Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2018, 06:32

Главная » Статьи » Статьи по истории железных дорог России » Ярославское направление

Духовный тракт, тропа в искусство

Калистово

Далеко позади остался Ярославский вокзал столицы, и путник, усталый или утомленный душою, приближается к одному из самых известных и популярных мест нашей родины, центру русского православия -Сергиеву Посаду. Но прежде еще несколько остановочных пунктов.

Остановочный пункт здесь существует с 1898 года. Место это известно опытными полями научно-исследовательской хмелеводческой станции. Главная ценность хмеля в мягких на ощупь, полных смолистого вещества липулина, шишках. Они - незаменимое сырье для пивоварения, а также отличный антисептик. В семи километрах от Калистово раскинулось село Воздвиженское. Через него проезжали все русские князья, цари, императоры с семьями и свитами, проходили толпы богомольцев-паломников, идущих в Троице-Сергиеву лавру. Именно здесь был поставлен последний на этом пути дворец для отдыха перед встречей с прославленными святынями.

В 1682 году по приказу царевны Софьи здесь же были казнены начальник Стрелецкого приказа князь Иван Хованский вместе с сыном Андреем, которого он намеревался посадить на престол. По преданию, тела казненных бросили в болото близ села.

Спустя семь лет Софья в этих же местах потерпела поражение в борьбе за власть с юным Петром. Получив известие о готовящемся заговоре стрельцов, которых царевна пыталась использовать в своих целях, Петр вместе с матерью укрылся в Троице-Сергиевом монастыре и вызвал верные ему войска. Через некоторое время Софья приехала в Воздвиженское, чтобы оправдаться перед братом. Петр не принял ее, а вернувшись в Москву, заточил в Новодевичий монастырь. Там после разгрома восстания стрельцов в 1689 году она была насильно пострижена в монахини.

До наших дней путевой дворец не сохранился. Уцелела каменная Воздвиженская церковь, построенная в стиле ранних московских храмов, ставшая выдающимся произведением московского  ампира.

Абрамцево

Трудно найти в Подмосковье усадьбу, где творческая жизнь протекала бы с такой интенсивностью и так многообразно, как в Абрамцеве. В 184З году усадьбу приобрел известный писатель С.Т.Аксаков. Здесь он написал свои лучшие книги «Записки об ужении рыбы», «Записки ружейного охотника», «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука». Разбудила в Аксакове чуткого наблюдателя русской природы, замечательного художника слова дружба с Н.В.Гоголем.

В декабре 1849 года С.Т. Аксаков познакомился с И.С.Тургеневым. Особо сблизила их присущая им обоим любовь к природе и охоте. В Абрамцеве частенько бывали великий русский актер М.С.Щепкин, писатель М.Н.Загоскин, историк Т.Н. Грановский и многие другие.

После смерти писателя усадьбу приобрел промышленник, строитель железных  дорог, большой любитель и знаток искусств Савва Мамонтов. Он привлек в Абрамцево многих талантливых живописцев, архитекторов, скульпторов, певцов, музыкантов, создав благоприятную для творчества атмосферу.

Так начался второй этап в истории Абрамцева, оказавший значительное влияние на развитие русского искусства конца XIX века. Традиционное «литературное гнездо» при Мамонтове превратилось в удивительную творческую мастерскую. Е.Д.Поленова открыла здесь в 1872 году художественно-столярную мастерскую, положив начало возрождению художественного промысла резьбы по дереву. Вскоре приcтyпила к работе и керамическая мастерская, широкую известность которой принесло активное участие в ней Михаила Врубеля. Созданная им печь-лежанка экспонируется в одном из залов музея. В 1881-1882 годах в Абрамцеве построили в стиле новгородской архитектуры одноглавую церковь со звонницей. Оформляли ее В.Д.Поленов, И.Е.Репин, М.М.АнтокольскиЙ, В.М.Васнецов. В стоящей рядом часовне в 1918 году был похоронен С.И.Мамонтов. В парке усадьбы по рисунку В.М.Васнецова построили «избушку на курьих ножках». Над ее входом простерла широкие крылья летучая мышь.

Это поистине сказочное творение сохранилось и по сей день. Так же, как банька «Теремок», здание с высокой крышей, сложенное по проекту архитектора И.Ропета «в лапу», над красным крыльцом которого возвышается затейливая «бочка», украшенная великолепной резьбой.

В Абрамцеве И.Репин работал над «Крестным ходом» и «Проводами новобранца», В.Васнецов - над «Тремя богатырями», «После побоища», «Царевич на сером волке», В.Серов писал «Девочку с персиками».

Нередко летняя ночь в этом оазисе искусств заканчивалась необычными спектаклями, где все роли исполняли художники, а приглашенные известные актеры сидели в зале среди зрителей. В числе этих зрителей и ценителей талантов бывали Мария Ермолова, Константин Станиславский, Гликерия Федотова, Федор Шаляпин.

