Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2018, 13:06

Главная » Статьи » Статьи по истории железных дорог России » Московско-Казанская жд

Между двумя путепроводами

 

Платформа Вешняки - давняя, учреждена в 1879 году по просьбе титулованных владельцев великолепной усадьбы Кусково и с той поры названия не меняла.

Село Вешняково стояло примерно в километре от дворца в Кусково и тоже принадлежало Шереметевым. В 1644-46 годах здесь возведена красивая каменная церковь Воскресения Христова - Вешняково становится селом. В советское время, в 1937 году, ее закрыли, в дни Великой Отечественной войны в ней располагалась женская снайперская школа. Церковь Воскресения Христова действует и поныне, храм этот славится редкими иконами XVI-XVIII веков и резными царскими вратами.

В старых путеводителях сообщалось, что в церкви хранилось Евангелие весом в полтора пуда, выполненное на пергаменте. При храме долгое время существовала богадельня, где жили престарелые шереметевские дворовые, за которыми сохранялось содержание, равное их прежнему заработку.

Ныне Воскресенская церковь  плотно зажата путепроводом через пути Московско-Рязанского направления и автомагистралями столицы (улица Юности, 17). Это единственный остаток от бывшего села Вешняки.

От улицы Юности вдоль железнодорожной линии вплоть до платформы Выхино пролегла улица со своеобразным названием - Красный Казанец. Оно перенесено летом 1970 года с соседней, ныне застроенной улицы, где ранее жили рабочие и служащие Московско-Казанской железной дороги, тем самым закрепив память поколений тружеников этой магистрали. 

Категория: Московско-Казанская жд | Добавил: Tolstov (23.02.2015)
Просмотров: 327 | Теги: Московско-Казанская железная дорога, платформа Вешняки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018