Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2018, 01:31

Главная » Статьи » Статьи по истории железных дорог России » Московско-Казанская жд

И Мельпомена здесь бывала...

Платформа Подсосенки (ныне Ухтомская) - последняя остановка перед крупными Люберцами. На карте Московской дороги она появилась в пору активного дачного строительства в Подмосковье.

Этот летний поселок стали возводить с левой стороны колеи. Пассажирское здание при платформе так же, как и в Косино, построили из пустотелого кирпича. Черепичная крыша придавала постройке европейский вид. Центр поселка, как обычно, теснился у платформы: здесь находились лавки, магазинчики, велась торговля с рук.

В гуще дачного поселка даже открыли «танцевальный круг» под оркестр, что приезжал под воскресенье. Но главное - энтузиастами Мельпомены был построен театрик, где публика под режиссерским оком местного театрала сама исполняла легкие вещицы.

В 15-20 минутах ходьбы от платформы, ближе к Люберцам, к дачам примыкал поселок Наташино (ныне все это - единое целое), бывшее владение Е.А.Скальского. Наташино, пожалуй, более красивое место, чем Подсосенки, с чистым песчаным грунтом и хорошим сосновым лесом. В поселке накануне Первой мировой войны архитектор М.Ф.БугравскиЙ построил изящную деревянную Троицкую церковь, действующую и поныне.

В первые годы советской власти платформа Подсосенки была названа именем машиниста депо Москва-Сортировочная А.В.Ухтомского, руководителя боевой дружины Казанки в революцию 1905 года, расстрелянного на станции Люберцы 16 декабря 1905 года.

Категория: Московско-Казанская жд | Добавил: Tolstov (21.03.2015)
Просмотров: 313 | Теги: платформа Ухтомская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018