Практически в Абрамцеве жили, творили или посещали его почти все виднейшие деятели искусств конца XIX столетия. Их произведения (живопись, графика, скульптура) богато представлены в экспозиции музея-усадьбы.

В начале ХХ века С.И.Мамонтов был разорен. Жизнь в усадьбе замерла. После 1917 года здесь был создан мемориальный музей. Часть территории занял санаторий. Долгие годы в Абрамцеве не было остановочного пункта, электрички мчались мимо, не тормозя. И лишь в 1951 году появилась «Платформа 57 км». Вот уж не иначе решал какой-то равнодушный чиновник. После обращений граждан в различные инстанции в 1954 году вместо безликого километра на карте появилось столь дорогое для каждого название - Абрамцево!

Приезжайте сюда, черпайте полной чашей знания, гордитесь национальным достоянием!

Судеб страны полотно кружевное

Духовной жаждою томим ... Именно это чувство в значительной степени определяет пассажиропоток на последних километрах перед лаврой. Увы, но это еще и путь, хранящий боль людскую ...

Лес редеет, поезд пересекает по высокому мосту реку Пажу, поворачивает вправо и подходит к станции Хотьково, что была построена одной их первых в 1862 г. В полукилометре от станции высится «Покров монастырь, что на Хотькове», упоминаемый еще в 1308 г. В этот женский монастырь было принято приезжать перед посещением Троице-Сергиевой лавры. Название места пошло от древнерусской произвольной формы «хот (боярин Хот, имя Хотимир, Хотислав, Хотько). На основе слободы и станции формировался рабочий поселок, преобразованный в 1949 г. в город Хотьково.

Хотьковский монастырь играл особую роль в истории Русской церкви. В нем в 1335-1336 годах приняли монашество, а в 1337 году были похоронены родители Сергия Радонежского - Кирилл и Мария. Сам Сергий Радонежский тоже принял монашеский постриг в этом монастыре, который с 1504 года стал женским. Царь Петр I выписал сюда из Голландии мастериц, научивших монахинь прясть особо тонкую нить, изготовлять тончайшее полотно и плести кружева. Вскоре здесь стали «работать» золотошвейную вышивку. При монастыре была создана иконописная мастерская, имелись церковно-приходская школа и богадельня. Ежегодно в октябре у стен монастыря устраивалась ярмарка, которая привлекала покупателей не только из округи, но и дальних краев.

В 1917 году монастырь упразднили, часть его зданий передали под детскую колонию. После колонии - читай, детской тюрьмы дпя беспризорников - монастырь стал фабричным общежитием. В 30-х годах здесь разместили агрономический факультет Института Красной профессуры и строительное училище, после войны нашлось место для заводика «Химбыт» и сельскохозяйственного техникума.

В 1989 году в восстановленном Покровском соборе состоялся первый молебен. Сегодня в монастыре живут женщины, имеющие, в основном, медицинское образование. Покровский монастырь содержит детский приют, помогает местной психиатрической больнице и детскому дому.

В шести километрах от Хотьково расположено еще одно памятное подмосковное место - село Городок. Здесь в ХIII веке был основан небольшой городок Радонеж - центр удельного княжества. В XIV веке вокруг городка насыпали вал, построили укрепления, поставили дозорные башни. И Радонеж стал пограничной крепостью, форпостом Москвы на древней дороге к Ростову и Угличу. Около 1328-1330 годов сюда на постоянное жительство прибыли родители Сергея Радонежского, ростовские бояре Кирилл и Мария с сыновьями. Есть предположение, что здесь родился и великий иконописец, монах Андрей Рублев.

В 1610 году Радонеж разорили польские интервенты, и этот славный городок, придя «в великое запустение», прекратил свое существование. Так Радонеж исчез с карты Российской империи.

В наши дни, в 1988 году на месте древнего Радонежа был поставлен памятник Сергию Радонежскому, о высокодуховной жизни, подвигах и лишениях которого ныне хорошо известно. Автор памятника - скульптор Вячеслав Клыков.

Последняя остановка перед лаврой - платформа Семхоз, открытая в 1932 г. Названа по общепринятому в те годы сокращенному обозначению специальных семенных хозяйств, что снабжали совхозы и колхозы районированными сортовыми семенами. Выросшее при платформе селение в 1940 году было отнесено к категории дачных поселков.

В 1990 году в этом поселке был убит известный священник и богослов Александр Мень. На месте, где его убили, в 2000 году заложили храм - как напоминание, что до Бога высоко, а в своих деяниях люди далеко еще не всегда следуют его заповедям.

Но поезд идет дальше. Впереди показались сине-золотые купола храмов лавры.

 

 

 

Категория: Ярославское направление | Добавил: Tolstov (06.04.2015)
Просмотров: 362 | Теги: Хотьково, Калистово, Абрамцево | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018