Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2018, 11:32

Главная » Статьи » Статьи по истории железных дорог России » Ярославское направление

Не судите сгоряча про Заветы Ильича

Заветы Ильича, платформа Правда, платформа Зеленоградская ..  Сегодня эти места связаны прежде всего с отдыхом москвичей, здесь работают небольшие предприятия по производству необходимых в быту изделий. Но есть и небольшие «изюминки», выделяющие эти места из череды себе подобных.

Заветы Ильича

Первая остановка после Пушкино - Заветы Ильича. Этот дачный поселок возник в 30-х годах ХХ века. Вряд ли Ильич что-то завещал  дачникам. Но тогда (а это был 1936 год), с идеологической точки зрения название вопросов не вызывало. Хотя и соседствовал поселок с... представителями религиозного культа.

Дело в том, что правее от Красноармейского шоссе, в селе Левково долгие годы привлекал внимание редкий памятник архитектуры: деревянная церковь XVII века срубленная «в лапу» (т.е. без гвоздей). Подобные шедевры ныне уникальны.

Платформа Правда

В истории Подмосковья это место известно как село Братовщина. Упомянуто оно еще в 1521 году в духовной грамоте князя Углицкого Дмитрия, не раз отмечалось и в дозорной книге Патриаршего приказа. В 1571-м царь Иван Грозный встречал здесь послов крымского хана и вел с ними непростые переговоры. 1621-1623 гг. по повелению царя Михаила Федоровича (первого царя из династии Романовых) здесь, по дороге в Троице-Сергиеву лавру, был поставлен путевой дворец (он был третьим по пути царя в монастырь!) и возле него выкопаны обширные пруды, заведена рыба. Дворец за ветхостью разобрали в 1819 году, засыпали и пруды. Вот, наверное, рыбаки-то тужили, оставшись без клева. В 1784 году в книгах Генерального межевания село Братовщина связано с понятием «братство», «братский», так как здесь долгие годы стоял странноприимный дом для богомольцев Троицкой лавры, им тоже где-то отдохнуть надобно было.

в XVIII веке Братовщина принадлежала князю М.А.Голицыну, который получил известность благодаря роману Ивана Лажечникова, «Ледяной дом», Голицын был придворным шутом, которого императрица Анна Иоанновна женила на своей придворной калмычке Бужениновой. Для «молодых» был построен у Зимнегодворца ледяной дом, едва не ставший их могилой. Последние годы жизни Голицына прошли в Братовщине, где он и был похоронен.

Железнодорожная платформа Братовщина появилась в 1898 году, а в 1931-м, в разгар борьбы с религией, ее переименовали в платформу Правда. По этому вопросу тогда же было дано разъяснение, что костяк дачного поселка составили работники редакции этой газеты, что активное участие в устройстве дачной жизни принимал известный журналист Михаил Кольцов, брат ныне здравствующего карикатуриста Бориса Ефимова.

Платформа Зеленоградская

Зеленоградская ранее - до 1931 года - именовалась как платформа Спасская. По названию церквей, построенных в честь одного из двунадесятых праздников православной церкви - Преображения Иисуса Христа или, как его называют в народе, Спас-Преображения, ряд сел получили название Спасское. Название это на Руси распространенное. А в 1929 году был выдвинут проект строительства вдоль Ярославского направления железной дороги ряда рабочих здравниц и дач, доступных по цене для широких слоев. Эта зона отдыха получила обобщенное название 3еленый город - отсюда и наша платформа Зеленоградская .

Здравствуй, русский Парнас

Софрино

Станция Софрино выросла в 1862 году при строительстве железной дороги. Правда, тогда она именовалась как Талицы. В источниках XIV века это - незамерзающий родник, ручей, речка. Село, расположенное на его берегу, Талица.

