крестовников, А.А.Семёнов. Наконец было решено построить вокзал на Зацепе, а товарную станцию Павелецкая - в Жуковом проезде и в части Даниловской улицы, отведя под грузы 64 десятины земли, а под пассажиров - 15 десятин.

Московская Дума в связи со строительством станции потребовала от дороги, чтобы «городские интересы в полной мере были обеспечены». В частности, речь шла о перестройке Малого Краснохолмского моста через Водоотводный канал. Предполагалось, что на станцию с Таганки, из Симонова пойдёт поток грузов, а мост был ветхим и мог не выдержать массы телег ломовиков. Дорога обязалась также между вокзалом и Зацепой устроить перед пассажирским зданием площадь не менее 70 сажен и шириной не менее 20 сажен. Так, за счёт дороги были снесены мелкие постройки и замощена мостовая.

Вокзал заложили осенью 1898 года близ церкви во имя иконы Всех скорбящих Радости, более известной по своему приделу как Флора и Лавра, что на Зацепе. Полномасштабная постройка его развернулась весной.

Взглянем на старый рисунок: Павелецкий вокзал красив и по-своему наряден. Архитектор А.КрасовскиЙ построил его по канонам того времени: здание симметричное, с  повышенным центром, высокими окнами и широким подъездом. Пройдём внутрь его. Зал с лестницей на второй этаж чётко отделял помещение пассажиров первого и второго классов от мест третьего класса. В те годы разница в привилегиях была значительной. По указанию Департамента железных дорог от 1886 года при расчёте площади на каждого пассажира первого-второго классов полагалось до одной квадратной сажени, то есть  4,5 квадратных метра, а на пассажира третьего класса - только 0,33 сажени. Эти нормы были строго соблюдены и на нашем вокзале.

Построен он из кирпича на бутовом фундаменте, высотой в два этажа, с третьим над средней купольной частью и с мансардами над боковыми выступающими частями. Толщина наружных стен в 2,5 кирпича - запас прочности для невысокого здания изрядный! Стены были облицованы специальным кирпичом, цоколь -тёсаным камнем, вестибюль и карнизы в залах тонкой лепной работы. Во всём были основательность и солидность капиталов железнодорожной компании. Квартира начальника станции - общей площадью 32 квадратные сажени - располагалась здесь же, при вокзале, на втором этаже, чтобы всегда был под рукой, ежели начальство востребует. В другом крыле второго этажа - служебные помещения для бригад кондукторов, жильё сторожа и буфетчика.

По фасаду вокзала со стороны путей были сосредоточены служебные помещения, место для жандармов, парадные комнаты и выходы на платформы. Для своего времени вокзал был удобен и рационально спланирован, да и выглядел он, как отмечала пресса, весьма эффектно:

Специалисты отмечали оригинальную систему отопления, необыкновенно изящную башенку-амфору, что играла роль флагштока, и немало других удачных архитектурных решений. Но важно и другое: что же он привнёс в 3ацепу, только ли гудки паровозов и толпы пассажиров?

«Сторона глухая, люди тёмные», - так характеризовала этот район мадам Бальзаминова в комедии А.Н.Островского «Праздничный сон до обеда». Иные времена настали в истории неказистой местности после постройки дороги. Зацепа превратилась в большую строительную площадку. Громадную пустошь Бахрушинских владений, что раскинулись против вокзала, стали застраивать домами, проложили рельсы конки, а затем и трамвая. В округе выросли магазины, лавки, трактиры, появилась масса меблированных комнат. Квартал  справа от вокзала отвели под обширный 3ацепский рынок. Он был популярен у поколений москвичей: товары привозились по железной дороге быстро и дёшево, цены назначались невысокие, всё раскупалось ходко. Как весьма полезное нововведение отметил московский деловой мир, что общество Рязанско-Уральской дороги между пассажирским вокзалом и товарной Павелецкой станцией, «выстроило ряд лабазов, замкнутых большим зданием, превосходящим сам вокзал, здание предназначалось для сделок по покупке и продаже хлебов». Предполагалось, что с открытием движения здесь будет крупный центр хлеботорговли, и для биржевых сделок даже предусмотрели специальный зал. Павелецкая действительно довольно скоро стала важнейшим центром снабжения столицы и тяготеющих к ней районов зерном и мукой.

Открытие вокзала прошло буднично. 1 сентября 1900 года в 11 часов утра здесь было отслужено местным духовенством молебствие с водоосвящением. Ввиду событий на Дальнем Востоке (подавление «боксёрского восстания китайцев) заметных личностей или государственных чинов на церемонии не было, особых речей не произносили, ограничились бокалами шампанского. Началось регулярное местное движение поездов.

Для привлечения клиентуры Рязанско-Уральская в Москве на Варварке, в Сибирском подворье, открыла «Городскую станцию для приёма и отправления грузов по железной дороге и разных грузовых операций». Дорога на выгодных условиях смогла широко привлечь самую разнообразную клиентуру - грузооборот стал быстро расти. Вскоре Павелецкая приступила к строительству второго элеватора на 150 тысяч пудов зерна.Появились лабазы, амбары в два этажа с большим числом отделений для арендаторов. Причём эти амбары дорога ставила так, что одной стороной они примыкали к рельсовым путям, а другой - к Даниловской улице для отпуска хлеба сразу на подводы. И весь этот железнодорожный район на Зацепе заторговал широко и крупно.

Ещё любопытная деталь. Привычный нам по названию Павелецкий вокзал вскоре после постройки в документах города и самой дороги стал именоваться Саратовским и привокзальная площадь - Саратовской. В немалой степени это было связано с тем, что управление Рязанско-Уральской дороги было в Саратове. Это название вокзала попало во все справочники, отечественные и зарубежные, железнодорожные тарифы, на карты Москвы и в путеводители. И так было не только в дореволюционные  годы. «Транскартография НКПС» в своём капитальном  «Альбоме схем железных дорог СССР» издания 1940 года на карте Москвы тоже указывает Саратовский вокзал. Лишь после войны утвердилось официально - Павелецкий вокзал, напоминая тот городок, откуда пошла эта дорога в конце XIX века, свернув так удачно к Москве.

Юлиан Толстов

Категория: Московские вокзалы | Добавил: Tolstov (18.07.2015)
Просмотров: 348 | Теги: Павелецкий вокзал, Зацепа, А.Красовский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018