Раздумья у Белорусского вокзала
Памяти Юлиана Толстова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.02.2019, 09:59

Главная » Статьи » Статьи Юлиана Толстова

Татьянин день. Татьянин день!

Вот уже скоро 250 лет, как московское студенчество шумно и весело отмечает свой праздник - Татьянин день. Красивое это имя в русской литературе прочно связано с великим Пушкиным: так звали его любимую героиню в романе «Евгений Онегин».

«Татьяна, русская душою, Сама не зная почему,

С ее холодною красою Любила русскую зиму".

В раннехристианский период Татиана, знатная римлянка, уверовала в учение Христа, кормила нищих, оказывала всемерную помощь больным и устраивала сирот - отсюда ее прозвище «Устроительница» в церковном поминании.

Схватившие ее римляне жестоко пытали девушку. Татиану палачи обрекли насмерть.

Невольно возникает вопрос, как связана римская мученица с московским студенческим празднованием?

Дочь Петра I императрица Елизавета Петровна в сентябре 1754 года затвердила решение Сената об основании в Москве «универсального храма наук» (таково старое прочтение слова «университет»). Друг Ломоносова и фаворит Елизаветы, граф Иван Шувалов подал прошение об основании университета уже после утверждения проекта в день именин своей матери  - Татьяны.

Именно 12 января (25 по новому стилю) 1755 года указ на этот счет был подписан. Вот так исторически и состоялось: в один день родился будущий центр российской науки и его профессиональный праздник. В начале университет своего здания не имел и располагался в доме Главного аптекарского приказа у Воскресенских ворот - на этом месте, на Красной площади стоит ныне Исторический музей. И только спустя годы отличный архитектор Матвей Казаков построил для студентов прекрасное здание на Моховой улице, которое и поныне достойно украшает наш город. Тогда же встал вопрос о создании университетской церкви, которую в 1791 году построил тот же Матвей Казаков.

Пожар 1812 года не пощадил ни университета, ни его храм. После этой войны в погоревшей Москве была создана уникальная в своем роде организация - «Комиссия для строений в Москве", благодаря которой в короткие сроки возрождалась и обновлялась так пострадавшая древняя столица России.

В 1826 году совсем рядом со старым зданием, по другую сторону Никитской, университет приобрел обширную усадьбу - красивый дом В.А. Пашкова. Здесь по старомосковскому обыкновению барский дом с флигелями располагался в глубине двора. Для проведения занятий архитектор Евграф Тюрин в 1835-1837 гг. перестроил его в Аудиторный корпус. Отдавая дань университету, замечательный этот мастер руководил перестройкой нового здания и церкви Св. Татьяны бесплатно.

В левом флигеле расположилась библиотека, а правый, с изящной полуротондой, объятой колоннами и завершенной широким аттиком, был перестроен для университетской церкви Св.Татьяны. Интерьер новой, ставшей популярной у москвичей церкви был великолепен. По краям трехъярусного иконостаса расположились скульптуры двух коленопреклонных ангелов работы изумительного Витали: справа - Ангел Радости, слева - Скорби. Над царскими вратами и на фронтоне церкви были выбиты слова «Приступите к Нему и просветитесь». Когда Аудиторный корпус, что вырос против Манежа, на углу Никитской вошел в строй, то в народе его стали называть «Новый университет», и название это прочно прижилось. Вспомним нашу театральную классику. «В Москве два университета - старый и новый", - говорит Соленый в пьесе Чехова «Три сестры». Сегодня же понятие «новый» университет ассоциируется с корпусами на Ленинских горах.

В церкви Св. Татьяны отправлялись полностью все службы. Здесь отпевали многих ученых, профессоров  Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева и почетного профессора Московского университета Николая Васильевича Гоголя. После смерти Гоголя в феврале 1852 года возник спор между хозяином усадьбы, где он умер, Александром Толстым и профессурой университета. Ученые настаивали на организации всенародного прощания и похорон, в которых могли бы принять участие все москвичи. Эта точка зрения возобладала. Гроб с телом Гоголя был установлен в университетской церкви Св. Татьяны. На два дня было приостановлено все движение по Моховой и Б. Никитской - так велик был поток людей, пожелавших проститься с великим писателем российской земли.

В 1918 году церковь разделила участь многих православных святынь - ее закрыли. Большой уличный живописный образ Святой Татьяны замазали известкой. Через какое-то время храм превратили в читальный зал, а в 1922 году - в студенческий клуб. В судьбе церкви были и другие превращения, но, пожалуй, дольше всех располагался здесь Дом культуры гуманитарных факультетов МГУ, а с 1958 года в этих стенах стал работать знаменитый студенческий театр, который дал путевку в большое искусство очень многим, ныне известным мастерам сцены. Не будем забывать, что все годы до Октября Татьянин день -  12 января по старому стилю, был веселым студенческим праздником Московского университета. Никогда не были так шумны улицы Москвы, как ежегодно в этот день. До поздней ночи толпы студентов ходили по городу с пением. Недаром, пишет в своей зарисовке «Студенты» Владимир Гиляровский, во всех песенках рифмовалось: «Спьяна» и «Татьяна». Это был «гулящий день», только студентов университета.

В 1996году после непростых переговоров здание было все-таки возвращено Православной Церкви. Вот так святая Татиана Устроительница вновь стала небесной покровительницей духовного союза Церкви и Науки. А праздник «День Татьяны», как и вовсе времена радует не только учащийся народ, но и всех москвичей и россиян возможностью приобщиться и к высоким знаниям и к «веселию пити», что стремлению к знаниям «весьма не противоречило».

Юлиан Толстов

Категория: Статьи Юлиана Толстова | Добавил: Tolstov (10.02.2014)
Просмотров: 700 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019