В духовной грамоте царя Ивана IV в 1572 году село Софрино упомянуто как Сафарино, по фамилии владельца - купца Ивана Сафарина, который успешно торговал с Крымом. Но с середины XIX века его стали именовать более благозвучно - Софрино. В XVIII веке вошло в состав вотчин императрицы Елизаветы Петровны. Когда-то здесь были расположены церковь и дворец, где отдыхали цари по пути на богомолье в лавру. В XIX веке дворец разобрали. Ныне сохранился лишь домовой храм боярина Федора Салтыкова (1691) - Смоленская церковь в стиле московского барокко. Этот красивейший храм Подмосковья богато украшен резным белокаменным декором. Высокие художественные достоинства ставят эту церковь в ряд выдающихся произведений зодчества конца XVII века.

Сегодня в Софрино работает художественно-производственое объединение «Софрино» Московской патриархии, выпускающее церковную утварь, различный храмовый реквизит. В начале ХХ века ученые пришли к выводу, что более правильным будет название станции не Талицы, а Софрино. Железнодорожники прислушались к этому пожеланию. С 1904 года и по сей день станция именуется именно так. Следует отметить, что в 2003 году силами Московской магистрали завершена реставрация каменного вокзала Софрино постройки 1910 года, солидного памятника эпохи. Первоначально все вокзальные здания на этой линии были деревянными и лишь постепенно переводились в камень.

Ашукинская

Станция Ашукинская помоложе Софрино. Год ее рождения 1898, она названа по фамилии местного землевладельца. По левую сторону от путей, в четырех километрах от линии, расположена одна из самых поэтических усадеб Подмосковья, «музей двух поэтов» - Мураново. Музей находится в хорошо сохранившемся двухэтажном деревянном доме с пристройкой и башней, построенном поэтом Е.А.Баратынским, который жил здесь с 18З6 по 1843 год. Усадьба, которая не выделялась великолепием или совершенством архитектурного стиля, стала средоточием культурной и духовной жизни Подмосковья, одним из наиболее известных его «литературных гнезд», вошедших в историю отечественной культуры. Баратынский горячо любил Мураново. В своих стихах он запечатлел своеобразную прелесть этого уголка средней полосы России. После смерти поэта владельцем усадьбы стал Н.В.Путята, который был близок с А.С.Пушкиным и многими литераторами. При нем в Мураново возродилась литературная жизнь. Одним из первых посетил усадьбу Н.В.Гоголь, с которым хозяин был ранее знаком, комнату, где он останавливался, называли «гоголевской». Постоянными посетителями стали Аксаковы, которые жили по соседству - в Абрамцево. В Мураново бывали известная поэтесса и хозяйка литератрного салона Е.П.Растопчина, С.А.Соболевский – приятель А.С.Пушкина, писатель и музыкант В.Ф.Одоевский и другие. На единственной дочери Н.В.Путяты был женат сын поэта Федора Ивановича Тютчева. Сам поэт также часто приезжал сюда. Позднее усадьба полностью перешла к Тютчевым.

Мураново долгие годы продолжало быть открытым домом для тех, кому дорога поэзия. Со временем сын поэта И.Ф.Тютчев собрал здесь рукописи и другие вещи отца, привез сюда и обстановку кабинета Ф.И.Тютчева из Петербурга, фамильные портреты из родовой усадьбы Тютчевых в Овстуге. В августе 1920 года здесь открыли музей-усадьбу Ф.И.Тютчева. Музей знакомит посетителей с жизнью и творчеством Ф.И.Тютчева и Е.А.Баратынского, раскрывает характерные черты быта того времени. Собранные здесь художественные произведения и семейные реликвии воссоздают историю этого русского Парнаса .

К дому-музею примыкает старинный парк. В глубине парка - кирпичная церковь конца XIX века, у стены которой похоронены сын и внук Ф.И.Тютчева, отдавшие много сил сохранению Муранова и превращению его в музей.

Юлиан Толстов, историк-архивист

Категория: Ярославское направление | Добавил: Tolstov (15.05.2015)
Просмотров: 400 | Теги: Ашукинская, софрино, платформа Заветы Ильича, платформа Зеленоградская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018