Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2018, 06:29

Главная » Статьи » Статьи по истории железных дорог России » Ярославское направление

Дачный курорт с чайным ароматом

Подмосковная станция Перловская в свое время была весьма знаменита фамилией ее основателя - купца Перлова. Действительно, эта купеческая семья немало сделала для развития торговли в России. Но не крупой перловкой, как можно было бы предположить, а столь популярным теперь чаем, напитком дотоле в стране неизвестным.

Первым чаеторговцем стал купец второй гильдии Иван Перлов, открывший большой магазин с разными сортами чая, где объясняли покупателям как лучше его заваривать и какой посудой при этом пользоваться. Народ там толпился постоянно, дивясь неведомому товару и заморскому аромату, что струился из бумажных пакетов. В 1787 г. Перловы открыли солидный амбар в Гостином  дворе для оптово-розничной торговли, затем на Ильинке, самой деловой и оживленной улице, появилась яркая вывеска чайного магазина этой компании. После 1825 г. Перловы торговлей только в Москве уже не ограничивались: они ездили на Макарьевскую ярмарку в Нижний, на Ростовскую в Ярославскую губернию, на Коренную ярмарку под Курском. За столь активную и полезную коммерцию братья Василий и Иван Перловы получили «почетное гражданство с распространением его на потомков». Перловы стали одной из первых купеческих фамилий, удостоенных этого звания.

К концу XIX века фирма «В.Перлов и сыновья» имела только в России 88 магазинов, да еще в Париже, Вене и Берлине. Более того, в это время Перловы стали поставщиками четырех иноземных дворов - императора Австро-Венгрии, короля Румынии, князя Черногории и герцога Нассау, имея ежегодный оборот свыше 15 млн рублей .

После чайной торговли Перловы увлеклись скотоводством, на собственной ферме под Москвой держали стада племенного крупного рогатого скота, лучшие породы кур. В имении «Перловка» чайная семейная фирма построила начальное училище, театр, создала оркестр из своих служащих. Главное же, в поселке они воздвигли впечатляющий храм в честь Донской Божией Матери.

Московско-Ярославская железная дорога нашла для себя выгодным развитие дачного строительства и, правда за определенную сумму, внесенную в кассу дороги, учредила в имении чаеторговцев в 1898 г. дачную платформу «Перловская». Интересно, что этот растущий поселок все чаще именовали в быту и московской прессе как дачный курорт. Владельцы «Перловской» многое сделали, чтобы житье-бытье здесь в первую очередь было комфортным, для чего стали уделять внимание сети обслуживания. Арендаторам дач фирмой Карла Эрманса, например, предлагались необходимые наборы лекарств и домашних аптечек, патентованные средства от ревматизма (опольдекок) и комаров. Другие поставщики рекомендовали лучшие моющие средства (мыло, сода, синька) - ведь стирать-то летом придется чаще! А какие были предложения разнообразной летней гнутой, плетеной или «составной» мебели, не говоря о дачных раскладушках, что доставлялись аккуратно на участки. Представители текстильной продукции ошеломляли летними фасонами полотняной, льняной или шелковой дачной одежды. А головные уборы, что носили стар и млад долгие-долгие годы под малопонятным артикулом - «панамка»? Это был какой-то раззор дачный: и то надо, и се следует брать!

Как отмечали современники, поселок был выстроен по ранжиру и славился чистотой. По обе стороны железнодорожного полотна в строгом порядке стояли дачки и эдакие ажурные заборчики. Многие строения имели причудливую архитектуру с мезонинами и балконами, где по вечерам распивали чаи. В окнах террас нередко вставлялись цветные стекла - было красиво и уютно. Мимо дачек тянулись аллеи, а посредине - культурный центр: театр с небольшой сценой и прекрасным зрительным залом. Тут же неподалеку «танцевалка» с ... электричеством.

В этом «курортном поселке» действовали почта, аптека, телефон в конторе, баня и купальня. Вечерами концерты, спектакли - интересно, весело, шумно, публика в ярких дачных нарядах. Вначале здесь отдыхала состоятельная московская публика, но позднее, после долгих суровых лет, их вытеснили дачники постоянные, что жили здесь зимой и летом, работали в округе, многие - на железной дороге или в Москве. Постепенно поселок демократизировался. Основная масса проживающих «садилась на землю», больше стали разводить огородов, сажать картошки. Но в памяти многих Перловка долго еще оставалась местом ярким, привлекательным, своеобразным.

Юлиан Толстов

 

 

 

Категория: Ярославское направление | Добавил: Tolstov (18.10.2015)
Просмотров: 298 | Теги: станция Перловская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018